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西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ

食良品館スタッフ703が日々うまいものをレポートします。
商品の紹介や商品を使ったレシピやキャラ弁も紹介していきます。
海苔の話が多くなるかも。

こんにちは。
食良品館』の703です


海苔はもともと大好きでよく食べていたんですが、
最近は職業柄(?)ますます食べるようになりました。
一番大好きな食べ方は「アボカド」と合わせることです


今日はそんな「アボカド」「海苔」を一緒にしたレシピのご紹介です


【アボカドとクリームチーズの味噌ナムル


【食材】…2人前


サラダ味のり 8切4枚(全型0.5枚分)
アボカド 1個
クリームチーズ 50g
白髪ねぎ 5cm分
七味唐辛子 適量
【A(調味料)】
味噌 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1



  1. アボカドは一口大、クリームチーズは1cm角に切りボウルに入れる。
  2. 1に合わせた[A]を加えてざっと和え、広島かきのりをちぎり入れる。
  3. 器に盛って白髪ねぎを乗せ、仕上げに七味唐辛子をふりかける。
ワンポイント
白髪ねぎは万能ねぎの小口切りでも代用できます。

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アボカド海苔ってほんと合う!
アボカドわさび醤油マヨ海苔をあえて食べるのも大好きです


ちなみに、今日のレシピ内でご紹介している「サラダ味のり」ですが
こちらも最近私がはまっているものの1つです。


サラダオイルと海人の藻塩の海苔なんですが、
韓国海苔っぽいけど、もっとあっさりしててたくさん食べても平気な感じです。
程よい塩加減でおやつに食べると次から次へと手が伸びて危険


でも、海苔は栄養バランスが良いし、海人の藻塩もミネラルたっぷりなので
健康にいいのでよしとします♪


あ、今度は海苔の栄養のネタを書こう♪


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こんにちは
「食良品館」の703です

今日の広島は雲は結構ありますが、秋っぽいさわやかなお天気です


今日「キャラ弁」のご紹介です

いつもお世話になっている la mano の大森さや香先生に
いくつかかわいいキャラ弁のレシピをいただいたので、ご紹介させていただきます


ピングーピンガ弁当


【食材】…お弁当1個分
       
焼きのり50枚(上焼き)       全型1枚ごはん おにぎり2個分
    塩                適量
    赤いウィンナー         2本
    スライスチーズ          1枚
    いろどり用の野菜      ブロッコリー、ミニトマトなど適量 
    その他おかず         ミートボール・卵焼きなど

    ピングー&ピンガ                           

    ※海苔は焼き海苔が扱いやすいです。
               

  1. ごはんに塩を適量混ぜ塩ご飯を作ります。ラップでくるみ丸い形に整えます。
  2.             
  3. ピングーはごはんをくるめるくらいに焼き海苔を切って巻き、ラップでくるみ形を整えます。                
    ピンガはまゆばさみを使い海苔をピンガの頭部分の形のように切ってご飯に巻きラップでくるみ形を整えます。*ラップに巻いたまましばらく置いておくと、塩ごはんと海苔がフィットしてきれいな形が出来ます。
  4.              
  5. ピングーの白目はスライスチーズをつまようじを使って丸く切り黒目は焼き海苔を眉ばさみで切り重ねます。ピンガの目は焼き海苔を眉ばさみで切って張ります。くちばしは赤いウィンナーをゆで、好きな形に切って顔の中央よりやや下に置きます。


  6. お花のウィンナー

    赤いウィンナーを半分に切り、断面を6等分に切込みを入れてゆで、中央にマヨネーズでアクセントを付けます。


    あとは、彩りよく野菜や卵を入れてできあがり♪

細かい作業もあるので毎朝こんなキャラ弁は無理でも、
たまにこういうのを作ってあげたら
お子さんはみんなの人気者になっちゃうかもしれませんね


この他にもいくつかキャラ弁の写真を紹介しているのでよろしかったら見てみてください




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最近めちゃくちゃヨーグルト脱水するのにはまっています

というのも楽しみにしていた森永の「ギリシャヨーグルト」
広島では発売されないと知ったから


そんな時、お友達から

「プレーンヨーグルトを脱水したらかなり近いものになるよ」

と、教えてもらってそれからヨーグルトを脱水するのが日課

そもそもギリシャヨーグルトを食べたいと思ったのは
トルコに旅行した時に食べたヨーグルトがきっかけ


こっくりしていてクリームみたいだけどあっさり
意外にもこってり肉料理ぴったり


初めのうちは
「肉にヨーグルト、、ちょっと微妙」


と、思っていたけど、日が経つにつれ肉には
「この濃厚ヨーグルトが必須だわ」

と思うように。


でも、まだ今のところお肉と合わせて食べてはいないです


で、脱水ヨーグルトのつくりかたはホントに簡単


 ヨーグルトをコーヒーフィルターにセット!


 6~7時間冷蔵庫に放置!夜寝る前にセットして朝食べるのがお気に入り


 器に移してぐるぐる混ぜたらできあがり~

見てください!この色と艶~

クリーミ~

このまま食べてもおいしいし、

はちみつを混ぜてもおいしいし

お肉やお野菜にも合います~


で、最近はまっているハイビスカス塩と合わせてみました。

甘いのがお好みの方はヨーグルトにはちみつやお砂糖を混ぜてから

ハイビスカス塩をオンするといいと思います~


甘くしない場合、パンにも合いますがスティック野菜にも合いました

セロリがベストマッチでした


今週末はトルコ料理に挑戦してヨーグルトと合わせてみようかなぁぁ



ハイビスカス塩 680円







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この間仲良しの吉文さんで甘えびを大量購入したので
週末は甘えび祭りでした

その中の1品で、『甘えびのカルパッチョ「ハイビスカス塩」仕立て』
レシピのご紹介です


【材料】 2~3人前

甘えび   20尾くらい?(好きなだけ)

玉ねぎ   1/4個

ハイビスカス塩  適量

ディル   適量

酢(なますの酢のほうが使いやすいです)  小さじ2(適量)

オリーブオイル  適量

塩   適量

黒こしょう  適量


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 甘えびの殻をむき、酢と塩(ほんのちょっと)とコショウを加え混ぜておく。

 玉ねぎをスライスして、塩水にさらす。(そのままでも大丈夫です)

 5分くらい置いたらを混ぜ合わせる。

 お皿に盛りつけてオリーブオイルを回しかける。

 ハイビスカス塩を全体にふりかける。

 最後にディルをのっけてできあがり!

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レシピっていうほどのレシピでもないんですがっ


でも、手前味噌にはなっちゃうんですが『ハイビスカス塩』うましです~

色も似てるんですが、「ゆかり」に味もちょっと似てる感じ


甘酸っぱくてちょっとフルーティーな感じ


それもそのはず、ハイビスカスの栄養成分には

クエン酸リンゴ酸ビタミンC

が、含まれているそうです


甘えびの甘みとマッチしてさわやかでおいしいカルパッチョ(マリネ?)に

なりました~


甘えびレシピはまだまだつづく~

『ハイビスカス塩』50g 680円


ぽちっとしてもらえるとうれしいです~


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昨日、うちの会社でTV番組の撮影がありましたカチンコ
なんの番組かというとなんとおフランスのケーブルTVの番組テレビ

フランスでは空前の日本ブームでしかもお弁当が”Bento"として大人気らしい
おにぎり
ということで日本のことを取り扱っているケーブルTVNolife"Japan in Motion"という番組で
丸徳海苔海苔を使ってキャラ弁教室をすることになったんです~音譜

「キャラ弁」は食良品館サイト
 内でも取り扱っていますが、
いつもお世話になっている la manoの大森さや香先生にご指導いただくことにメモ

キャラ弁教室の主役はアクターズスクール・Perfumeの後輩
広島のローカルアイドル”まなみのりさ”のみなさんでした~
アイドルっぽいカラフルな衣装でかわいらしぃ~ラブラブ


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さや香先生指導で「まなみのりさ弁当」をみなさん作ってもらいましたナイフとフォーク
みなさんかなり器用でびっくり!目

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どんなお弁当が出来たかは番組が出来上がってからのお楽しみ~音譜
工場も見学してもらったんですけど、抵抗なく白衣や帽子やマスクをつけてくれて
高感度UP アップ
ファンになっちゃいましたよ~ラブラブ

”Japan in Motion"はテレビ新広島の製作会社さんが作っている番組なんですけど
日本のことを海外に伝えるコンテンツがいっぱいでぜひ外国の皆さんに見てもらいたいと思いました。
広島から世界に向けて発信してるってのがいいわぁ~グッド!

番組が出来上がるのが楽しみだわ~♪


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こんばんは
「食良品館」スタッフの703です


先日、広島は西条で毎年開催されている、「酒祭り」に行ってきました


私はよく酒豪と間違われますがほんとは場の雰囲気に合わせて”嗜む”程度です
ということで今回もガバガバ飲み放題したわけじゃありませんよ~


まずは、最近なかよしの魚市場の仲卸の吉文さんの皆さんとご一緒に”観世”という割烹料理屋で”ハモ鍋”をいただきながら”亀齢”の「八重ころも」を


外はものすごい人・人・人でしたが、素敵な個室で静かに、そして時折太鼓の音を聞きながら、優雅な時間を過ごしました

ハモ!マツタケ!松なめこ!ハモ鍋の具です。

ハモの骨切りが芸術的で素晴らしい舌触りでした


ハモ鍋で満腹になってしまったので、全国のお酒飲み放題はきついということになり、酒蔵巡りをすることに


最後に西条に来たのはだいぶ前であまり覚えていませんでしたが、久しぶりに来てみると、すごく素敵な街でびっくり


石畳の道の両脇に老舗の酒蔵が立ち並んでまるでお酒の博物館のよう!お祭りじゃない静かな時にゆっくり訪れたいです


賀茂鶴の樽酒~

賀茂泉の竹酒~


「賀茂鶴」「賀茂泉」「白牡丹」「西条鶴」「亀齢」「賀茂輝」「山陽鶴」とあちこち回った中でゲットした戦利品はコチラ

山陽鶴の倉廩と亀齢の

で、早速おうちで楽しみました!つまみ(?)は石狩鍋?鮭のチャンチャン焼き?のような感じのものです。

めちゃくちゃ簡単だったけど、すっごくおいしくてお酒にばっちりあいました!

秋の味覚をてんこもり入れて、合わせみそをぶっかけてフタして10分くらい。

これに合わすは、山陽鶴の倉廩!

これがまた、すっきりさっぱり、でもお酒の芳醇な香りも味わえる(?)感じでおいしかった~!これはリピートしたいです。






土曜日に父が魚釣りに行って、鯛とアジをたんまり釣ってきたので
土曜日から我が家はお魚祭りでしたうお座

で、土曜日からのお魚メニューは


・ 鯛めし(炊き込み)

・ 鯛めし(宇和島風)
・ めばるの煮つけ
・ 鯛の煮つけ
・ アジの胡麻油揚げ
・ アジの南蛮漬け
・ アジの刺身
・ 鯛のカルパッチョ
・ 鯛めし(宇和島)
・ 鯛の塩焼き

という感じでとにかくお魚尽くしでした
鯛がいっぱい食べれて幸せラブラブ

私が作ったのは「鯛のカルパッチョ」と「鯛めし(宇和島風)」だけですがっにひひ

「鯛のカルパッチョ」は梅オリーブソース(?)仕立てにしました。コスモス
梅のほのかな香りと酸味がいい感じで我ながら満足
そこで、「鯛のカルパッチョ」のレシピを大公開(←おおげさ)
家にある材料で作ったので、ちょっとものたりなかったのですがっ右下矢印

西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ-カルパッチョ

<材料A>
鯛・・・1匹
たまねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/4本
海苔でいただくマリンコラーゲン・・・3~4枚

<材料B>
はちみつ梅・・・1個
しょうゆ・・・少々
レモン(またはゆず)・・・少々
オリーブオイル・・・適当(たっぷりめ)
塩(岩塩がベター)・・・適量
ブラックペッパー・・・多め

1)鯛・たまねぎを薄くスライスします。
2)セロリを薄くスライスし塩でもんで水を切ります
3)はちみつ梅は種をとってたたいておきます。
4)<材料B>を混ぜ合わせておきます。
5)スライスした<材料A>に<材料B>をかけて混ぜます。

6)最後に「海苔でいただくマリンコラーゲン」をちぎってかけてできあがり


思ったほど梅味はしなかったのですが、はちみつ梅の甘みと酸味が
いい感じに全体をまとめてくれる感じでした
あと、今回オリーブオイルは↓でしたが、これがまたまろやかでおいし~
ディ・チェコ エクストラヴァージン オリーブオイル クラシコ 500ml<食品・調味料>
¥798
楽天
値段もそれほど高くないので結構お気に入りです。

あと、決め手は「海苔でいただくマリンコラーゲン」!
コラーゲンとグルコサミンが味付けのたれに入っているので、
普通の味付け海苔よりパリパリ度がはんぱないです。
なので、こういったカルパッチョやサラダなどにふりかけると、
クリスピーな触感と海苔の風味を味わえておいしいんです。
しかも、コラーゲンもとれるし!ということで、オススメです♪

「海苔でいただくマリンコラーゲン」
西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ
\329
食良品館

あと、一緒に頂いた白ワインが絶妙においしかったぁぁぁ!
カリフォルニア(モントレー)のシャルドネワイン(白のアイコンがないっ)
ヴィノスやまざきのPB蔵直の商品です。これもオススメ!!

Dear Rich Chardonnay (2008)

すっごくフルーティーで樽香もほのかにあって香ばしいけど後味すっきりっ!
お魚メニューにも合うけどお肉にもあいそうでした。

うー、食べ物の事書いてたらおなかすいてきちゃった。。。









もうすぐ食良品館がグランドオープン!!

ドキドキ。わくわくラブラブ

今は公開の最終準備中ですドリル


と、その間に、食良品館で新しくとりあつかう隠岐の商品たちの撮影の時の様子をちょこっとご報告ですメモ


9月某日、広島は古江の”Salon de furue”内のイタリア教室"la mano" の木村真美先生 監修で商品の写真を撮影させてもらいました~。カメラ


Salon de furueはお庭にたくさんのハーブや草花がある素敵なおうちでした。家

西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ-準備中☆西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ-ぷりぷりアジフライがON!


こんなかんじで、木村先生にきれいに盛り付けてもらってパシャリカメラ

被写体がいいのでテンションが上がりまくりましたアップ


撮影の後は、la manoのスタッフさんも一緒に試食会ナイフとフォーク
素敵女子のみなさんのご意見も聞けてとっても有意義な試食会になりましたニコニコ


la mano でもイタリア食材や雑貨などを販売しておられてついつい衝動買いお金


西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ-la manoで販売してるアンチョビ

このイタリアから直輸入のアンチョビを使って

以前おしえていただいたウニパスタを作りたいと思います!音譜
その模様はまた後日。アメーバ