今日は、トルコのお菓子「Baklava(バクラヴァ)」を作ってみました。





【材料】
はるまきの皮     4枚
アーモンドスライス  15g
バター          20g


●シロップ
水        100g
砂糖       50g
レモン汁    大さじ1








①シロップを作る。水と砂糖をいれて沸騰させ、よく混ぜる。火を消したらレモン汁をいれる。
スキレット(またはオーブンにいれられるフライパン等)にバターを塗っておく。




②春巻きの皮を縦に2つにカットして(写真は3枚並んでいますが笑)
中にアーモンドを入れま~すドキドキ

{ADDC7416-6D51-4F92-A89B-22976D93AC62:01}

くるくると適当にまきまして、
{D7D271CE-94F4-493C-8D96-3611060D6D3E:01}

③ぎゅっと皺を寄せながら、スキレットに並べていきます。
スキレットが無い場合は、直火でき、オーブンにもいれられる耐熱性の皿や、
取っ手が取れるようなフライパンなんかにいれてもOK音譜
{9644B572-88C8-4962-ACB9-A48D3E356E16:01}


④皮のうえに、溶かしバターをぬり、
{BB210576-2BC8-4446-9EAC-1D1B852F1651:01}

⑤魚焼きグリルにセットオンビックリマーク時間にして3~5分でしょうかね。
{9BD81E76-3718-40F8-A290-98A77F72B31C:01}





ジャーンアップ




{BD206E7F-03DF-46DC-A6A2-01032D358C12:01}
手前が、
こ、こ、こ、、、、、

焦げてる~~~~~~~~!!!

こげは母ちゃんが責任をもって食べますんで。





⑥グリルから出して、アツアツのスキレットに、
先ほど作ったシロップを、じゃじゃーとかけると 
{AE6A6993-5D7F-4526-B717-51FD32A5BD8A:01}

じゅじゅーとよい音が!
うわ~美味しそうドキドキ

{56B330B9-414D-4812-836F-5764B1A343E8:01}