梅には赤紫蘇
赤紫蘇、本日やっと梅干しに投入!一軒目の野菜直売所で赤紫蘇は先週で終わったと言われ、、もう今年の梅干しは白梅干しだな、と半ば諦めかけながらもひょっとして、と淡い期待を抱きつつもう一軒の巨大直売店に行ったら、、めちゃくちゃたくさん売っていた、、午後も3時を回ってたのに。うれしー!4束買ってザブザブ洗ってスピナーで水飛ばして塩して揉んで灰汁を捨ててラストに梅酢かけて。美しく発色!🌟やっぱりこれがないと!あとは梅雨明けを待つばかりだ。はよ干したい。赤紫蘇にカタツムリがついていた。庭に置いてあげました。ナメクジと仲良くしてくれー!日々野菜に追われてる気がする。ミニトマトきれいだなー山椒味まあまあでした!またまたいただいた野菜。その日のうちに揚げたり漬けたり。トマトはそうめんつゆにした。うまいのよこれが。ゴーヤはカレー粉入れた天ぷら粉で揚げた。茄子とピーマンは素揚げして玉ねぎの薄切りとレモン塩だれでよく冷やして。翌日から味が染みてうまい。インゲンは茹でてから生姜醤油で和えておく。一番好きな食べ方。バジル。なかなかの勢い。大雨のあとで土の栄養が流れてしまったなー追肥しなきゃ。