「食良品館」の703です。
朝礼でいつも「職場の教養」という小冊子を読むのですが
今日の話題は”小さな努力の蓄積”ということで
二宮尊徳さんのお話でした。
「大事をなさんと欲せば、小事を怠らず勤むべし。
小積りと大となればなり」
という名句が紹介されていました。
コツコツ続けるのは苦手なほうですが、この言葉を胸に
ブログも続けたいと思います。
さてさて、寒波が来て雪が降ったりと、こう寒い日が続くと
あったかいものが食べたくなります
ということで、あつあつホッカホカの「シーフード海苔グラタン」の
ご紹介です
【シーフード海苔グラタン】
【食材】…2人前
広島かき味のり8切8枚(全型1枚分)
シーフードミックス(冷凍)150g
スライスチーズ1枚
パン粉適量
【A(調味料)】
マヨネーズ 大さじ3
白みそ 小さじ2
シーフードミックスを冷凍のままボウルにとり、
海苔、マヨネーズ、白味噌を合える。
グラタン皿に入れ、200度のオーブンで10分焼く。
一旦、かき混ぜ、再び5分焼く。
チーズとパン粉を乗せ、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
お好みでチーズを増やしてもOK!ピザ用チーズを使っても
================================
最近いろんなものに海苔をプラスして食べていますが、
海苔と乳製品ってとってもあうな~と思う今日この頃。
クリーム系のパスタや煮込みなんかにも合いました!
いつものお料理へのプラスワンアイテムとしてお試しください♪
コチラも宜しくお 願いします。
よろしかったら、「ポチっ」とお願いいたします。