素粒子が引き寄せた量子力学なヘンプ味噌作り | 潤うライフスタイル

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昨日は 『ヘンプシードマイスター講座』へ参加。 ヘンプシード 以前からサラダや味噌汁等々へ利用したてます🍽 那奈なつみさんからのヘンプの話し。 細谷ゆかりさんからのプロテインと栄養学の話しは ホリスティック栄養学の講座を思い出す、食と栄養の大切さを再認識しました🧐 ヘンプおにぎり、ヘンプ味噌汁、ヘンプサラダ、ヘンプ漬物とシンプルな昼ごはん🍙🥗 超〜美味しかった💕 今回の参加目的は、ヘンプ味噌作り😊 皆でヘンプをすり鉢で擦ったり 麹と混ぜ合わせてコネコネするのは 楽しい時間でした✨ 皆の常在菌が違う味噌。 出来上がったら、皆のと食べ比べしたいなぁ💕 最近、仕事でのストレスが溜まり中でしたが 自然と笑顔になる楽しい時間でした😊 #ヘンプシード #ヘンプオイル #ヘンプフーズジャパン #ヘンプ味噌 #サラダ #味噌汁 #ホリスティック栄養学 #麹 #常在菌 #すり鉢 #美味しい #東京タワー #笑顔#手作り味噌

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日本ビューティーフード協会
インストラクターの卵 MITSUYO(みつよ)です。

3月24日
ヘンプシードマイスター講座 へ参加しました。

 ヘンプシード、以前よりサラダや味噌汁をはじみめ、料理に使ってましたサラダ
ヘンプは、幅広に栄養が取れます。

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参加者皆さんで集合写真カメラ

講座は
ヘンプの歴史から世界での栽培や利用クローバー等々
ヘンプについてを座学で学びニヤリ

ヘンプ味噌作りとお昼ご飯を挟んで

プロテインを中心にタンパク質を中心とした
栄養学の話し。

日本における食の問題や安全性についても
考える時間にもなりましたニヤリ

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左がなつみさん、右がゆかりさん。
ヘンプシードマイスターに認定ウインク


今回の一番の目的は、ヘンプ味噌作りおねがい

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茹でたヘンプシード。大豆と比較して、茹で時間が短いです。

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麹と塩と茹でたヘンプシードを混ぜます。

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こんな感じに。潰していきます。
豆腐のような匂いが。たまにつまみ食いしながら混ぜ混ぜ。

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皆で楽しく味噌作り。
ヘンプの力キラキラ皆が笑顔照れで擦り作業を楽しんでます。
集中しすぎて、混ぜ終えて出来上がった写真を撮り忘れびっくり


一人一人、常在菌が違うため
発酵して出来上がった時の味も違います。
今から、10ヶ月後の冬が楽しみですラブ

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味噌作りで疲れた後の昼ごはんお茶

おにぎヘンプシードおにぎり
サラダヘンプシードサラダにヘンプ味噌の漬物
ナイフとフォークヘンプ味噌汁(具はなし)

シンプルだからこそ、栄養が行き渡る
美味しさでした。
特に具のない味噌汁は、身体を癒す味でした照れ
今から、ヘンプ味噌の出来上がりが楽しみ。

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昨年末から
「手作り味噌、味噌、味噌」と発してたら
味噌作りの素粒子を引き寄せた私。
実は、今年の手作り味噌は2個目照れ
会社の休みが重なり、味噌作りに参加でき
量子力学を感じるのでした。


ダイエットやアンチエイジングで大切な栄養素

現代の食生活の問題点(新型栄養失調)

大好きな発酵調味料作り

を学べた有意義な時間でしたウインク

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