浦安市「パン教室と発酵教室のいちごいちえ」です
美味しくて安心、安全なパン作りと
美味しくて元気になる発酵食は
健康にもプラス
こころにもプラス
作り方をマスターしたら一生モノ!
\ パン教室スタート!/
6月の体験レッスン
モニターさま募集
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甘夏酵母がね
なかなかご機嫌な発酵をしてくれなくて
何度も
やり直しました。
やっと完成!
ちょーご機嫌な酵母ができました!
何度もやり直したので
うちには酵母を育てるビンがいっぱい(笑)
ただいま6月パン教室体験レッスン募集してます。
Instagramやってます。
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\50代のお腹に効くパン/
気になりませんか?
とっても見栄えが良くて
美味しくておなかにいい
アートパン
ができました!
じゃ~ん
野菜が甘くなってすっごく美味しい!
お腹に効くのは
○○が入っているから。
健康的にパンを食べたいから
ヘルシー&健康パンを作ってます。
四半世紀パンを焼いてきてたどり着いた
アラフィフの私の身体を支えるパンを
アラフィフ世代のみなさまに
お伝えしたい。
というわけで
【健康パンとパンに合う発酵食つけあわせを学べる】
パンと発酵の教室を開催します。
6月パン教室体験レッスンの募集中です~
体験レッスンで作るパンです。
実はこれも健康アイテム入りなのです。
チョコチップ入りだけど
甘さ控えめで
しっとりふわふわな
そうね、
朝、家族が出た後の
一息つくコーヒータイムに食べてほしいパン。
初めての方にも作っていただける
私のおすすめパンです。
お問い合わせは公式ラインにご登録いただくと
とても便利です。
公式ラインはこちら
↓
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今日は「米と米粉のウェルネス講座」
を受講してきました。
米粉この歴史から
米粉の種類や栄養に至るまで
たくさんの学びがあり
楽しかった〜✨
知らなかったこともたくさんあり
知っていたことももっと深堀して学ぶのは
とても楽しい!
どんな小さな学びでも
自分しか興味がない事柄だったとしても
学ぶことは
自分自身成長させてくれる。
無駄なんて一つもないよね。
米粉の良いところは消化に良い!
最近は身をもって感じるのですよ。
米粉のパウンドケーキ
米粉の蒸しパンとホワイトシチュー
イチゴ大福
子育ても一段落着いて
自分の時間を作れるようになったら
新しいこと始めませんか?
「作る」ことが好きな方は
パン作りがおすすめです!
作る楽しさもあり、食べる楽しみも!
家族にも食べてもらえて
趣味だけに終わることなく
大切な人たちのための役に立つ
大切な人のために何かできる、て
素晴らしいことだと思いませんか![]()
ただいま体験レッスン募集しています
公式ラインにお友だち追加していただき
通常ラインと同じようにお問い合わせ内容を
送信して下い![]()
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一次発酵が終わったパンの生地の分割
どうやってカットしていますか?
例えば1個40gに分けたいとき
一次発酵が終わった生地を台の上に出しますよね。
手で引っ張って出していませんか?
適当に寄せ集めるようにして出していませんか?
一次発酵が終わった生地は
優しく扱ってくださいね。
ボウルやタッパーなどに入れて
発酵させることが多いと思います。
生地を出す時は
表面のきれいにつるっとしているところを
残すように、そっと出してね。
そしてできるだけ切った断面が小さくなるといいですよ。
カットした生地が細長くならないように
ちょっと考えながら切りましょう。
分割のあと丸めるので
丸めやすい形にカットするのがいいです。
長方形を丸めるより
正方形や三角形の方が丸くしやすいです。
一次発酵が終わった生地は
優しくね。
\6月パン教室体験レッスン募集してます/
【6月体験レッスン日程】
12日(月)
16日(金)
17日(土)
19日(月)
28日(水)
時間:10時~13時頃
料金:4,000円
場所:京葉線新浦安駅からバス5分
(詳しい場所はお申し込みをいただいた方にお知らせします)
駐車スペースあります。お車の方はお知らせください。
公式ラインお友だち追加していただくと
☆甘酒ブラウニー・米粉の味噌蒸しパン☆
上記2品レシピをプレゼントします!
お問い合わせもLINEが便利です。
ぜひご登録お願いします。
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🍓🍓🍓
心地よいこと。幸せだと感じること。
どんなことですか?
私は
好きなものに囲まれているとき。
お気に入りのタオルや
いつも飲むコーヒーを淹れるカップや
香りも落ち着く
お気に入りの香りを
玄関と寝室に。
それと
好きなことをしているとき。
お風呂に入ってるとき
パンを焼いているとき
あ、やっぱり私は
パンを焼いてる時が癒されるんだなぁ
幸せな気持ちで作るから
美味しいパンができるんだなぁ
パンを焼くと癒される
パンを作るのが好き
パンを焼くと自分も家族も幸せになせるから
人生最高の幸せ
と思う方は
一緒に作りませんか。
パンと発酵食品を組み合わせて
アラフィフ世代の
心と身体を元気にするパン教室です。
身体に良い食べ方や
米粉パンも。
身体が喜ぶパン
作りませんか。
6月体験レッスン募集中です
\6月体験レッスン日程/
12日(月)
16日(金)
17日(土)
19日(月)
28日(水)
時間:10時~13時頃
場所:京葉線 新浦安駅からバス5分
(詳しい場所はお申し込みをいただいた方に
お知らせします)
駐車スペースあります。
お車の方はお知らせください。
料金:4000円
(ただいまお得なモニター価格!)
ぜひこの機会に
いちごいちえの体験レッスンに
お越しください
公式LINEお友だち追加していただきますと
レシピ2品プレゼントします🎁
ぜひお友だち追加よろしくお願いします。
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潜在意識のお話を聞きまして
なるほど!と
ちょっとおもしろかったのでお話ししますね。
あの人に会いたいなと思っていたら
その人からLINEがきた、とか
思っていたらその通りになった
ということありませんか?
自覚されてないけど本人の行動や
思考に影響を与える意識のことみたいです。
確かに、悪いほう悪いほうにばかり考えていると
良いことは起きないしね。
自分の叶えたいことは書くといいみたい![]()
夢は書くと叶うよ、といわれても
私には関係ないわ。と思ってたんですが
「潜在意識」という言葉をちょくちょく見るので、
手帳に書いてみようと思います![]()
話は変わりますが
昨日、玄関のすぐ横にスズメが1羽いたんです。
近寄っても動かない。なんなら触れそうだった。
周りで他のスズメが鳴いてるし
どうしたんだろうと
しばらくして見に行ったら
いなくなっていました。
良かった、飛べたんだ![]()
が、そこにはスズメの💩が・・・
お腹痛かったのかな・・・W
そんで、車にも鳥の💩が・・・
もしかして運がついた?!![]()
検索したら
「鳥のフンは運がついてきた良い知らせ」
と書いてありました!
そういえば、最近私は
「うまくいく」と常に思っています。
これって潜在意識?
すごくない?
ちょっとおもしろいな、と思いました。
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パン作りは難しそう
と思っている人多いんじゃないかな
初心者さんでも失敗しない
ちょっとしたコツをお伝えしますね
基本、生地はしっかりこねます。
グルテンをしっかり出すことで
パンはふっくらとふくらみます。
「薄い膜が張るまで」といいますが
こねた生地をゆっくり伸ばしてみて
薄い膜ができるといいですよ。
そして
一次発酵は
人差し指に粉をつけて
生地にぷすっと
指を入れてみます。
指を抜いた時に
穴が戻ってこなかったら
ちょうど良い発酵状態です。
ここからの生地は
優しく扱いましょう。
発酵が終わった生地は
赤ちゃんのほっぺみたいに柔らかく
とっても気持ちいいのよ![]()
たくさんさわりたいけど
ここはガマン
好きな形に成型したら
仕上げ発酵。
乾燥しないように
気をつけけて。
濡れ布巾をかけるとか
蓋つきの入れ物があれば
中にお湯を張ったコップを
入れておくなど
工夫してね。
発酵オーバーにならないように
オーブンの予熱もはじめてね。
仕上げ発酵が終わったら
卵を塗りましょう。
焼き上がりにツヤが出て
映えます![]()
卵は塗らなくてもOKですよ。
卵を塗るときは
もう
この状態の生地は
ほんとにやわらかいから
さわらないでね
ハケでやさしくやさしく
生地を潰さないように
塗ってね。
それでは
オーブンの予熱は大丈夫ですね?
焼きましょう。
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①スケール
材料を計るために必要ですね。
パンは分量をグラム(g)で計ります。
そして
きっちり計ることが
失敗しないで作るコツですよ。
②カード
生地をまとめたり
生地を切り分けたり
手ごねの時は
こね台に散らばった生地を寄せ集めるときにも
使います。
ヘラもあると便利です。
③ボウル
パンを作るときにまず最初に
粉類を計量してボウルに入れます。
粉に水を加えるときも
ボウルの中で行います。
さらに
発酵させるときも
ボウルに生地を入れて
ラップをして発酵させます。
④温度計
パン作りは温度がとても重要なんです。
めんどくさって思っても
温度管理がきちんと行えていると
とっても美味しくて
ワンランク上のパンが作れますよ。
⑤こね台
手ごねの場合はあった方がいいですね。
ある程度の大きさがないと
こねにくいのです。
生地を成型するときも使います。
⑥滑り止め
これはこね台の下に敷きます。
滑り止めがないと
こね台が動いてしまい
とてもやりにくいです。
私は
100円ショップで売っている
滑り止をカットして使っています。
⑦オーブンペーパー
成型したパンをのせて
発酵させ、そのまま焼きます。
オーブン皿にパンがくっつくことを
防ぎます。
⑧ハケ
パンにつやを出すために
発酵したパンに卵を塗って焼きます。
柔らかいハケがいいですよ。
発酵したぱんは
とーっても柔らかいの。
固いハケを使うと
パンが潰れてしまう恐れがあります。
私はシリコンはあまりお勧めしません。
でもシリコンでもダメではないですよ。
⑨オーブン
オーブンは必要ですね。
今後、ハードパンなども焼くなら
高温(250℃~)設定ができる方がいいです。
できればスチームもあるともっといいよ。
⑩ケーキクーラーのようなもの
焼いたパンを冷ますときに使います。
私はオーブンについていた
焼き網を使ったり
レッスンの時は
パンかごを使っています。
さらにあると便利なものや
徐々に揃えていきたいものなど
たくさんありますが
一度に揃えるのは難しいもの。
でも
おうちで美味しいパンを焼くために
これはあった方がいい!!と思う
基本の道具をお伝えしました。
おうちで美味しいパンを作りましょう
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ただいまパン教室体験レッスンモニター様を
募集しています。
パン体験レッスンの詳細は






























