こんにちは。千葉県佐倉市の料理教室スマイルキッチン 平井一代です。
現在、産休のため年内はレッスンをお休みさせて頂いております。
レッスン再開は2014年1月からを予定しております。
再開につきましては、
HPやブログ、メールなどでスケジュールなどを告知させて頂きますので
その際に、またご予約をお待ちしております。
何卒ご理解のほどを、よろしくお願いいたしますm(_ _ )m
smile kitchen 平井一代
少し前ですが
息子のおやつに作りました。
タコ焼きじゃないよ(笑)?
ひとくちドーナツです^^。
市販のホットケーキミックスに、おからと豆乳、卵を混ぜて
スプーンで丸くして揚げただけ、です^^。
分量はね適当で大丈夫
ボウルに、卵と豆乳を溶きほぐし、おからを混ぜたら
ホットケーキミックスを入れながら混ぜます。
生地がスプーンですくえる固さを目安に混ぜて行けばOK。
材料をぐるぐる混ぜるだけなので、子供と一緒にやってもいいかも。
(揚げ物なので、火傷には注意してね)
一応コツというか・・・
市販のミックス粉は一袋200g入りのものが多いと思うので、
それに対しては、卵1個、豆乳(牛乳や水でもOK)100cc、おから100g
くらいで様子を見て、豆乳で固さを調整する感じだと
失敗が無いと思います。
おからが入っている分、少し甘さが控えめになります。
甘くしたい人は、お砂糖も入れてね。
おからが入ってるので
若干ヘルシーかな。
油で揚げている事には変わりないけど(笑)。
簡単だし、おいしいのでお勧めよ~!
あと、アレンジバージョンで