笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!
パンと発酵食の教室いちごいちえの
yokoです。
子育て中心の毎日から解放されて
新しいことはじめたい!
て思ってるあなたへ。
身体に良いもの作りながら
一緒におしゃべり楽しみませんか
パン作り
どうやって捏ねてる?
手ごね?ホームベーカリーなどの機械こね?
私は基本は機械を使ってるよ。
手ごねはやっぱり大変だよね。
機械で安定した力でこねてもらうと
しっかりと強いグルテンができる。
機械でも、手ごねと同じくらい
時間はかかるけど
やっぱり楽チンなのよね〜
でもね、
生地がこね上がるまでは
付きっきりで見てるよ。
生地量によっては
機会が均等に回らない時もあるし。
そんな時はちょっと生地を動かしたりして
手を加えるの。
だからこねあがるまでは
離れられなーい😅
ここで「よし!」っていう生地ができれば
めちゃくちゃ美味しいパンになるからね。
ホームベーカリーを使ってる人も
こねあがるまでは
しっかり見ててね。
つるんと可愛い生地を作ってね!