笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

パン作り

どうやって捏ねてる?


手ごね?ホームベーカリーなどの機械こね?



私は基本は機械を使ってるよ。

手ごねはやっぱり大変だよね。



機械で安定した力でこねてもらうと

しっかりと強いグルテンができる。



機械でも、手ごねと同じくらい

時間はかかるけど

やっぱり楽チンなのよね〜



でもね、

生地がこね上がるまでは

付きっきりで見てるよ。



生地量によっては

機会が均等に回らない時もあるし。

そんな時はちょっと生地を動かしたりして

手を加えるの。



だからこねあがるまでは

離れられなーい😅



ここで「よし!」っていう生地ができれば

めちゃくちゃ美味しいパンになるからね。



ホームベーカリーを使ってる人も

こねあがるまでは

しっかり見ててね。



つるんと可愛い生地を作ってね!