離乳食にも使える高野豆腐 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

この前やった、離乳食レッスンですが、

高野豆腐を使ったメニューも紹介しました。


高野豆腐の炒り煮です♪


高野豆腐の炒り煮

これは、粉末タイプの高野豆腐を使いました。「粉豆腐」とも呼ばれるみたいです。

普段、あまり馴染みがないかもしれないけど、

これ、すごく使い勝手が良いのですよグッド!



今回使ったのは旭松食品さんの粉末タイプの高野豆腐 です。


(もし粉末タイプが無ければ、固形の高野豆腐を

フードプロセッサーなどで細かくする方法もあるのだけど、

それはちょっと手間がかかりますね~。)


離乳食って、栄養の事も考えたりしないといけないけど、

お粥に、高野豆腐+野菜の組み合わせで、栄養面もバッチリです。


さらに、作るのに手間がかかるようだと、

お母さんが辛くなっちゃう。

だからこそ!粉末タイプなのです。


離乳食では、豆腐はよく登場しますが、

豆腐って赤ちゃんが1丁食べるわけじゃないし、

日持ちもしないし。

その点、粉末タイプなら少量から使えるので楽チンです。


赤ちゃんが食べられる形状や固さなどは

月齢によって違うので、作るときに調整をしますが、

レッスンでは基本のつくり方をお教えしました。

赤ちゃん用には、ごく薄味で調味するのですが

大人用にも味を少し濃くすれば十分おかずになりますよ!

(実際、主人はモリモリ食べてました)


材料を鍋に入れて、火にかけるだけ!

しかも目分量でも大丈夫~。

本当楽チン。

赤ちゃんに食べてもらうときのおススメ方法は、

高野豆腐の炒り煮をお粥に混ぜる方法。

そうすれば、月齢ごとの調整がすごく簡単です。


あ、使用上の注意点としては、

水分を含んでめちゃ量が増えるので、

粉の入れすぎ注意です(笑)。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)



〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声


今月のレッスンメニュー&スケジュール


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録