夏に煮ものなんて・・・!!
と思うかもしれません。
確かに、煮ものは冬のイメージ。さらに大根となると。
でも冷房で夏でも冷えている人は
多いみたい。
冷え切った体を温めるのには、食べ物も有効ですよね!
【材料】4人分
大根 1/2本
大根の葉 1本分
鶏肉 150g
塩昆布 30g
しょうが 1かけ
サラダ油 少々
(煮汁)
だし汁 2カップ
酒 50cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
①大根は乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。
しょうがはすりおろす。大根の葉は3cm長さに切る。
②鍋に、サラダ油をひいて鶏肉を炒める。
色が変わったら、大根を加えてさらに炒める。
③煮汁の調味料を②に入れる。
④煮立たせたらアクをひき、しょうが・塩昆布を加えて
弱火で煮込む。
⑤大根に火が通ったら、大根の葉を入れてさらに2~3分ほど煮る。
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私は冷え症なので
夏でも白湯を飲んでいたりします。
体を冷やさない事も大事だけど
なにより食べ物って大きく関係するので
冷たいものを、どかどか食べたり飲んだりするのは
夏バテの原因にもなるそうですね。
自家発電する体をつくるためには、
運動もして筋肉量もつけないといけないんですけども
どうにも暑くて・・・!(ん?言い訳?)
無理は禁物。(ん?自分に甘い?)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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