にんにくチョコ・・田子町の2社で販売
(株)TAKKO商事 で 新発売!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ガーリックセンター で 新発売!
「黒にんにくひとくちチョコレート」 限定販売
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
えんぶり・・・
「えんぶり」は、青森県南地方を中心に行われる冬の伝統行事
昭和54年2月に国の重要無形民俗文化財に指定
田植え作業を唄と踊りで表現し
この踊りを農具の「朳(えぶり)」にちなみ
「えんぶり」と呼ぶようになったとか・・・・
起源には諸説ありますが、南部藩の発祥と同じ時期といわれるほど
歴史が古く、いつしか豊作祈願に変わった
テンポが速く動きが激しい「どうさい」系で
「えぼし」をかぶった太夫達は
音頭トリの唄に合わせて勇壮な摺りを披露・・・
えんぶりの合間には、子どもたちによる
「えんこえんこ」などかわいらしい祝舞が披露される
南部町 かがり火えんぶり(伝承館野外ステージ)
午後5時30分/玉掛えんぶり組
休憩・全景!!!・・・この後、午後6時より、別の組が「えんぶり」を披露
ギフト・ショーで多かった質問に回答・・・にんにくの保存方法!
購入したら早めに使い切るようにしましょう
と言うものの、家庭では一度に消費することが
難しいと思います
余った分はネットに入れて冷暗所に置くか
新聞紙に包んで冷蔵庫で保存する
ことが一般的によいと言われてます
にんにくは、臭いがあるので
ビニール袋で保存すると言う方が多いようですが
呼吸ができる状態で保存しないと
にんにくから出る成分がビニール内に蔓延し
鮮度が急速に落ちるそうです
自分の成分で・・自分の鮮度を悪くするのを早める・・
やっかいな野菜です
結論・・必要な分量を買い・・なるべく早く食べる
これが一番のようです(≡^∇^≡)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ギフト・ショー3日目・・・・にんにく加工品を出展しているのは
あの広い会場の中で
青森県田子町だけです
一度のぞいて見てください・・・・・
節分・・・・どうしました?
中国製ギョーザの中毒問題が発覚して以降
「食の安心・安全」に対する私たちの不安が広がる一方です・・・
ギョーザの皮の売れ行きが好調・・・・・品薄状態
冷凍をさけ、家庭で手作りにシフトしたのではないか・・・・と報道されていますが( ̄_ ̄ i)
ところで、節分用の落花生は国内産の確保ができましたか?
私は、店員さんに、国産品は品切れ・・・と言われ
今年の豆まき・・・中止となりました
昨年は、中国産でやってましたが
さすがに、タイミングが悪すぎ( ̄_ ̄ i)
一度伸ばした
中国産落花生でしたが、元の場所に戻しました
他の人も同じようでした・・・・中には、見向きもしない人も多く・・・・
皆さんは、節分・・・例年通りでしたでしょうか?
何とか早く原因を究明してほしい
このままだと落ち着かない
・・・何しろ、原材料の輸入品が多いから(-。-;)
さてさて、今日はビックサイトでの商談会2日目・・・・
昨日は、ブログ担当者との出会いがありました
今日は出会いがあるのでしょ・・・・バイヤーの方達と・・・
沢山の出会いがあることを期待して・・・出発 です