ミールキット @塩分制限 横山裕子の

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豆知識 野菜の下ごしらえ 目次

についてはこちらから→

 

今回の下ごしらえは、蒸すスター

について書きたいと思います!!

 

蒸気によって食品を加熱する調理法の

ことで、時間がかかるのがデメリット

でもありますが、蒸し野菜は旨味・

栄養が凝縮されるのでおすすめですラブ

 

 

蒸し器や食品の温度が沸点に達するまで

の間、蒸気はこれらに熱量をうばわれ

液化して水滴になります。

 

◎食品中の水分が少ないもの(穀類・

 イモ類など)も水滴を吸収するため、

 水分が増え、ふっくら・しっとりします飛び出すハート

 

◎食品中の水分が多いもの(魚・葉菜類)

 は、脂肪や水溶性成分が流出し水滴と

 ともに落ちていきます飛び出すハート

 

 

水溶性ビタミンなどの水溶性成分の

溶け出る量が煮物より少ないので、

栄養分は残りやすくなりますおねがい

 

蒸し方のポイントびっくりマーク

・食品を入れる前に蒸し器を充分に

 温めておく事。

・蒸し水は沸騰すると体積が増すので、

 多く入れる場合でも中敷きの下

 1~2cmまでにする事。

 

 

野菜を蒸すだけではなく、流動性のもの

でも容器に入れることで、蒸すことが

出来ます照れ(卵液など)

 

茶碗蒸し・プリンなどを蒸す場合は、

蒸し器内が100°に達すると、蒸気は

蓋の小穴から外部に出るので、弱火にし、

蓋をずらして温度調節しながら加熱

します照れ

 

 

蒸している間は、味が入りませんので

加熱前に下味をつけるか、加熱後に

つけ汁やあんをかけて仕上げて下さいね口笛

 

豆知識 野菜の下ごしらえ 茹でる

続きますビックリマーク

 

最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れ

 

 


 

 

 

 

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