ミールキット @塩分制限 横山裕子の

ブログにご訪問頂きありがとうございますおねがい

 

豆知識 野菜の選び方・保存方法 

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一年中スーパーに並んでいる

キャベツについて、

豆知識をご紹介します!!

 

また減塩レシピもこの記事の

どこかに載せてありますびっくりマーク

宝探ししてみてくださいねグッルンルン

 

 

減塩ミールキットでもキャベツは

よく登場しますラブ

 

サラダ・レンチン料理・炒め物…

様々な料理に使える万能食材の

キャベツOK

 

ボリュームUPもできるので、

お腹一杯食べられて満足感を

得るためには、減塩食には

欠かせない食材ですね照れパー

 

 

ではキャベツの種類をご紹介ウインク

 

・春キャベツ(葉重型)

 秋に種をまき、春先から収穫される

 品種で、爽やかな味わいが特徴ですハート

 葉が軟らかく軽く、巻きが緩く

 サラダにしたり、熱を入れても

 甘みが出てとても美味しいですキラキラ

 

ちなみに私はこの春キャベツが

大好きで、旬を迎えるこの時期は

さらにキャベツを使ったメニューが

たくさん食卓に並びます目

 

・夏秋キャベツ

 春に種をまき、夏から秋にかけて

 収穫する。主に長野や群馬などの

 夏でも涼しい高地で栽培されます電球

 

 

・冬キャベツ(葉数型)

 夏に種をまき、秋から冬にかけて

 収穫する。葉が硬く、ずっしりと重い。

 独特の甘みとシャキシャキした

 食感を持っていて、通年で栽培

 されています飛び出すハート

 

・紫キャベツ

 紫キャベツは見た目が美しく、

 料理に彩りを与えてくれます拍手

 ネオルビーやパワールビー

 などがあります音符

 

・グリーンボール系

 グリーンボールは小ぶりで、

 食感がクリスピーです!

 

・その他(変種など)

 ケールや栄養価が高く、サラダや

 スムージーに利用できますグッ

 芽キャベツは若い芽を食べる

 品種で、甘みがありますラブラブ

 

 

~良品の見分け方~

◎表面:キャベツ一玉の場合、

 外葉がついていて新鮮である

 軸の切り口が新しく黒ずんでいない

 軸が太すぎない(500円玉程度)

 葉の緑が濃いこと

 

◎形:いびつな形をしていないもの

 

◎触感:ずっしりとした重量感が

 あり、巻きがしっかりつまって

 いて硬いもの

 

◎裏側:裏側にある5本の筋の間隔が

 均一になっているものが成長に

 偏りがなくおいしいとされています

 

 

~保存方法~

◎基本的な保存方法

 冷蔵庫の野菜室で保存するのが

 適しています。保存期間は

 1~2週間です!

 

 また冷凍保存も出来ます。

 その場合は1ヵ月保存する

 ことが出来ます!

 

◎カットしたキャベツの保存

 カットキャベツは乾燥するだけで

 なく、切り口から黒ずんできます。

 そのため、新聞紙で包んだりポリ袋に

 入れて保存すると長持ちします!

 

 

◎丸ごと保存する場合

 芯を 切り抜き、水を含ませた

 キッチンタオルなどを詰める

 ことで、保存期間は最長2週間

 程度にまで伸びます!

 

◎冷凍保存する場合

 一度熱湯にくぐらせ、冷めてから

 ラップで包み、ジッパー付きの

 袋に入れて冷凍して下さい!

 

 

キャベツの栄養素をご紹介スター

ダイヤオレンジビタミンC

キャベツにはビタミンCが豊富に

含まれており、抗酸化作用や

免疫力を高める効果があります!

 

ダイヤオレンジビタミンU(キャベジン)

キャベツから発見されたために

『キャベジン』と呼ばれている

栄養がビタミンUです。

胃や十二指腸の健康を守る効果が

あります!

 

ダイヤオレンジビタミンK

カルシウムが骨を作るのを

サポートして骨を丈夫にする

栄養素です!

 

 

ダイヤオレンジカルシウム

意外にもカルシウムも多く含まれて

います。骨や歯を作る働き、

イライラを解消して穏やかな

気分にしてくれる栄養素です!

 

その他の栄養素としては、

βカロテン・カリウム・葉酸などが

含まれています!!

 

水溶性ビタミンのビタミンC・Uは、

長時間水にさらしたり、切ってから

洗ったりすると流れ出てしまうので

注意しましょう!!

 

 

お待たせしました電球

ここでキャベツを使った

減塩メニューをご紹介しますおねがい

 

キャベツと卵のコチュジャン和え

1人分 75kcal 塩分 0.7g

~材料(2人分)~

キャベツ 130g

卵 1個

 

~調味料(2人分)~

Ⓐボウルに混ぜ合わせる

ごま油 小さじ1/6

白すりごま・コチュジャン 各小さじ2/3

砂糖・しょうゆ 各小さじ1

 

~作り方~

①キャベツは耐熱皿にのせ、ふんわりと

 ラップをし、500w2分レンジ加熱する。

②粗熱が取れたら、水けを絞る。

③ゆで卵は、1~2cmのざく切りにする。

④Ⓐに②・③を入れて和え、器に盛る。

 

塩分量が少なくても、しっかりと

味がついているのでご飯が進みますウインク

 

こちらは、実際に減塩ミールキットで

お届けしているメニューになりますグッ

 

 

キャベツは、サラダや揚げ物の

付け合わせ、肉類との炒め物など…

様々な料理に使える万能食材ですウインク

 

歯ごたえやボリューム感も足すことが

出来るので、満腹感も得られますラブ

 

余すことなく色々なメニューで

キャベツを食してみて下さいねラブラブ

 

豆知識 野菜の選び方・保存方法 玉ねぎ

に続きますスター

 

最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れ

 

 


 

 

 

 

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