娘のお食い初め膳 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

お食い初め

 

生後100日に頃に「一生涯、食べることに困らないように」という

 

願いを込めて食事の真似をする儀式です。

 

娘が100日経ったので作りました~。

 

息子の時と同様 ^^。

めちゃ笑ってます(笑)。娘、よく笑うのですよ~。

 

 

各地方などでもメニューややり方はいろいろあるようですが、

 

 

うちの場合は

お宮参りをした地元の神社で教えてもらった方法で。

 

料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」

 

これを参考にして

息子の時(3年前)に作ったのが

料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」-お食い初め

これです。

 

 

で、今回。

 

 

 

ほぼ一緒です(アタリマエなんだけど(笑))。

 

・尾頭付き鯛

 

・すまし汁

・煮豆、紅白餅

・梅干し&歯固めの小石

・お赤飯

 

を用意しました。

 

煮豆は、お正月に作った黒豆をそのまま流用(笑)。


お赤飯は、炊飯器で炊くタイプ。蒸し器よりもお手軽ですし。



紅白餅は、正月のお餅を使って作りました。

あとは、おすましはあごだしベースで、ほうれん草と手まり麩を入れて。

梅干しは今年漬けたもの を使いました。

 


 

無理やり口に付けられて、迷惑な様子。

 

ともあれ、一生食べ物に困りませんように!!!

 

健やかな成長を願って。

 

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

 

 

smile kitchen (スマイルキッチン)



〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)

 

ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声

 

今月のレッスンメニュー&スケジュール


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録
 

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録