【画像追加】シリコーンバッグを8週間使ってみて | まわる生活

まわる生活

片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

北海道北見市のライフオーガナイザー®シニア生活環境オーガナイザー®の仲野ひさよです。

 

3月17日に、「はじめてのシリコーンバッグ、使い続けられるかな?」を書きました。

 

↓このこと

image

 

それから、8週間。

今どんな感じかレポします。

 

 

使い方は、皮をむいた野菜を入れることがほとんど。

 

そして、一番小さいサイズはあまり使ってないことが判明。

 

でも、今までも小さいジッパー袋は使っていたので、何か使えるはず。

何入れてたんだっけ?と考えたら、思い出しました。

 

酢漬け系です。

 

ちょうどパプリカがお手頃だったので、作ってみました。

 

<パプリカの酢レモン漬け>

image

 

パプリカ・酢・ポッ○レモンを適当に入れるだけ。

 

昔(結婚したて)は、適当って何?量を教えてよ、と思ったものですが、私も経験を重ね、適当がわかるようになりました。

 

ということで、一番小さいシリコーンバッグは、酢漬け・ピクルス専用袋にしようと思います。

 

 

また、洗うとき、シリコンと布(網)が引っかかる感じがすると書いたのですが、シリコーンバッグをひっくり返して洗うと、力が入りやすく、洗うときのイヤな感じが小さくなりました。

 

 

そして、この8週間、プラのジッパー袋は使わずに済んだので、数枚残っていたジッパー袋は処分しました。

これは、おかずを人にあげることも、たくさん作って冷凍することもなくなったので、ジッパー袋そのものの使用量が減ったせいもあるかと。

 

シリコーン袋3枚で足りないときは、手持ちのポリ袋を使って(あれ^^?)、やっぱり足りないとなったら買い足そうかな。

 

 

ー2022.5月 追記

 

▼一番大きいサイズのシリコーンバッグで

 

カブの漬物(きゅうり+人参+ショウガ+昆布+塩こうじ)

image

 

キャベツの漬物(きゅうり+人参+ショウガ+昆布+塩こうじ)

image

 

公式LINEは、読むだけでもOK。
友だち追加すると、1対1でお話しできます。

ID:@979jrion

 (ボタンを押すとQRコードが表示されます)

今週、読まれた記事

オーガナイズサービスMOREバナー お問い合わせバナー

LINE公式アカウントバナー Facebook個人バナー 

ツイッターバナー インスタグラムバナー

▼シンプルライフ(プロ・アドバイザー)のブログが読めます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

▼北見市在住の方のブログが読めます

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ

▼プロフィールページ

PVアクセスランキング にほんブログ村

●ツイート・シェア・いいねしてくれた方、ありがとうございます(_ _)