土曜日から我が家はお魚祭りでした
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
で、土曜日からのお魚メニューは
・ 鯛めし(炊き込み)
・ 鯛めし(宇和島風)
・ めばるの煮つけ
・ 鯛の煮つけ
・ アジの胡麻油揚げ
・ アジの南蛮漬け
・ アジの刺身
・ 鯛のカルパッチョ
・ 鯛めし(宇和島)
・ 鯛の塩焼き
という感じでとにかくお魚尽くしでした
鯛がいっぱい食べれて幸せ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
私が作ったのは「鯛のカルパッチョ」と「鯛めし(宇和島風)」だけですがっ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
「鯛のカルパッチョ」は梅オリーブソース(?)仕立てにしました。
![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
梅のほのかな香りと酸味がいい感じで我ながら満足
そこで、「鯛のカルパッチョ」のレシピを大公開(←おおげさ)
家にある材料で作ったので、ちょっとものたりなかったのですがっ
![右下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/243.gif)
<材料A>
鯛・・・1匹
たまねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/4本
海苔でいただくマリンコラーゲン・・・3~4枚
<材料B>
はちみつ梅・・・1個
しょうゆ・・・少々
レモン(またはゆず)・・・少々
オリーブオイル・・・適当(たっぷりめ)
塩(岩塩がベター)・・・適量
ブラックペッパー・・・多め
1)鯛・たまねぎを薄くスライスします。
2)セロリを薄くスライスし塩でもんで水を切ります
3)はちみつ梅は種をとってたたいておきます。
4)<材料B>を混ぜ合わせておきます。
5)スライスした<材料A>に<材料B>をかけて混ぜます。
6)最後に「海苔でいただくマリンコラーゲン」をちぎってかけてできあがり
思ったほど梅味はしなかったのですが、はちみつ梅の甘みと酸味が
いい感じに全体をまとめてくれる感じでした
あと、今回オリーブオイルは↓でしたが、これがまたまろやかでおいし~値段もそれほど高くないので結構お気に入りです。
あと、決め手は「海苔でいただくマリンコラーゲン」!
コラーゲンとグルコサミンが味付けのたれに入っているので、
普通の味付け海苔よりパリパリ度がはんぱないです。
なので、こういったカルパッチョやサラダなどにふりかけると、
クリスピーな触感と海苔の風味を味わえておいしいんです。
しかも、コラーゲンもとれるし!ということで、オススメです♪
「海苔でいただくマリンコラーゲン」
![西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/17/shokuryohinkan/e8/a5/j/t02200220_0480048011525806434.jpg?caw=800)
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食良品館
あと、一緒に頂いた白ワインが絶妙においしかったぁぁぁ!
カリフォルニア(モントレー)のシャルドネ
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
ヴィノスやまざきのPB蔵直の商品です。これもオススメ!!
Dear Rich Chardonnay (2008)
すっごくフルーティーで樽香もほのかにあって香ばしいけど後味すっきりっ!
お魚メニューにも合うけどお肉にもあいそうでした。
うー、食べ物の事書いてたらおなかすいてきちゃった。。。
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