千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいぱんと
おしゃべりを楽しみませんか
 

 

 

 塩パンを作る予定だったけど

ウールロールパンの形が可愛くて。

 

 

よーし!合体!

 

 

かわいいパンが焼けましたよ。

 

 

塩ウールロールパン

 

 

バターがじゅわ〜っと溶けて

周りの生地にしみしみ〜

 

 

焼きたてがめっちゃ美味しい😋

 

 

ホームベーカリーでこねましたよ♪

ホームベーカリーのコネは

ちょっと弱い💦

 

 

だから手伝ってあげます。

弱い部分は補いながら

丁寧に作ります。

 

 

翌日も翌々日も、、、

と言いたいけど

翌々日まで残ってませーん!

 

 

美味しいうちに食べちゃう我が家です。

 

 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

 とうとう買っちゃった!


ホームベーカリー



パン作り人生初のホームベーカリーなんです。




パン教室に通い始めて

パンの美味しさの虜になって

最初に買ったのは

パン捏ね機。



ずーっと捏ね機ONLYだったのよ。



でも

生徒さまから

ホームベーカリーの場合は??

という質問があって



少しでもお役に立てたらと思い

買ってみました。



最初に作ったのは

気になっていた食パン。

ホームベーカリーおまかせコースのやつ。


こういう風に穴が空いちゃうのね。



色々課題が見つかりましたよ。


なんとかしましょ。




 

 

 

 

 

 

 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

 

今日はトマト酵母で米粉のフォカッチャを焼きました。

 

 

美味しくて、からだにも優しい米粉パン。

もちもちしてお米の甘さもほんのりと

とっても美味しいの。

 

 

でも

もっともっとおいしくできないか・・・

そう思って、新しい学びを始めることにしました。

 

 

フルーツや野菜などから作る天然酵母で米粉パンを作る。

 

 

もともと自家製天然酵母の小麦のパンは作っていました。

でも米粉で作るのは初めて。

 

 



 

いや~、美味しい!!!!!

秘密にしたいくらい美味しい!

 



 

こんなに美味しいパンを、

早くみなさまにお伝えできるように

しっかり学んできますね。

 

 

楽しみに待っててください♡

 

 

 

 

 

 

 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

パン作り

どうやって捏ねてる?


手ごね?ホームベーカリーなどの機械こね?



私は基本は機械を使ってるよ。

手ごねはやっぱり大変だよね。



機械で安定した力でこねてもらうと

しっかりと強いグルテンができる。



機械でも、手ごねと同じくらい

時間はかかるけど

やっぱり楽チンなのよね〜



でもね、

生地がこね上がるまでは

付きっきりで見てるよ。



生地量によっては

機会が均等に回らない時もあるし。

そんな時はちょっと生地を動かしたりして

手を加えるの。



だからこねあがるまでは

離れられなーい😅



ここで「よし!」っていう生地ができれば

めちゃくちゃ美味しいパンになるからね。



ホームベーカリーを使ってる人も

こねあがるまでは

しっかり見ててね。



つるんと可愛い生地を作ってね!



 

 



 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

パンを使ったことある?


パン作りってね、時間がかかるのよー


そうそう、何より「発酵」てものがあるからね。

イースト菌を時間をかけて

動かしてあげるの。



イースト菌はゆっくりゆっくり動いて

パンの生地を膨らませてくれるのよね。

そして美味しさもアップ⤴️



イースト菌も生き物だから

丁寧に扱ってあげると

いい仕事してくれるよ。


だから私は

じっくりと時間をかけて

パンを焼きます。


生地と会話しながらね、

もういい?まだかな?

って

焦らない。

すっごく美味しいパンが焼けるのよ。 


美味しく焼くために

時間をかけて。

それだけじゃないけど

私にとって

しっかり生地と向き合いながら

パンを焼くというのは

大切なこと。



だから

私が作るパンは時短じゃない。

急いで焦って

膨らめばいいってわけじゃないから。



そんなことを話していこうかな。

うふふ。



 

 

パンコースレッスンで作るパンを

紹介しちゃうよ。

甘いコーンと、トロトロに焼けたマヨネーズが

食欲を誘うコーンマヨ。

プチプチとコーンの食感が楽しいよ♪

↓↓↓


 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

 

パン体験レッスン

シュトーレンを作ろう!


 

ただ今募集中です!


 

この前、生徒さんから

「実はシュトーレンが苦手なんです。

ボソボソしてるのが好きじゃなくて」

って。

 

これね、数名の方から

同じことを聞いたんですよ。

 

パサパサしてるから苦手。って。

 

 

わかります〜

私もしっとり派。

ボソボソしてるのは苦手なので

お店のは買いません。

 

 

でもね。

私が作るシュトーレンは

柔らかくてしっとり。

シュトーレンのイメージが

ひっくり返るよ!

 

 

 

シュトーレンて

クリスマスだけの食べ物じゃなくて

これからお正月に

実家に作って持って行ったら

驚かれるよ〜

 

プレゼントにもピッタリなの!

 

 

お正月料理に飽きたころ

このシュトーレンがあると

みんなに喜ばれるから

ぜひ作って!

 

 

 

 

 

 

日程が合わないんです、、、

というお声をいただきましたので

お日にちを追加しました。

 

 

オンラインレッスンも

追加しましたので

おうちでゆっくり作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

パン作り初めてさんでも

美味しいシュトーレンが

焼けますよ。

 

◆日時

〈対面レッスン〉

12月11日(火)

12月12日(水)

12月22日(金)追加しました

 

〈オンラインレッスン〉

*材料のご用意をお願いします。

12月23日(土)

12月27日(水)

12月28日(木)

対面、オンライン共に10時~13時

(終わりの時間は前後することがあります)

*日程が合わない方はご相談くださいね。

 

◆レッスン料金

7500円⇒特別価格6000円!

オンラインレッスンは5000円!

 

 


 

◆場所

千葉県浦安市(最寄駅は新浦安)

(詳しくはお申込みされた方にお知らせします)


 

パン作り始めたい♪という方は

このチャンスをお見逃しなく!

人数に限りがあるため

お申込み先着順でお受けいたします。

 

 

美味しいシュトーレンと

おしゃべりを楽しみに

来ませんか?

 

 

 

お申し込みやお問い合わせはこちら

↓↓↓


 

美味しいシュトーレンと

おしゃべりを楽しみに

来ませんか?


 

 

 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

先日、「手帳講座」というものを

受講してみました。

 

 

 

みなさんは手帳つかってますか?

 

 

私は若いころ、

まだ携帯もなくて

手帳が大活躍していました。

 

 

色々書きこんで

見るのも楽しかったな~

 

 

また手帳を復活させたいと思い

手帳講座を受けたら

今年はシャンパンゴールドが運気が上がる!

と聞いたので

早速手帳を買いに♪

 

 

じゃーん!

 



たぶん、運気が上がると

聞かなかったら選ばないであろう

キラキラ✨(笑)

 

 

でももうすでにワクワクしてますよ。

さらに、

一粒万倍日に書き始めるといいそうで。

 

 

12月は5,6,7,8日がその一粒万倍日。

よーし!

今日から書こう!

 

 

来年のなりたい未来を予定に書きこんでいこうと思います✨

 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

 

パン体験レッスン

シュトーレンを作ろう!


 

ただ今募集中です!



先日作ってくれた方からの

ご感想をいただきました。

 

ジンジャーブレッドマンこねるのも少ないし、思っていたより簡単にで

ビックリしました!

 

ジンジャーブレッドマン子供たちがかぶりついて食べて、

あっという間になくなりました!

 

ジンジャーブレッドマン今まで作ったシュトーレンは時間がかかっていたのですが、

短時間で簡単で美味しく出来ました!

 

ジンジャーブレッドマンお菓子ではなく、パンに近いシュトーレンも

良いな~と思いまいした!また自分でも作ってみたいと思います。

 

 

嬉しい~♪

 

 

このシュトーレンね、

生クリームと一緒に食べると絶品なの!

 



 

 

一緒に作ってみない?

 

 

 

パン作り初めてさんでも

美味しいシュトーレンが

焼けるようにお伝えします。

 

◆日時

12月 8日(金)

12月11日(月)

12月12日(火)

10時~13時(終わりの時間は前後することがあります)

*日程が合わない方はご相談くださいね。

 

◆レッスン料金

7500円⇒特別価格6000円!


 

◆場所

千葉県浦安市(最寄駅は新浦安)

(詳しくはお申込みされた方にお知らせします)


 

パン作り始めたい♪という方は

このチャンスをお見逃しなく!

人数に限りがあるため

お申込み先着順でお受けいたします。

 

 

美味しいシュトーレンと

おしゃべりを楽しみに

来ませんか?

 

 

 

お申し込みはこちら

↓↓↓


 

美味しいシュトーレンと

おしゃべりを楽しみに

来ませんか?


 

 

 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

 

おうち教室フェスタに

参加してくれた方への

特典!3つのレシピプレゼント飛び出すハート

 

プレゼントのお渡しは本日まで!

 

まだ受け取ってない方は

私の公式LINEに

サンタ

ってメッセージしてね!

 

カタカナ3文字で「サンタね!

 

 

プレゼントのレシピは

➀チーズスティックパン

②塩糀チョコクッキー

③トマトのケークサレ

 この3つのレシピをプレゼントしますね。

↓↓こちら

 

➀チーズスティックパン

作ってくれた方から、

「チーズとゴマが香ばしくて

とっても美味しいです!」

って感想をいただきました♡

 

 

②塩糀チョコクッキー

作ってくれたかたから

「カリカリっとして

甘すぎず、とっても美味しいです!」

 

③トマトのケークサレ

作ってくれた方から

「パウンドケーキ型で大きく焼きました。

ふわふわで美味しい!」

 


公式LINEはこちらから!

↓↓↓

 

 

 

 

笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

 

 

 

今日も朝から

シュトーレンをつまんでます。

一切れ食べると

心の中までキラキラする摩訶不思議なシュトーレン✨

美味しくて止まらない!

 

パン屋さんの前を通った時の

あのパンの焼ける匂いを

想像してみて。


 

どう?

パン作ってみたくなった?


 

今まで受講された方は

 

美味しいパンが

焼けるようになる

だけじゃなくて

 

家族に喜んでもらえたり

人にプレゼントして

喜んでもらえたり

 

自分の人生が

すごくすごく楽しくなった!


 

そんな方が

たくさんいます。


 

だからね、

私の教室に来ると


 

🌹美味しいパンを作りながら

新しい仲間と繋がることができます。

 

🌹同じ趣味を持つ仲間とのおしゃべりは

とても楽しくて、笑顔あふれる日々を

送ることができます。

 

🌹美味しいパンが作れるようになって

家族は焼きたてパンが食べれて大喜び!

幸せ度がアップします。



 

ね!こんな風になれちゃうよ!

 

 

 

ただ今体験レッスンを募集しています。

 


シュトーレンを作ろう!



 

パン作り初めてさんでも

美味しいシュトーレンが

焼けるようにお伝えしますよ。


 

これが作れるようになったら

来年のクリスマスにも

プレゼントにも活用できちゃう!



 

◆日時

12月 8日(金)

12月11日(月)

12月12日(火)

10時~13時(終わりの時間は前後することがあります)

 

◆レッスン料金

7500円⇒特別価格6000円!


 

◆場所

千葉県浦安市(最寄駅は新浦安)

(詳しくはお申込みされた方にお知らせします)



 

パン作り始めたい♪という方は

このチャンスをお見逃しなく!

人数に限りがあるため

お申込み先着順でお受けいたします。

 

 

お申し込みはこちら

↓↓↓


 

美味しいシュトーレンと

おしゃべりを楽しみに

来ませんか?


 

次回の体験レッスンは未定ですので

悩んでる方は、ぜひお申込みくださいませ♡