対面とオンラインで全国へ!!
・こどもお料理・親子お料理
・一食30分で完成!!
発酵と時短のお料理
お肌も心も満たす愛されシェフ
育成講師
*すまいるはうす*
幸田智子(こうだともこ)です。
えっ?
モウオワリデスカ??
もっとやりたかった!!
これ、やり始めたら
結構クセになりますね!!
楽しいです♪
お魚を捌く前と
捌いた後の変化が全く違う!
これってね、
こどもたちのこの変化と
同じじゃないかなと思うのです。
こどもたちが、
ゴマなし自転車に乗れたとき
お料理ができたとき
お箸をもって食べれたとき
初めて、歩いたとき
初めて立ったとき
できたぞーーーー!!!!
って満面の笑みで
こちらを向いてくれたら
どんな気持ちになりますか???
私は最高に嬉しい♡
これと似てないですか??
苦手な事。
初めての事。
って誰だってドッキドキ♡
できないかもしれないから
やらないのと
できないかもしれないけど
やってみよう♪
というのでは大きく変わってきますよね。
初めてお友達同士で
お魚捌きとランチ会を開催しました。
やるよーって話しをしたときに、
「えーーー。お魚デスカ・・・
捌くんですか・・・」
と不安そう。。。
でも
「不安やけど、やるやるーーー♪」
ってチャレンジするって
言われるんです。
当日は
怖すぎてこんな体制になっても
初めて~と言われても
チャレンジする表情は真剣そのもの。
チャレンジして初めて
達成感♡っというのを感じれる。
これは大人も子どもも同じ。
このお魚捌きの裏側にはね・・・
・お魚を仕入れて来て下さる感謝の気持ち
・命をいただく感謝の気持ち
・お料理を仕上げて下さる感謝の気持ち
・どんなおもてなしがやってくる??と言う学び
などなどすっごく奥深い思いが
込められています。
その時のご感想はこちら。
やってみて、初めて気づくことって大きい。
し・か・も♡
捌いたお魚は、その場で
ランチメニューにお料理していただけます。
こんな経験はありませんか??
☑お魚は切り身しか買わない
☑お魚は臭くて触れない
☑お魚よりもお肉が食卓に並ぶことが多い
☑焼いた魚はパサパサして嫌い
☑お魚を捌くなんてもってのほか!!
はい!!
これ、ぜーんぶ私です。
そんなある日、お友達がお魚を
釣ってきて、目の前で捌く姿を見て
親子共々感動し、
実際に捌く体験をして
食したときの
おいしさと感動♡
自分でできたよ!!
美味しいよ!!
という心もお腹も満たされる
ゴージャスな魚捌きの体験は
今も忘れることができません。
(これは、娘の初挑戦の魚捌きの様子。)
このときから、4年が経ち、
娘は一人でお魚捌きができるように
なりました。
切り身も購入するけれど、
ハマチ・ツバス・鯖などのお魚は、
一本で購入してきて
3枚に卸して、いろんな食べ方を
楽しめるようになりました。
お魚がパサパサするのもなくなったので
家族みんなが残すことなく
食べてくれる様になり、
私もHappyに♪
いやいや、でも
お魚捌きを家で。となると
ハードルが高い。
家に魚のにおいが残るのが
嫌だ!!
そんな方の為に
お店を借りて!!!
プロから直接学べるイベントを
企画しました。
今回は、春休みの開催となります。
親子で参加するのも良し♪
ママだけ捌くも良し♪
パパだけ捌くも良し♪
これから暖かくなっていくので
お魚釣りをして
そのお魚を自宅で捌けるようになったら
どうでしょう♪
やはり切り身で食べるお魚よりも
新鮮だし、
とにかくプリプリしてたり
甘くって美味しいんです♡
これをぜひ味わって欲しいと思います。
かつ!!
このお店で提供していただける
お料理は、
酒粕を使った発酵メニューもあって、
身体にも良い物ばかり!!
コロナのことでいろんな事が
制限されている今だからこそ、
身体の事も気にしながら
楽しみを探していきましょう♪
詳細はこちらになります。
3月28日(月)10:00~12:30
【場所】
北の坂 つる肴
神戸市中央区中山手通り
※駐車場はございませんので、
最寄りのコインパーキングをご利用下さい。
【持ち物】
エプロン
タオル
マスク
飲み物
【参加費】
6,000円
【支払い方法】
当日現金にてお支払い下さい。
材料等の準備がありますので、
3日前からキャンセル料が発生致しますこと
ご了承下さいませ。
【お申し込み方法】
こちらのお申し込みフォームより
お問い合わせくださいませ。
(画像をクリックするとお申し込みフォームにとびます)
お店で捌いた様子を
「ママってすごーーい!」って
自慢のお母さんに大変身です。
そんなママが増えるお手伝いができたら
嬉しいです。
最後までお読みいただき
ありがとうございます♪
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