赤紫蘇、

本日やっと

梅干しに投入!




一軒目の野菜直売所で

赤紫蘇は先週で

終わったと言われ、、


ガーンあんぐりびっくりマーク


もう今年の梅干しは

白梅干しだな、と

半ば諦めかけながらも

ひょっとして、と

淡い期待を抱きつつ

もう一軒の巨大直売店に

行ったら、、



めちゃくちゃたくさん

売っていた、、

午後も3時を回ってたのに。


泣き笑いうれしー!


4束買って

ザブザブ洗って

スピナーで水飛ばして

塩して揉んで

灰汁を捨てて

ラストに梅酢かけて。

美しく発色!🌟


やっぱり

これがないと!


あとは梅雨明けを

待つばかりだ。

はよ干したい。



赤紫蘇にカタツムリが

ついていた。

庭に置いてあげました。

ナメクジと仲良くしてくれー!



日々野菜に

追われてる気がする。


ミニトマトきれいだなー




山椒味

まあまあでした!





またまたいただいた野菜。

その日のうちに

揚げたり漬けたり。


トマトはそうめんつゆにした。

うまいのよこれが。


ゴーヤはカレー粉入れた

天ぷら粉で揚げた。


茄子とピーマンは

素揚げして玉ねぎの薄切りと

レモン塩だれで

よく冷やして。

翌日から味が染みて

うまい。


インゲンは茹でてから

生姜醤油で和えておく。

一番好きな食べ方。


バジル。

なかなかの勢い。

大雨のあとで

土の栄養が流れて

しまったなー

追肥しなきゃ。