時のたつのは本当に早いです。
最近おくればせながら塩麹にはまりはじめました。
ずいぶん話題にのぼっていましたが、なかなか試す機会がなく
「食良品館」で仕入れたのをきっかけに使うようになりました。
で、すっかりはまり始めてます!
基本的には塩のかわりに使っていますが、麹の自然な甘みと旨みが加わるので
何に入れてもおいしくなります。
今一番はまっているのが「塩麹 × オイル」です。
いろんなオイルに塩麹を加えるだけでディップになったりドレッシングになったり!
一番お気に入りは「ごま油」との組み合わせ。
キャベツをそのままつけてたべたり、
シリコンスチーマーでチンしたお野菜をつけてたべたり
簡単でおいしいですよ~。
あと、オリーブオイル × 塩麹 をトマトとモッツァレラチーズにかけるのもGOODです。
しばらく塩麹にはまりそうです ♪
使用した塩麹
塩麹 海人の藻塩 180g
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