まあ、別にこっそりする必要は無いんですが~(笑)。
息子も9カ月になり、
だんだんと離乳食も進んできています。
さりげな~く、雑穀を混ぜてあげています(笑)。
白米のお粥ではなくて、
五分つき米と、雑穀(あわだとか、ひえだとか、その日の気分によって1種類)を
お粥にしています。
白米と同じように、なんの問題も無く
食べていますヨ~。
【材料】
五分つき米 1カップ
雑穀 大さじ2
出し昆布 5cm
かつおぶし 1パック(5gくらい?)
水 5カップくらい
【作り方】
①シャトルシェフ(もしくは炊飯器)に全部入れて炊く。
②炊きあがったら、昆布は取り出す。
水加減をみてお粥の状態が固いようならお湯で伸ばす。
③お米をペースト状にしたい時は、潰して下さい。
で、出来たお粥は、製氷器にいれて固めて
キューブ状にしてジップロックに保存します。
うちではこれをプレーンと読んでいて(笑)
プレーンに、いろんな野菜をプラスすると
野菜のお粥になります。
例えば、かぼちゃのお粥、さつま芋のお粥、人参のお粥、
大根葉のお粥・・・などなど。
大人用のお味噌汁の具を一緒に潰してあげるのが
手っ取り早いと思います。豆腐とかね!
あとは、市販の煮豆なんかも甘くしてあるので
プレーンに少量入れて、豆をつぶしながらあげたりしています。
雑穀はアレルギーにもいいらしいですよ。
詳しく書くと長くなってしまうので、ここでは割愛しますけども~。
もし興味のあるママちゃん、
試しに雑穀米を赤ちゃんにも取り入れてみてはいかがですか( ´艸`)?
ちなみに・・・
シャトルシェフってどんなものかを説明すると・・・
ズバリ、保温調理器です。
↑これとはデザインも違う古いタイプを使っていますが、
もう13年選手です。
保温調理はとっても便利。
お粥も、火にかけて材料を沸騰させたら入れておくだけなので
焦げる事も無いし、かなり簡単。しかも家電と違って、構造がシンプルなので
壊れようがないんですよね~(笑)。
煮豆もこれにお任せ♪
これがないとうちの食卓は成り立たない?かも( ´艸`)。