さむ~い日にはホッカホカのグラタンで★ | 西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ

西日本発!うまいもんブログ by 食良品館スタッフ

食良品館スタッフ703が日々うまいものをレポートします。
商品の紹介や商品を使ったレシピやキャラ弁も紹介していきます。
海苔の話が多くなるかも。

おはようございます

食良品館」の703です。

朝礼でいつも「職場の教養」という小冊子を読むのですが
今日の話題は”小さな努力の蓄積”ということで
二宮尊徳さんのお話でした。


「大事をなさんと欲せば、小事を怠らず勤むべし。
小積りと大となればなり」

という名句が紹介されていました。

コツコツ続けるのは苦手なほうですが、この言葉を胸に
ブログも続けたいと思います。


さてさて、寒波が来て雪が降ったりと、こう寒い日が続くと
あったかいものが食べたくなります
ということで、あつあつホッカホカの「シーフード海苔グラタン」の
ご紹介です

【シーフード海苔グラタン】

【食材】…2人前
   
広島かき味のり8切8枚(全型1枚分)
シーフードミックス(冷凍)150g
スライスチーズ1枚
パン粉適量

【A(調味料)】
マヨネーズ  大さじ3
白みそ 小さじ2

  シーフードミックスを冷凍のままボウルにとり、
    海苔、マヨネーズ、白味噌を合える。
  グラタン皿に入れ、200度のオーブンで10分焼く。
   一旦、かき混ぜ、再び5分焼く。
  チーズとパン粉を乗せ、パン粉に焼き色がつくまで焼く。



ワンポイント
    お好みでチーズを増やしてもOK!ピザ用チーズを使っても
================================

最近いろんなものに海苔をプラスして食べていますが、
海苔と乳製品ってとってもあうな~と思う今日この頃。
クリーム系のパスタや煮込みなんかにも合いました!

いつものお料理へのプラスワンアイテムとしてお試しください♪


コチラも宜しくお 願いします。


よろしかったら、「ポチっ」とお願いいたします。