ミールキット @塩分制限 横山裕子の
ブログにご訪問頂きありがとうございます
豆知識 野菜の下ごしらえ 目次
についてはこちらから→☆
今回の下ごしらえは、焼く
について書きたいと思います
焼くことによって素材は
どのように変化するのでしょうか
表面の水分は減少し、焼いた香ばしい
風味が臭みを和らげる。
たんぱく質は凝固し、でんぷんは糊化して
表面に膜を作る。
そして、大きなポイント
周囲に水がないので、水溶性成分の
溶け出しは少なく、味も凝縮されます
焼く時に使う器具の種類と注意点とは
◎焼き網・グリル
焼き網もグリルもあらかじめよく熱して
おかないと焦げ付きの原因になります
◎フライパン
鉄製のものはよく熱してから油を入れて
なじませてから、素材を入れます。
フッ素樹脂加工のものは、熱しすぎると
フッ素樹脂の膜がはがれやすくなるので
熱しすぎない事。
◎オーブン
すぐに加熱が始まるようにあらかじめ
予熱をしておく。表面が焼けたら、
アルミホイルをかぶせて焦げ付きを
防ぐようにする。
焼くというシンプルな調理法なので、
素材の鮮度が重要となります
新鮮なお魚で塩焼き、
鶏肉にたれをかけ照りを出す照り焼き、
素焼きしてから、調味した味噌を付けて
焼く、味噌焼きおにぎりなど…
調理法としては馴染みのある焼く、
ミールキットでも必ず使いますし、
皆さんもよく調理されていると
思います
続きます
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました