今日は、トルコのお菓子「Baklava(バクラヴァ)」を作ってみました。
【材料】
はるまきの皮 4枚
アーモンドスライス 15g
バター 20g
●シロップ
水 100g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
①シロップを作る。水と砂糖をいれて沸騰させ、よく混ぜる。火を消したらレモン汁をいれる。
スキレット(またはオーブンにいれられるフライパン等)にバターを塗っておく。
②春巻きの皮を縦に2つにカットして(写真は3枚並んでいますが笑)
中にアーモンドを入れま~す
くるくると適当にまきまして、
③ぎゅっと皺を寄せながら、スキレットに並べていきます。
スキレットが無い場合は、直火でき、オーブンにもいれられる耐熱性の皿や、
取っ手が取れるようなフライパンなんかにいれてもOK
④皮のうえに、溶かしバターをぬり、
⑤魚焼きグリルにセットオン

時間にして3~5分でしょうかね。
ジャーン
手前が、
こ、こ、こ、、、、、
焦げてる~~~~~~~~!!!
こげは母ちゃんが責任をもって食べますんで。
⑥グリルから出して、アツアツのスキレットに、
先ほど作ったシロップを、じゃじゃーとかけると