ミールキット @塩分制限 横山裕子の

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豆知識 野菜の選び方・保存方法 

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今回は1年中スーパーに

並んでいる玉ねぎについて

豆知識をご紹介します!!

 

玉ねぎの主な産地といえば、

北海道・兵庫県・佐賀県などです。

 

北海道は全国収穫量の約6割を占め、

ついで佐賀県、兵庫県、愛知県と

続き、上位4県で全体の8割以上が

生産されています合格

 

 

春に種をまき秋に収穫するもの

(おもに北海道産)と、

秋に種をまき春から初夏に

かけて収穫するもの(おもに

佐賀、兵庫、愛知県産など)に

大きく区別されます!

 

玉ねぎにはビタミンB1、

機能性成分のアリシン

ケルセチンが含まれています。

 

機能性成分とは

生きていくために必要ではないが、

よりよい健康の維持とがんや心臓病

などの病気の発症を抑制する効果が

期待されるもの。

 

 

それでは、玉ねぎの適量とは

いったいどのくらいなので

しょうか!?

 

一般的に、生の玉ねぎで

あれば1日当たり50gほどが

適量であるといわれていますOK

 

大きさにもよりますが、玉ねぎ

1個が150~300g程度である

ため、1日当たり生の玉ねぎで

1/6~1/3個が目安となりますキラキラ

 

 

ただし、アリシンは玉ねぎを水に

さらしたり加熱することによって

減少しますびっくり

 

そのため、水にさらしたり加熱した

玉ねぎの場合は、50g以上食べても

食べすぎにはならないでしょうグッ

 

 

~食べ過ぎにより現れる症状~

丸ブルー吐き気・嘔吐

アリシンを過剰に摂取すると、

胃が強く刺激されて胃酸が多量に

分泌されるため

 

丸ブルー腹痛・下痢

胃や腸が刺激されて

蠕動(ぜんとう)運動が活発に

なることで、胃腸が過活動に

なるため

 

丸ブルー胃もたれ

胃の粘膜を刺激して胃酸の分泌が

促進され、胃酸が過剰に分泌

されるため

 

 

玉ねぎには、

血液をサラサラにしたり、

風邪や食中毒、生活習慣病を

予防してくれるなど、健康

への嬉しい効果がありますイエローハーツ

 

しかしながら、食べ過ぎると

逆に健康をそこねてしまう

可能性があるため、適量を守り

上手に取り入れましょうハートのバルーン

 

 

~良品の見分け方~

◎薄皮がしっかりと乾燥して

 ツヤがあり、傷のないもの

◎ずっしりと重く、身が

 しまったもの

◎頭の部分を押したときに

 柔らかくなっていないもの

 

~保存方法~

◎常温の風通しの良い日陰で

 保存する

◎湿気があると腐敗しやすい

 ので注意

◎新玉ねぎは水分が多いため、

 冷蔵庫の野菜室で保存し、

 早めに使い切る

 

 

☆黄たまねぎ

 一般に「玉ねぎ」として販売されて

 いるもの

 

☆レッドオニオン

 赤紫色の玉ねぎ。刺激が少なく色

 鮮やかで、サラダに利用される

 

☆ペコロス

 小型の玉ねぎ。丸ごとシチュー

 などの煮込みに利用される

 

 

玉ねぎは万能食材ラブラブ

どんな料理にも使えるので、

ご家庭の冷蔵庫には常備

してあると思います!!

 

煮込み・炒め物・サラダ…

など、名わき役的な存在の

玉ねぎですが、お料理には

なくてはならないものですドキドキ

 

 

ミールキットでも玉ねぎは

よく使いますハートのバルーン

 

ここで減塩玉ねぎレシピです!!

玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

(1人分 45kcal 0.5g)

 

~材料(2人分)~

玉ねぎ   1個

マヨネーズ 小さじ2/3

しょうゆ  小さじ1

鰹節    1g

 

①玉ねぎは皮をむき、

 洗ってヘタを落とし、

 十字に切り込みを入れる。

②耐熱皿に入れ、ふんわりと

 ラップをし、500w3分

 レンジ加熱する。

③マヨネーズ・しょうゆ・

 鰹節をかける。

 

レンジで調理するだけなので

簡単ですし、玉ねぎの甘みが

感じられ、ご飯も進みますハート

 

玉ねぎが柔らかくなるまで、

しっかりレンジ加熱して

下さいね照れ

 

 

和食・洋食・中華料理など

様々な料理で玉ねぎを

使いますキラキラ

 

玉ねぎは、生活習慣病予防に

繋がる野菜ですグッ

 

摂りすぎは良くありませんが、

積極的に摂りたいですね乙女のトキメキ

 

豆知識 野菜の選び方・保存方法じゃがいも

に続きますスター

 

最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れ

 

 


 

 

 

 

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