千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいぱんと
おしゃべりを楽しみませんか
 

 

 

パン作りは手ごねですか?

機械やホームベーカリー使ってますか?



こだわりのパンといっても

やっぱり大変なところは手伝ってもらいましょう。



私は、こねるのは機械(ホームベーカリー)に

頼ってます。



ふわふわパンを作るためには

しっかりとグルテンを作ってあげたいんです。


酵母たちは一生懸命働いて

二酸化炭素とアルコールを生み出します。

その二酸化炭素が生地を膨らませてくれるんだけど

グルテンという網目がしっかりできてないと

二酸化炭素をキャッチできないの。



そのためには20分間ほど

しっかりとこねたいの。

それが、けっこう力仕事なんだけど

パワーのある機械でこねると

しっかり強いグルテンを作ってくれるのよ!



もちろん手ごねでもできるけど

手にべたべたくっついて

ちょっと大変よね。

こね始めたら、終わるまで何もできない・・・

だから大変なことは機械に任せましょ。



機械だと

バターや水分が多めのベタベタ生地も

たくさんの量をこねるときも

しっかりこねてくれます。

↑これ、手ごねでは大変!!



さらに

機械が働いてる間に

洗濯干したり

ピンポーンって宅急便が来ても出れる!



なので

機械と私、お互い得意な分野を担当して

美味しいパンを作ってます。



先日、ホームベーカリーを購入しました。

今までずっと、こね機しか使ったことがなかったのですが、

ホームベーカリーってどんなパンができるの?

と、ふと考えて。

高くもなく安くもなく

中間くらいのものを買ってみました。


色々工夫が必要ですが

工夫すれば良い生地を作ることができます。