浦安市「パン教室と発酵教室のいちごいちえ」です

美味しくて安心、安全なパン作りと

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こころにもプラス

作り方をマスターしたら一生モノ!

 

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6月の体験レッスン

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ぽってり苺ぽってり苺ぽってり苺

一次発酵が終わったパンの生地の分割

どうやってカットしていますか?

 

例えば1個40gに分けたいとき

一次発酵が終わった生地を台の上に出しますよね。

 

手で引っ張って出していませんか?

適当に寄せ集めるようにして出していませんか?

 

一次発酵が終わった生地は

優しく扱ってくださいね。

 

ボウルやタッパーなどに入れて

発酵させることが多いと思います。

生地を出す時は

表面のきれいにつるっとしているところを

残すように、そっと出してね。

 

そしてできるだけ切った断面が小さくなるといいですよ。

カットした生地が細長くならないように

ちょっと考えながら切りましょう。

 

分割のあと丸めるので

丸めやすい形にカットするのがいいです。

 

長方形を丸めるより

正方形や三角形の方が丸くしやすいです。

 

 

一次発酵が終わった生地は

優しくね。

 

 

\6月パン教室体験レッスン募集してます/

【6月体験レッスン日程】

12日(月)

16日(金)

17日(土)

19日(月)

28日(水)

時間:10時~13時頃

料金:4,000円

場所:京葉線新浦安駅からバス5分

(詳しい場所はお申し込みをいただいた方にお知らせします)

駐車スペースあります。お車の方はお知らせください。

 

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