2016年8月3日(水)
宿泊先にチェックインしてプールでひとしきり遊んでそのまま温泉へ
露店風呂も満喫して夕食へ
電話で予約をしようとすると
「今は開いてるけど席の予約はしてません」という対応
でも嫌な感じは全然しなくて・・・
宿泊先から1km弱の距離
昼間にさんざん歩いたのでタクシーを捕まえたいが車すらほとんど通らない
コンビニもない道路をスマホ片手に歩いて右に曲がると看板発見
鳥萬
出入り口は道沿いからと
建物通路側からの2カ所
電話で聞いていた通りテーブル席が空いていた
入店後すぐに「電話の?」て笑顔の女将さん
注文を済ませビールで乾杯
ちょうどバタバタしていたようでしばらく待って配膳
もも焼 (1100円)
よくある皮の部分が全くなくてやわらか
ジューシーで塩胡椒がピリッときいてメチャ旨
それからすぐに配膳された
鶏たたき (700円)
鶏肉に甘しょっぱな醤油タレがかけありすりおろしたしょうがを混ぜ込むと辛みと風味が増す
ビールがぐいぐい捗る素敵な味付け
コリっとした歯応えも楽しみながら芋焼酎にチェンジ
するとなみなみに注がれたグラスを渡される(笑)
宮崎のご当地グルメを求めてきたけど期待以上の旨さ
手の空いた大将が話しかけてきたと思ったら
目の前までやってきて腰を据えて話し込んだりして(笑)
しばらくすると後客が数組入店(女性率多し)
なのでグラスを空けてお会計
このお店はまた行きたいと思う
鳥萬を出て徒歩2分弱移動
幸来
締めラーメンたけど巨人のサイン色紙が一杯だったので撮影許可を頂いて(笑)
ていうか壁一面サインだらけ
焼鳥や鶏の炭火焼きでビールを呑んでる常連客
昭和な感じが何だか落ち着く店内
テレビを観ていると着丼
ラーメン (多分550円くらいw)
トッピングはネギとチャーシューとシンプル
醤油のカエシがほどよくきいたあっさり豚骨スープ
しっかり旨味とコクがあって普通に旨い
麵は中のストレート麺
ちょいかたの茹で加減
家族で安価で美味しく楽しめた
宿泊先まで歩いて移動
イルミネーションされたスペースを一回りして部屋でちょい吞みして爆睡(笑)
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