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SOBUKI式ベーコンの作り方について

全く記事を書いていなくて久々に書くのがこの記事ですみません。

先日facebookの方で友人からあのベーコンの味が忘れられないという、何とも嬉しいお世辞をいただいたので作り方を公開(笑)
ちょっと数個の記事がベーコン臭くなりますがご容赦くださいm(__)m



まずベーコンの作り方とその工程の意味から・・・・
ベーコンを作るのに当たり、工程はこんな感じ。

塩漬け熟成→塩抜き→乾燥→燻製→寝かし


【塩漬け熟成】とは、その名のとおり塩漬けして味をつけつつ豚肉を熟成させます。

【塩抜き】とは、塩漬けした豚肉の内側と外側では外側が塩分が濃いんです。
その為、外側の塩分を落として内側と揃えたり、しょっぱくなるのを防ぎます。

【乾燥】水につけていたベーコンを濡れたまま燻製すると水分に煙がしみ込んで、味がめちゃくちゃ悪いので表面をしっかり乾燥させます。

【燻製】とは、まさに燻製すること。

【寝かし】最後に寝かせることで燻製の煙くささを落ち着かせます。


以上が工程とその意味です。
というわけで、次回は塩漬け熟成からスタート!!!!





1、SOBUKI式ベーコンの作り方について
2、ベーコンの作り方●塩漬け熟成
3、ベーコンの作り方●塩抜き&乾燥
4、ベーコンの作り方●スモーカーについて
5、ベーコンの作り方●燻製
6、ベーコンの作り方●オマケ

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さて、5月末の話ですが長崎へ引っ越した芸人夫妻の家に行って来ましたよ~
手土産は安定の人気のベーコン(笑)

そして、芸人夫妻の4ヶ月の息子ちゃんとも初対面♪
いや~新生児は1歳児とはやっぱり違う可愛さがありますね~
当たり前ですが。。。


そして、雨の中ハウステンボスに行ったり、九州芸人さんと一緒にサバゲーしたり、その後、自分の家族だけで軍艦島に行ったり思いっきり長崎を楽しんで来ました♪
いや~海も山もすぐ近くにある環境憧れます!!
リタイヤしたらやっぱり田舎に暮らしたいな~と思うSOBUKIでした。


【今週末の予定】8日(土)13〜15時:葛西臨海公園9日(日)13〜19時:お台場デックス

【今週末の予定】8日(土)13~15時:葛西臨海公園9日(日)13~19時:お台場デックス
葛西は11~17時の間で交代でシ2回ョーの可能性が高いです。デックスは2人で交代でショー予定です。暑くなるっぽいけど頑張ります!!