浦安市「パン教室と発酵教室のいちごいちえ」です
美味しくて安心、安全なパン作りと
美味しくて元気になる発酵食は
健康にもプラス
こころにもプラス
作り方をマスターしたら一生モノ!
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パン作りは難しそう
と思っている人多いんじゃないかな
初心者さんでも失敗しない
ちょっとしたコツをお伝えしますね
基本、生地はしっかりこねます。
グルテンをしっかり出すことで
パンはふっくらとふくらみます。
「薄い膜が張るまで」といいますが
こねた生地をゆっくり伸ばしてみて
薄い膜ができるといいですよ。
そして
一次発酵は
人差し指に粉をつけて
生地にぷすっと
指を入れてみます。
指を抜いた時に
穴が戻ってこなかったら
ちょうど良い発酵状態です。
ここからの生地は
優しく扱いましょう。
発酵が終わった生地は
赤ちゃんのほっぺみたいに柔らかく
とっても気持ちいいのよ![]()
たくさんさわりたいけど
ここはガマン
好きな形に成型したら
仕上げ発酵。
乾燥しないように
気をつけけて。
濡れ布巾をかけるとか
蓋つきの入れ物があれば
中にお湯を張ったコップを
入れておくなど
工夫してね。
発酵オーバーにならないように
オーブンの予熱もはじめてね。
仕上げ発酵が終わったら
卵を塗りましょう。
焼き上がりにツヤが出て
映えます![]()
卵は塗らなくてもOKですよ。
卵を塗るときは
もう
この状態の生地は
ほんとにやわらかいから
さわらないでね
ハケでやさしくやさしく
生地を潰さないように
塗ってね。
それでは
オーブンの予熱は大丈夫ですね?
焼きましょう。


