食良品館は広島の海苔の会社「丸徳海苔」の通販会社なのですが
本日は丸徳海苔の新入社員Fちゃんが人生初のキャラ弁をご披露させていただきます☆
じゃじゃーん!
くまの顔は適当にしたらくまもんみたいになったそうです。
素質ありですね!
キャラ弁にはまってきたそうなのでまた新作ができたらご紹介します♪
使用した海苔
◆ さすが焼のり 全型10枚
◆ 420円(税込)
うう。。
la manoさんの盛り付け写真はとっても美しかったのに、私の微妙!
でも味はおいしかったです~!
ダウングレードバージョンでも塩麹がいい仕事してくれたおかげで
お肉がほわっとやわらかでした!
お味もGOOD!塩麹とほんのちょっぴりのコショウでうまうまになりました!
以下、簡単にレシピをご紹介!
「牛の塩麹タリアータ、マスカルポーネのマッシュポテト添え」
ダウングレード&手抜きVer. (3人前)
<お肉>
① お肉の両面に塩麹をぬり1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
⇒ ビニール袋に入れて密封または真空にするとよいです。
② 1時間たったら塩麹をふき取りコショウをする。
③ よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れてお肉の両面を焼く。
使用した塩麹
塩麹 海人の藻塩
180g
あと、オリーブオイル × 塩麹 をトマトとモッツァレラチーズにかけるのもGOODです。
しばらく塩麹にはまりそうです ♪
使用した塩麹
塩麹 海人の藻塩 180g
【食材】…2人前
広島かき味のり8切8枚(全型1枚分)
シーフードミックス(冷凍)150g
スライスチーズ1枚
パン粉適量
【A(調味料)】
マヨネーズ 大さじ3
白みそ 小さじ2
シーフードミックスを冷凍のままボウルにとり、
海苔、マヨネーズ、白味噌を合える。
グラタン皿に入れ、200度のオーブンで10分焼く。
一旦、かき混ぜ、再び5分焼く。
チーズとパン粉を乗せ、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
お好みでチーズを増やしてもOK!ピザ用チーズを使っても
================================
最近いろんなものに海苔をプラスして食べていますが、
海苔と乳製品ってとってもあうな~と思う今日この頃。
クリーム系のパスタや煮込みなんかにも合いました!
いつものお料理へのプラスワンアイテムとしてお試しください♪
コチラも宜しくお 願いします。
よろしかったら、「ポチっ」とお願いいたします。
コチラも宜しく お願いします。
ポイントはリサ&ガスパールの輪郭を整えるところです。
ラップを巻いて整えると手も汚れずにきれいにつくれます。
もうちょっと詳しいつくりかたはコチラから。
コチラも宜しく お願いします。
撮影はスタジオシズルのフードコーディネーター・藤田さんのお宅でした。
東山公園が見えるひろーーいテラスがとっても素敵なお宅!でまたテンション
スタジオシズルの素敵なテラス
全部で20品プラス1のレシピを1日で撮影しました。
今回は海外向け特にフランスを意識したレシピということもあって海苔がかなり斬新にアレンジされていますよっ
例えばコレ
たまごとのりのライスリゾット
海苔がデザートになっちゃってますっ!
はじめ字面だけ見て、「ナイな・・・」と正直なところ思っていたんですけど、食べてみると意外にもしっくり!塩スイーツ的なかんじ?です。
築地王、直々にお料理していただいた撮影用のお料理を後からいただけるという特権にもあずかりました!ありがたや~♪
海苔を切る築地王
それから、隠れカメラファンの私としてはプロのカメラマン川嶋なぎささんのテクに興味津々!
お料理が美しく見えるように光の当たり方を微調整するやり方なんかを見てて萌え~
今度自分でもやってみたいです!
今回撮影したレシピは来月公開予定ですのでお楽しみに~♪
コチラも宜しくお願いします。
こんにちは。よろしかったら、「ポチっ」とお願いいたします。
だいぶご無沙汰をしていてついついブログから足が遠のいていた
食良品館の703です。
フランスのケーブルテレビの番組撮りでお世話になった
「まなみのりさ」のみなさんが
『ご当地アイドルNo.1決定戦「U.M.U
AWARD 2011」~地域活性アイドル大図鑑~(ホリプロ主催)』
にエントリー中という情報が入ってきたのでお知らせです。
これも何かの縁、全力で応援して「まなみのりさ」を日本一にしたい~!
ということでご協力いただける方宜しくお願いします♪
―――― 以下告知―――――
現在、全国各地で静かな盛り上がりをみせるローカルアイドル。
このジャンルで日本一を決めよう・・・という、なんとも無謀??なイベントが進行
中です。
広島からは、中四国ブロック代表枠から「まなみのりさ」が参戦しています。
やるからには、日本一をとらねば、もったいない(笑)。
予選参加は、26組。
そう!!勝てない数ではないのだ(笑)。
以下、その概要についての説明です。
--------------------------------------
--------
広島発⇒全国発信のローカルアイドルユニット【まなみのりさ】が
地元味噌メーカー「新庄みそ㈱」とのタイアップ曲【ドレみそ☆ロック!】をひっさ
げてご当地アイドルNo.1決定戦に挑戦しています。
舞台は、2011年12/27(火)に東京で開催される『ご当地アイドルNo.1決定戦「U.M.U
AWARD 2011」~地域活性アイドル大図鑑~(ホリプロ主催)』
現在、全国を8つのブロックに分け本戦出場組を選ぶ予選を展開中です。
【イベント概要】U.M.U AWARD 2011公式HP → http://www.horipro.co.jp/umu/
イベント名:ご当地アイドルNo.1決定戦「U.M.U AWARD 2011」~地域活性
アイドル大図鑑~
日時 : 2011年12月27日(火) 開場16時/開演17時
出演 : 全国から厳選されたアイドルたち10組/司会:春香クリスティーンほ
か/ゲスト未定
司会 : 春香クリスティーンほか(調整中)
ゲスト : Negicco(昨年優勝)、HOPCLUB(ホリプロ大阪)
場所 : 新宿明治安田生命ホール (新宿駅徒歩1分)
U.M.U大使 : 三田寺理紗 巴 奎依 岩咲 桂 (Girl<s>ACTRY)
主催 : 株式会社ホリプロ
この選考は、公式サイト(Youtube,ニコニコ動画,アメーバブログ)にアップされる
【パフォーマンス動画】の再生カウント数やコメント内容【エリア代表候補者応援ブ
ログ】へのコメントの内容を加味して行われ、11月下旬~12月上旬に決定されます。
と、いうことで!!
広島にゆかりの皆様のお力添えを賜りたく、お忙しい所恐縮ではございますが、下
記、関連サイトから応援クリックをお願い申し上げます。
ちなみに!!
現状では、予選参加26組中、
→ Youtubeでは断トツのトップ!!!!
→ ニコニコ動画では「沖縄」「大阪」のアーティストに次ぐ「3番手」というこ
とです。
応援クリックで、後押ししてやってくださいませ。
【関連公式サイト】
■ニコニコ動画「ホリプロちゃんねる」
『U.M.U AWARD2011 オールジャパンセレクション』
まなみのりさ
http://www.nicovideo.jp/watch/1321418922
※コメントに「新庄みそ様」がたくさん出てます!!
※大豆と麹の歌詞にかけて、元カープの「山本浩二選手」のコメントもあって賑やか
な内容です。
■YouTube「horiprochannel」
『U.M.U AWARD2011 オールジャパンセレクション』
まなみのりさ
http://www.youtube.com/user/horiprochannel#p/u/9/ixk7G6HMArQ
■中・四国代表オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/umu-chushi/