離乳食にも、こっそり雑穀を入れてます | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

まあ、別にこっそりする必要は無いんですが~(笑)。


息子も9カ月になり、

だんだんと離乳食も進んできています。

さりげな~く、雑穀を混ぜてあげています(笑)。


白米のお粥ではなくて、

五分つき米と、雑穀(あわだとか、ひえだとか、その日の気分によって1種類)を

お粥にしています。


白米と同じように、なんの問題も無く

食べていますヨ~。



【材料】

五分つき米  1カップ

雑穀      大さじ2

出し昆布   5cm

かつおぶし  1パック(5gくらい?)

水       5カップくらい



【作り方】

①シャトルシェフ(もしくは炊飯器)に全部入れて炊く。



②炊きあがったら、昆布は取り出す。

 水加減をみてお粥の状態が固いようならお湯で伸ばす。



③お米をペースト状にしたい時は、潰して下さい。




で、出来たお粥は、製氷器にいれて固めて

キューブ状にしてジップロックに保存します。

うちではこれをプレーンと読んでいて(笑)

プレーンに、いろんな野菜をプラスすると

野菜のお粥になります。

例えば、かぼちゃのお粥、さつま芋のお粥、人参のお粥、

大根葉のお粥・・・などなど。

大人用のお味噌汁の具を一緒に潰してあげるのが

手っ取り早いと思います。豆腐とかね!

あとは、市販の煮豆なんかも甘くしてあるので

プレーンに少量入れて、豆をつぶしながらあげたりしています。

雑穀はアレルギーにもいいらしいですよ。

詳しく書くと長くなってしまうので、ここでは割愛しますけども~。

もし興味のあるママちゃん、

試しに雑穀米を赤ちゃんにも取り入れてみてはいかがですか( ´艸`)?





ちなみに・・・

シャトルシェフってどんなものかを説明すると・・・

ズバリ、保温調理器です。

《即納》♪土曜出荷可能です♪♪送料無料♪【THERMOS】 真空保温調理器シャトルシェフKBA...
¥9,380
楽天


↑これとはデザインも違う古いタイプを使っていますが、

もう13年選手です。


保温調理はとっても便利。

お粥も、火にかけて材料を沸騰させたら入れておくだけなので

焦げる事も無いし、かなり簡単。しかも家電と違って、構造がシンプルなので

壊れようがないんですよね~(笑)。

煮豆もこれにお任せ♪

これがないとうちの食卓は成り立たない?かも( ´艸`)。