冷やし麺の季節ですが、いつも昼食で食べる

のは冷やし中華、冷やしたぬきなどでありま

す。で、本日はこれ。

 

さて、何というそばでしょうか?トッピング

には天かす=たぬきと、揚げが載っています。

つまり狸と狐の化かし合い?というイメージ。

こちらの品名は「冷やしむじなそば」でした。

 

小泉八雲の怪談に、「むじな」というのがあ

りました。人間をのっぺらぼうの顔で化かす

という妖怪でした。

また、有名な判例で「十文字むじな事件」と

いうのがあります。狸は狩猟の対象にしては

いけないと知っていた猟師が、むじなだと思

って狸を撃ってしまったという事件。

 

狐と狸の化かし合い。まさに今の政治のよう

な気がしますねぇ!(苦笑)

 

 

【時代劇こぼれ話】江戸言葉

         (2)手繰る

 

前回の「山になる」に続き、蕎麦屋ネタであ

ります。江戸っ子は蕎麦を食べる、ではなく

「手繰る」(たぐる)と表現していたようで

す。これは、江戸時代の大工の隠語・符丁か

ら来たもので、彼らは蕎麦を縄に例え、縄を

引き寄せる⇒縄を手繰る=蕎麦を手繰る、と

いう使いかたをしていたようです。

寄席名人伝にこんな場面がありました。大ト

リを勤める真打が寄席に到着します。すぐに

出番を、という席亭に「腹が減っているから、

蕎麦を一杯手繰りたい」と答えます。すると

すぐに膝代わりの芸人に、少し伸ばすように

合図が送られます。蕎麦で腹を満たした真打

は、満を持して舞台に向かうのでした。

 

ところで、蕎麦というと音を立てて食べるも

の、というイメージがあります。ずずっと啜

り上げて食べることを「手繰る」ということ

と思っている人があります。しかし、手繰る

という言葉を考えれば、啜り上げるのではな

く、箸を使って少しずつ麺を口に運ぶという

姿が思い浮かびます。むしろ、上品な食べ方

こそ「手繰る」に合っているのではないかと

思われます。蕎麦好きの場合、啜るとか食べ

る、というよりも「手繰る」と言った方が粋

な感じがするので、この表現が広まっていっ

たのだと思います。

 

本日もお読み頂き、有難うございましたm(_ _)m