【ダイエット記録⑨】発酵食品を作って体質改善&ダイエット | 潤うライフスタイル

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日本ビューティーフード協会
インストラクターの卵 MITSUYOです。 


過去、3年で10キロ増えびっくり3ヶ月で10キロ痩せたウインク振り返りです

太りにくい生活習慣の改善へと進んだ私。

35度台だった低体温ガーン
激痛な生理痛えーん
乳がんの疑い(最終的には良性です)等々を経験し
ホルモンバランス崩れてるのが
身体冷えからを認識。
ダイエットと同時に体質改善も始めました。

まず始めたのは 温活


の投稿を参考にしてくださいウインク


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温活中、甘酒を飲む機会あり。
甘酒のイメージが覆り。それまで、ひな祭りに飲むお酒と思ってました(笑)

甘酒きっかけに菌活きのこ腸内環境整えることを知り。
ハマったのが発酵食品作りでした。

作ったもの…

醤油、味噌、ひしお、塩麹、醤油麹、三五八漬け
水キムチ、納豆、kombcha

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水キムチつくり(講座参加するまで水キムチ知りませんでした)

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醤油つくり

醤油と水キムチは、奥田涼子さんの講座です

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醤と塩麹、同じ日に習って作りました。

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マルカワ味噌さんの味噌講座。
自分で仕込んだ味噌で作る味噌汁は
美味しいですおねがい


マヨラーだった私が日本古来からの調味料に目覚めおねがい
発酵食品を作ることにハマるのでした。

発酵食品には、いまだハマってます。
サラダには、お手製の発酵食品をドレッシングにしてますサラダ
味噌汁の味噌も自家製です照れ

発酵食品がダイエットに効果あるのご存知でしょうか?


善玉菌で腸内環境を整え
栄養の吸収がスムーズに
代謝がアップ
痩せやすくなる
美肌効果もあり

発酵食品
ダイエットだけでなく健康にもよいですウインク

作るの大変じゃない⁈と言われますが
麹を混ぜた後は、放置するだけ。
簡単ですよニコニコ


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