お食い初め膳 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

週末に、

息子の「お食い初め」をやりました!

頑張って全部手作りしたよ~!!!

料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」-お食い初め


料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」
参考にしたのは、お宮参りにも行った麻賀多神社のしきたりを。



・鯛のお頭付き

・すまし汁

・煮豆/紅白餅

・梅干し/小石

・赤飯


鯛のお頭付きは、売っていなかったので

春子で代用しました。

(春子鯛とは、春に生まれる本鯛の稚魚のこと。)

焼き魚を焼くのには金串をさして強火の遠火で焼くのですが、

金串が無かったので、グリルで焼いたところ、

庫内が小さく、尻尾が焦げてしまいまして・・・。

化粧塩の意味なかった・・・・・(泣)。くすん。


おすましは、カブと小松菜と手まり麩を使いました。

とろろ昆布を器にひいて、出汁をはったものです。



煮豆は、大豆とシイタケ、人参をコトコト煮ました。

市販の煮豆だと、柔らかすぎ&甘過ぎて

たくさん食べれないんですが自分で作ると調整が出来るので

いいですよね。歯ごたえのある大豆の煮物、好きなんです。

(ポークビーンズとかね)



紅白餅も、もち粉から作ったんだけど、

実はこれが一番時間かかったあせる!!!!!

もち粉は、ぬるま湯でねって、蒸し器で蒸すんですが

蒸し器を教室に置いてきてしまってたので(←おっちょこちょい)

急遽レンジでやったんだけど、調整が難しくて。。。

なんとかやっとの思いで作った紅白餅です。

レンジで作る、お餅。これは、リベンジだな~。


梅干し。これは自家製です。(今度梅干しの事を記事にアップしますね)

小石は、神社から頂いたものです。

歯固めの儀式が終わったら、お返しするそうです。



赤飯。

炊きましたよ~。

なんかね、もち米を用意してなくて

うるち米で赤飯を炊こうと思ったら、「もち米じゃないのかよ!!」と

主人から鬼ブーイングが出たので

(ご飯に関してはホントうるさい!!)、秘密テクニックで

もち米チックに仕上げましたよ。

これも、また今度ご紹介しますね。


料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」



料理上手になるレシピとコツ教えます!佐倉市の料理教室「スマイルキッチン」
(ばあちゃんに抱っこされて。)


朝から作って、お昼に食べたので

疲れました(笑)

健やかに育ちますように。母の願いは伝わったかな~?(あ、父もか・笑)



※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

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千葉県佐倉市の料理教室

smike kitchen (スマイルキッチン)


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