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・こどもお料理・親子お料理
・一食30分で完成!!
発酵と時短のお料理
お肌も心も満たす愛されシェフ
育成講師
*すまいるはうす*
幸田 智子(こうだともこ)です。
カビが生えないで
できますように♪♪
美味しい甘いお味に
なりますように♪♪
こんなメッセージを書いて
作ったばかりのお味噌に
置いておいて作りました♪
今年もお味噌作りが
始まりました!!
必要なのは、
麹
塩
大豆
これだけなんですよ。
お味噌作りに興味が
あったけれど、タイミングも
合わなくて・・・
たまたま、この教室と
出会ったんです!!!
という事でしたが
すべては引き寄せですから♡
【お味噌を作るって手間じゃない?】
って聞かれることが
ありますが、
私は楽しいです🎶
お豆をお水につけておいて、
柔らかくなるまで煮る
という作業はありますが、
麹を混ぜ合わせてると、
麹のいい香りがしてくるし、
無心になれる✨
そこに塩や潰した大豆を入れて
混ぜ混ぜ。
楽しいなぁ🎶
ムニムニしてる🎶
ボソボソから、
ほんのり柔らかくなってきた!
って変化を楽しみながら
作っていくんです。
自分の手にある
【常在菌】も入るので、
同じ時に作っても、
出来上がりは全く別物!!
美味しくなーれ♪
大好きだよ~♪
って声をかけながら
モミモミすることで
菌がどんどん生きていくように
なります。
おだんごに作る時は、
上手にまん丸に丸められるかな??とか
こどもと一緒に作ったら
楽しいかな??とか
ママ一人で作っていても
子どもとできるかな?って
考えちゃうんです。
でね!!
でね!!
この時が楽しいのーーーー。
丸めた大豆達を容器に
「エイッ」と投げる作業。
混ぜ込むときは、
愛してるよ~♪って
優しくまぜるんですが、
投げるときは、
「おりゃ!!」
「えいっ!!」
と言いながら、力強く
投げていきますよ。
これは、空気を抜くために
必要な作業です。
保存容器に敷きつめたら
半年から1年、
全く触ることなく、
ゆっくり発酵熟成
させていくだけ。
工程もそんなに
大変じゃないんです。
手形を入れて保存しました。
できあがりがどうなるだろう♪
昨年作って、
今年出来上がったお味噌で
お味噌汁を作ったママから
///
お味噌汁を食べなかった
こどもちゃんが、
野菜もパクパク!
お汁も飲み干した!!
\\\
なんて嬉しい感想も
頂いてるんですよ~。
実際に、手作り味噌は
ほんのり甘くて、
お味噌だけでもパクッと
食べれるんですよね~。
市販で売ってるような、
塩辛さがあまりないのが
手作り味噌のいい所。
私は、1年に2キロを3回ほど
作るのですが、
あっという間に
なくなってしまうのです。
それだけ、美味しい♡
お味噌の手作りに興味を
持たれてる方も
持ってない方も
是非一度は
食べて見てほしい
手作り味噌です。
次回は、
2/17(木)10:30~
オンラインにて開催します。
寒いこの時期につくるからこそ、
美味しいお味噌が作れますよ~。
詳細はこちら↓↓↓
材料を送付する場合は、今週末でご予約締め切ります。
ご準備いただける場合は、15日まで受付中です。
腸活生活、始めて行きましょう♪♪♪
今日もお読みいただき、
ありがとうございます。
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1月にたくさん読んでいただいた
記事はこちらです。
①【号泣】黒歴史が報われた!お店で号泣した感動の一言。
息子からもらった感動の一言がここにも♡
②【募集】お味噌作りをやりたい!!嬉しい連絡をいただきました!
2月限定のレッスンとなります。
③ママだからって我慢しちゃってませんか??
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