この前やった、離乳食レッスンですが、
高野豆腐を使ったメニューも紹介しました。
高野豆腐の炒り煮です♪
これは、粉末タイプの高野豆腐を使いました。「粉豆腐」とも呼ばれるみたいです。
普段、あまり馴染みがないかもしれないけど、
これ、すごく使い勝手が良いのですよ。
今回使ったのは旭松食品さんの粉末タイプの高野豆腐
です。
(もし粉末タイプが無ければ、固形の高野豆腐を
フードプロセッサーなどで細かくする方法もあるのだけど、
それはちょっと手間がかかりますね~。)
離乳食って、栄養の事も考えたりしないといけないけど、
お粥に、高野豆腐+野菜の組み合わせで、栄養面もバッチリです。
さらに、作るのに手間がかかるようだと、
お母さんが辛くなっちゃう。
だからこそ!粉末タイプなのです。
離乳食では、豆腐はよく登場しますが、
豆腐って赤ちゃんが1丁食べるわけじゃないし、
日持ちもしないし。
その点、粉末タイプなら少量から使えるので楽チンです。
赤ちゃんが食べられる形状や固さなどは
月齢によって違うので、作るときに調整をしますが、
レッスンでは基本のつくり方をお教えしました。
赤ちゃん用には、ごく薄味で調味するのですが
大人用にも味を少し濃くすれば十分おかずになりますよ!
(実際、主人はモリモリ食べてました)
材料を鍋に入れて、火にかけるだけ!
しかも目分量でも大丈夫~。
本当楽チン。
赤ちゃんに食べてもらうときのおススメ方法は、
高野豆腐の炒り煮をお粥に混ぜる方法。
そうすれば、月齢ごとの調整がすごく簡単です。
あ、使用上の注意点としては、
水分を含んでめちゃ量が増えるので、
粉の入れすぎ注意です(笑)。
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