お食い初め
生後100日に頃に「一生涯、食べることに困らないように」という
願いを込めて食事の真似をする儀式です。
娘が100日経ったので作りました~。
息子の時と同様 ^^。
めちゃ笑ってます(笑)。娘、よく笑うのですよ~。
各地方などでもメニューややり方はいろいろあるようですが、
うちの場合は
お宮参りをした地元の神社で教えてもらった方法で。
これを参考にして
息子の時(3年前)に作ったのが
これです。
で、今回。
ほぼ一緒です(アタリマエなんだけど(笑))。
・尾頭付き鯛
・すまし汁
・煮豆、紅白餅
・梅干し&歯固めの小石
・お赤飯
煮豆は、お正月に作った黒豆をそのまま流用(笑)。
お赤飯は、炊飯器で炊くタイプ。蒸し器よりもお手軽ですし。
あとは、おすましはあごだしベースで、ほうれん草と手まり麩を入れて。
梅干しは今年漬けたもの を使いました。
無理やり口に付けられて、迷惑な様子。
ともあれ、一生食べ物に困りませんように!!!
健やかな成長を願って。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス (駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録