息子が保育園から帰ってくるときは、
たくさん動いて、お腹を空かせています。
ご飯まで少し間を持たせたいけど、
ぱっと作れて、小腹を満たせて、
簡単に出来るおやつを作りました。
「パン耳ラスク」です♪
【材料】
6枚切りパンの耳 2枚分
砂糖 大さじ2
有塩バター 30g
【作り方】・・・ってほどでもないけど。
①パンの耳は適当な大きさに切る。
②フライパンにパンの耳を入れて、乾煎りする。
少しカリッとなったら、バターを入れて全体に溶かして混ぜる。
③弱火にかけつつ、砂糖を入れて砂糖のつぶつぶがなくなるまで
混ぜたら終了。(砂糖を入れてから1~2分くらい?)
****
すっごく簡単なのに、文句なしのおいしさ(笑)。
油で揚げないので軽いし、素朴な味わいが、クセになります。
このために、パンの耳だけ買ってこようかなってくらいよ。
あ、でもマーガリンは使わないでね、
絶対バターでやって!!(無塩よりも有塩のほうが合います)
そのほうが美味しいから~。
あと、砂糖の代わりに練乳を入れても良し!です^^。
ベタベタするけど。
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「代わりに」と言えば・・・
私の仲のいい友達の話なんだけどね。
何だか知らないけど、レシピをすぐにアレンジしようとするのよ。
アレンジっていうと、聞こえはいいんだけど、チャレンジって感じ?
その子は、たまにスマキチに来てくれたり、
私のブログを見てレシピを作ってくれたりするのね。
でたまに、「なんか~上手くいかなかった・・・」と報告が。
ん?なんで?なんで?
基本、私のレシピって、簡単に作れるように
材料も工程も、シンプルに書いているの。
よく聞けば!!
「もっと簡略化できないか?」と勝手に
工程とか、材料を変換してるらしい。
例えば、高級食材とか専門店じゃないと
手に入らないようような食材だったら
「これで代用できないかな?」っていう
気持ちになるのはわかる。
けど!!
例えば、片栗粉を入れるレシピで
「これって代わりに小麦粉でやってもいいの?」みたいな~~。
聞けば、片栗粉も家にあると言う。
何故に代用したい!?
「そのままのレシピで作ってみてください・・・」と
お願いしてみました。(笑)
※もちろんそのレシピは、片栗粉を使う意味がちゃんとあります。
とはいえ、
レシピの工程や材料の意味を知るのは
とってもとっても大事なこと。
中には、「こう決まってるから」「昔からこうやってるから」という
理由も明確じゃないものもあるしね。
だから、それを知って納得したうえで
料理するって結構大事なことだったりします^^。
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