西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ

西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ

食良品館スタッフ703が日々うまいものをレポートします。
商品の紹介や商品を使ったレシピやキャラ弁も紹介していきます。
海苔の話が多くなるかも。

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こんにちは ☆ 食良品館の703です。

食良品館は広島の海苔の会社「丸徳海苔」の通販会社なのですが
本日は丸徳海苔の新入社員Fちゃんが人生初のキャラ弁をご披露させていただきます☆

じゃじゃーん!

くまの顔は適当にしたらくまもんみたいになったそうです。
素質ありですね!
キャラ弁にはまってきたそうなのでまた新作ができたらご紹介します♪

使用した海苔

◆ さすが焼のり 全型10枚
◆ 420円(税込)




こんにちは。食良品館の703です。
GWも明けいよいよ5月病の到来といった今日この頃です。

先日ご紹介しそびれた「塩麹 x お肉」のレシピですが、
写真がなんとか見られる感じになったのでご紹介してみたいと思います♪

その名も「牛の塩麹タリアータ、マスカルポーネのマッシュポテト添え」
なんだか立派な名前でしょ~!?
こちらは元々はイタリア料理教室「la mano」さんから教わったレシピなんです。
ホントは「マスカルポーネとモッツァレラのマッシュポテト添え」だったんですけど
予算の関係でマスカルポーネだけにしちゃいました。
しかもレシピには「牛肉のサーロイン」でしたが「ランプ肉」へ格下げで。
ダウングレードバージョンになってます。


うう。。 
la manoさんの盛り付け写真はとっても美しかったのに、私の微妙!

でも味はおいしかったです~!

ダウングレードバージョンでも塩麹がいい仕事してくれたおかげで
お肉がほわっとやわらかでした!
お味もGOOD!塩麹とほんのちょっぴりのコショウでうまうまになりました!

以下、簡単にレシピをご紹介!

「牛の塩麹タリアータ、マスカルポーネのマッシュポテト添え」 
ダウングレード&手抜きVer. (3人前)

<お肉>
① お肉の両面に塩麹をぬり1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
   ⇒ ビニール袋に入れて密封または真空にするとよいです。
② 1時間たったら塩麹をふき取りコショウをする。
③ よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れてお肉の両面を焼く。

<マッシュポテト>
② ジャガイモ(2個)は1cm位のスライスにしてラップをかけて電子レンジでチン!
③ 柔らかくなったジャガイモを小鍋に入れて手早くつぶし牛乳(70cc)を加えて火にかけふつふつするまで木べらで混ぜる。
④ 最後に火を止めてマスカルポーネ(大さじ1)を熱いうちに入れて混ぜる。

素敵に盛り付けて完成!

la manoさんでは

素敵な盛り付けや
ひと手間かけるだけでさらにおいしくなる技も

ご紹介されてるので、

ちゃんとおいしいレシピでお料理したい方はla manoさん要チェックです!


それにしても塩麹、カンタンにおいしくなるから
まだしばらく手放せそうになりですね~。


使用した塩麹
塩麹 海人の藻塩  180g


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こんにちは。食良品館の703です。
世の中はゴールデンウィークまっただ中でしょうか?
私も明日からお休みなので浮足立っております(笑)

まだまだ私的に塩麹ブーム続いています。
この間「塩麹 x お肉」の絶品レシピを入手して試してみました!
お肉を漬け込むだけでやわらかくておいしくて塩麹の万能っぷりを実感!
で、そのレシピをご紹介したいところなんですが写真がイマイチだったので
どうにか写真が加工できたらご紹介したいと思います(笑)

と、その間にお手軽であっさり、これからの季節にぴったりの「うどん × 塩麹」のご紹介です。

じゃーん!
さっぱり塩麹うどん」です。

「うどん+わかめ+納豆+塩麹」の簡単ヘルシーレシピです。
(分量などは コチラ

食良品館スタッフとしてはこちらに「わさびもみのり」なんかをプラスすると
さらにおいしくなるのでは?と思いました~。

ぜひお試しあれ~♪
ずいぶんご無沙汰している間に春も終わりに近づいてしまいました。
時のたつのは本当に早いです。

最近おくればせながら塩麹にはまりはじめました。
ずいぶん話題にのぼっていましたが、なかなか試す機会がなく
「食良品館」で仕入れたのをきっかけに使うようになりました。

で、すっかりはまり始めてます!

基本的には塩のかわりに使っていますが、麹の自然な甘みと旨みが加わるので
何に入れてもおいしくなります。

今一番はまっているのが「塩麹 × オイル」です。
いろんなオイルに塩麹を加えるだけでディップになったりドレッシングになったり!
一番お気に入りは「ごま油」との組み合わせ。

キャベツをそのままつけてたべたり、
シリコンスチーマーでチンしたお野菜をつけてたべたり
簡単でおいしいですよ~。

塩麹×ごま油

あと、オリーブオイル × 塩麹 をトマトとモッツァレラチーズにかけるのもGOODです。

しばらく塩麹にはまりそうです ♪

使用した塩麹
塩麹 海人の藻塩 180g


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こんにちは。
食良品館」の703です。

我らが広島のアイドル”まなみのりさ”がご当地アイドル日本一になったそうです!!

おめでとうございます!!

「まなみのりさ」のみなさんは以前フランスのケーブルTVの番組企画で
うちの会社で”キャラ弁クッキング教室”を撮影したこともあって
大応援中!なのでこの日本一はとっても嬉しいです。

キャラ弁クッキング教室の様子はコチラ

広島のローカルアイドルが全国に羽ばたいていく様子を
目の当たりにできてるのもうれしい

これからもっともっと活躍の場が増えるといいですね


以下「テレ朝News」より抜粋

----ここから-----
ご当地アイドルNo.1決定戦「U.M.U AWARD2011」が27日、都内で行われ、広島で活動する女性3人組「まなみのりさ」が優勝した。各地の予選を勝ち抜いた10組の“ご当地アイドル”が、躍動感溢れるパフォーマンスを披露し、熱戦を繰り広げた。

詳細はコチラ
http://news.tv-asahi.co.jp/ann/geinou/geinou_news/contents/hot_20111227_210.html
おはようございます

食良品館」の703です。

朝礼でいつも「職場の教養」という小冊子を読むのですが
今日の話題は”小さな努力の蓄積”ということで
二宮尊徳さんのお話でした。


「大事をなさんと欲せば、小事を怠らず勤むべし。
小積りと大となればなり」

という名句が紹介されていました。

コツコツ続けるのは苦手なほうですが、この言葉を胸に
ブログも続けたいと思います。


さてさて、寒波が来て雪が降ったりと、こう寒い日が続くと
あったかいものが食べたくなります
ということで、あつあつホッカホカの「シーフード海苔グラタン」の
ご紹介です

【シーフード海苔グラタン】

【食材】…2人前
   
広島かき味のり8切8枚(全型1枚分)
シーフードミックス(冷凍)150g
スライスチーズ1枚
パン粉適量

【A(調味料)】
マヨネーズ  大さじ3
白みそ 小さじ2

  シーフードミックスを冷凍のままボウルにとり、
    海苔、マヨネーズ、白味噌を合える。
  グラタン皿に入れ、200度のオーブンで10分焼く。
   一旦、かき混ぜ、再び5分焼く。
  チーズとパン粉を乗せ、パン粉に焼き色がつくまで焼く。



ワンポイント
    お好みでチーズを増やしてもOK!ピザ用チーズを使っても
================================

最近いろんなものに海苔をプラスして食べていますが、
海苔と乳製品ってとってもあうな~と思う今日この頃。
クリーム系のパスタや煮込みなんかにも合いました!

いつものお料理へのプラスワンアイテムとしてお試しください♪


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こんばんは。

昨日はスキーに行ったので今日はあちこち筋肉痛で1日しんどかった
食良品館」の703です。

いやぁ~、最近は寒いですね。

おかげさまでスキー場にも雪がたっぷりだったのでスキーをするのも
きもちよかったです。


スキーの後は露天風呂から雪を眺めて至福の時を過ごしました。


で、家に帰ってからはこれまた至福の晩酌タイム♪


昨日は隠岐のお酒「隠岐誉 大吟醸」をあんこう鍋とともにいただきました♪


はじめの一口は正直なところ「あれっ?思ってたより味わいがないな、、、」
なんて思ったんですけど、鍋と一緒にいただいているうちに
どんどんおいしくなっていきました。

いつのまにか、とろーりとしてきてるし、素敵な香りがしているし
食事を引き立ててくれてるし、「こりゃあうまい」ということで
あっという間に飲み干してしまいました。


あとで同梱の説明書きを読んでみて納得!

最適な温度が14度から16度と書いてあるではないですか。
はじめの一口は冷えすぎていたため本来のおいしさが味わえなかったのでした。
温度って大切!と改めて実感です。


この「隠岐誉 大吟醸」さんは夏の初めに隠岐に伺った時に
酒蔵まで訪ねて行った「隠岐酒造」さんの逸品!

酒蔵では昼間っからたくさんのお酒を試飲させてもらって
幸せだったなぁ..( - -)トオイメ

隠岐の島町には日本の名水百選にも選ばれている
「壇鏡の滝湧水」があり隠岐酒造のお酒はこのお水を使っているためか
とても澄んだ味がする(気がして)とってもおいしいです♪

このおいしいお酒をもっとたくさんの方々に紹介したい!
ということで、もうすぐ食良品館では隠岐酒造のお酒の
お取り扱いを始めます。


準備が出来次第またお知らせしますのでこうご期待!!!


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こんにちは。
毎日寒くてお布団から出られず遅刻スレスレの「食良品館」スタッフ703です。

今日は新しいキャラ弁のご紹介♪

じゃじゃーん!

『リサ&ガスパール』弁当です。

ポイントはリサ&ガスパールの輪郭を整えるところです。
ラップを巻いて整えると手も汚れずにきれいにつくれます。
もうちょっと詳しいつくりかたはコチラから。

そういえばこの間BBCのサイトで日本のキャラ弁のレポートのビデオがありました。

BBCのレポーターが日本の幼稚園やキャラ弁教室を取材しています!
世界的にもキャラ弁は注目されていますね~!


Close-up: Japan's amazing lunchboxes

http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16069217

ところで、この映像の中に出てくるキャラ弁がすごすぎる!!
マイケル・ジャクソンやインディジョーンズ、極め付けにはオバマ大統領!!
これはもう弁当の域を超えてモダンアートかもしれないです。


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Close-up: Japan's amazing lunchboxes

こんばんは。「食良品館」スタッフ703です。
かなーり久々の更新です
ブログへだんだん足が遠のいてしまい、そのまま戻ってこれなくなっていました(笑
気を取り直して、ポツポツ書いていこうと思います

先日、新しい海苔のレシピの写真撮影に名古屋に行ってきました!
レシピの考案は前回のレシピに引き続き”築地王”さんです♪

私が関東在住時に築地に行くときには必ず”築地王”さんのサイトをチェックしてたので芸能人に会うような感覚でドキドキでした★
しかもプロのカメラマンさんに撮影してもらえるということでテンションは

撮影はスタジオシズルのフードコーディネーター・藤田さんのお宅でした。
東山公園が見えるひろーーいテラスがとっても素敵なお宅!でまたテンション

スタジオシズルの素敵なテラス


全部で20品プラス1のレシピを1日で撮影しました。
今回は海外向け特にフランスを意識したレシピということもあって海苔がかなり斬新にアレンジされていますよっ

例えばコレ


たまごとのりのライスリゾット


海苔がデザートになっちゃってますっ!
はじめ字面だけ見て、「ナイな・・・」と正直なところ思っていたんですけど、食べてみると意外にもしっくり!塩スイーツ的なかんじ?です。

築地王、直々にお料理していただいた撮影用のお料理を後からいただけるという特権にもあずかりました!ありがたや~♪

海苔を切る築地王


それから、隠れカメラファンの私としてはプロのカメラマン川嶋なぎささんのテクに興味津々!


お料理が美しく見えるように光の当たり方を微調整するやり方なんかを見てて萌え~
今度自分でもやってみたいです!

今回撮影したレシピは来月公開予定ですのでお楽しみに~♪

コチラも宜しくお願いします。


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こんにちは。
だいぶご無沙汰をしていてついついブログから足が遠のいていた
食良品館の703です。

フランスのケーブルテレビの番組撮りでお世話になった
「まなみのりさ」のみなさんが
『ご当地アイドルNo.1決定戦「U.M.U
AWARD 2011」~地域活性アイドル大図鑑~(ホリプロ主催)』
にエントリー中という情報が入ってきたのでお知らせです。

これも何かの縁、全力で応援して「まなみのりさ」を日本一にしたい~!
ということでご協力いただける方宜しくお願いします♪

―――― 以下告知―――――


現在、全国各地で静かな盛り上がりをみせるローカルアイドル。
このジャンルで日本一を決めよう・・・という、なんとも無謀??なイベントが進行
中です。
広島からは、中四国ブロック代表枠から「まなみのりさ」が参戦しています。
やるからには、日本一をとらねば、もったいない(笑)。
予選参加は、26組。
そう!!勝てない数ではないのだ(笑)。


以下、その概要についての説明です。
--------------------------------------
--------
広島発⇒全国発信のローカルアイドルユニット【まなみのりさ】が
地元味噌メーカー「新庄みそ㈱」とのタイアップ曲【ドレみそ☆ロック!】をひっさ
げてご当地アイドルNo.1決定戦に挑戦しています。

舞台は、2011年12/27(火)に東京で開催される『ご当地アイドルNo.1決定戦「U.M.U
AWARD 2011」~地域活性アイドル大図鑑~(ホリプロ主催)』
現在、全国を8つのブロックに分け本戦出場組を選ぶ予選を展開中です。

【イベント概要】U.M.U AWARD 2011公式HP → http://www.horipro.co.jp/umu/
 イベント名:ご当地アイドルNo.1決定戦「U.M.U AWARD 2011」~地域活性
アイドル大図鑑~
   日時 : 2011年12月27日(火) 開場16時/開演17時
   出演 : 全国から厳選されたアイドルたち10組/司会:春香クリスティーンほ
か/ゲスト未定
   司会 : 春香クリスティーンほか(調整中)
   ゲスト : Negicco(昨年優勝)、HOPCLUB(ホリプロ大阪)
   場所 : 新宿明治安田生命ホール (新宿駅徒歩1分)
   U.M.U大使 : 三田寺理紗 巴 奎依 岩咲 桂 (Girl<s>ACTRY)
   主催 : 株式会社ホリプロ

 この選考は、公式サイト(Youtube,ニコニコ動画,アメーバブログ)にアップされる
【パフォーマンス動画】の再生カウント数やコメント内容【エリア代表候補者応援ブ
ログ】へのコメントの内容を加味して行われ、11月下旬~12月上旬に決定されます。

 と、いうことで!!
 広島にゆかりの皆様のお力添えを賜りたく、お忙しい所恐縮ではございますが、下
記、関連サイトから応援クリックをお願い申し上げます。

ちなみに!!
現状では、予選参加26組中、
 → Youtubeでは断トツのトップ!!!!
 → ニコニコ動画では「沖縄」「大阪」のアーティストに次ぐ「3番手」というこ
とです。
応援クリックで、後押ししてやってくださいませ。

【関連公式サイト】
■ニコニコ動画「ホリプロちゃんねる」
『U.M.U AWARD2011 オールジャパンセレクション』
まなみのりさ
http://www.nicovideo.jp/watch/1321418922
※コメントに「新庄みそ様」がたくさん出てます!!
※大豆と麹の歌詞にかけて、元カープの「山本浩二選手」のコメントもあって賑やか
な内容です。

■YouTube「horiprochannel」
『U.M.U AWARD2011 オールジャパンセレクション』
まなみのりさ
http://www.youtube.com/user/horiprochannel#p/u/9/ixk7G6HMArQ

■中・四国代表オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/umu-chushi/
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