ミールキット @塩分制限 横山裕子の

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豆知識 野菜の下ごしらえ 目次

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今回の下ごしらえは、焼くスター

について書きたいと思います!!

 

焼くことによって素材は

どのように変化するのでしょうか!?

 

表面の水分は減少し、焼いた香ばしい

風味が臭みを和らげる。

たんぱく質は凝固し、でんぷんは糊化して

表面に膜を作る。

 

 

そして、大きなポイント!!

周囲に水がないので、水溶性成分の

溶け出しは少なく、味も凝縮されますビックリマーク

 

焼く時に使う器具の種類と注意点とは!?

 

◎焼き網・グリル

 焼き網もグリルもあらかじめよく熱して

 おかないと焦げ付きの原因になります

 

 

◎フライパン

 鉄製のものはよく熱してから油を入れて

 なじませてから、素材を入れます。

 フッ素樹脂加工のものは、熱しすぎると

 フッ素樹脂の膜がはがれやすくなるので

 熱しすぎない事。

 

◎オーブン

 すぐに加熱が始まるようにあらかじめ

 予熱をしておく。表面が焼けたら、

 アルミホイルをかぶせて焦げ付きを

 防ぐようにする。

 

 

焼くというシンプルな調理法なので、

素材の鮮度が重要となります!!

 

新鮮なお魚で塩焼き、

鶏肉にたれをかけ照りを出す照り焼き、

素焼きしてから、調味した味噌を付けて

焼く、味噌焼きおにぎりなど…

 

 

調理法としては馴染みのある焼く、

ミールキットでも必ず使いますし、

皆さんもよく調理されていると

思いますビックリマーク

 

豆知識 野菜の下ごしらえ 蒸す

続きますビックリマーク

 

最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れ

 

 


 

 

 

 

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