子供のおやつに♪高野豆腐のフレンチトースト | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

健康サラダ 2013年秋号

豆腐のヘルシーおやつを作りました。


いつも、発行されると

編集部の方から、アンケートのフィードバックを

頂くのですが、この時のヘルシーおやつが大好評だったようです。


なかでも、高野豆腐のフレンチトースト、

お子さんのおやつにピッタリという声を頂きました。


高野豆腐のフレンチトースト

確かに、お腹を空かせて帰ってくるお子さんに、

ごはんが出来るまでの間、

晩ご飯の邪魔をせずに食べられるおやつにちょうどいいですね~。


高野豆腐のフレンチトースト


【材料】4人分 一人分302kcal 調理時間:10分(浸し時間除く)

高野豆腐      4枚

(卵液)
卵           2個
砂糖         50g
牛乳         250cc

無塩バター    30g
メイプルシロップ 適量(はちみつでもOK)
粉砂糖       適宜(なくてもOK)


【作り方】
①高野豆腐は水で戻したのち、しっかり水気を絞り4等分に切っておく。

②卵液を作り、①の豆腐を1時間ほど浸しておく。

③フライパンにバターを熱し②の高野豆腐を両面焦げ目がつくまで弱火で焼く。

④焼いたら取り出して、お好みでメイプルシロップや粉砂糖を振りかけて頂く。
(そのままで食べても美味しくいただけます)

※戻す前の高野豆腐を卵液に一晩漬けてから、

4等分にして焼くとよりおいしくなります。
切った時に、高野豆腐の真ん中に芯が残っているようなら、

さらに漬けて下さい。


栄養満点のお子さんのおやつ、簡単なので、是非作ってみてね♪


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)



〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声


今月のレッスンメニュー&スケジュール


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録