豆腐のヘルシーおやつを作りました。
いつも、発行されると
編集部の方から、アンケートのフィードバックを
頂くのですが、この時のヘルシーおやつが大好評だったようです。
なかでも、高野豆腐のフレンチトースト、
お子さんのおやつにピッタリという声を頂きました。
確かに、お腹を空かせて帰ってくるお子さんに、
ごはんが出来るまでの間、
晩ご飯の邪魔をせずに食べられるおやつにちょうどいいですね~。
高野豆腐のフレンチトースト
【材料】4人分 一人分302kcal 調理時間:10分(浸し時間除く)
高野豆腐 4枚
(卵液)
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 250cc
無塩バター 30g
メイプルシロップ 適量(はちみつでもOK)
粉砂糖 適宜(なくてもOK)
【作り方】
①高野豆腐は水で戻したのち、しっかり水気を絞り4等分に切っておく。
②卵液を作り、①の豆腐を1時間ほど浸しておく。
③フライパンにバターを熱し②の高野豆腐を両面焦げ目がつくまで弱火で焼く。
④焼いたら取り出して、お好みでメイプルシロップや粉砂糖を振りかけて頂く。
(そのままで食べても美味しくいただけます)
※戻す前の高野豆腐を卵液に一晩漬けてから、
4等分にして焼くとよりおいしくなります。
切った時に、高野豆腐の真ん中に芯が残っているようなら、
さらに漬けて下さい。
栄養満点のお子さんのおやつ、簡単なので、是非作ってみてね♪
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