おはようございます☆
ゆるセラピスト ふみです
私は基本、1日2食。
グーっとお腹がなったら食べるようにしています。
だいたいお昼はこんな感じ。
お茶碗に盛るでなく、おむすびにするのが好き♪
なんでしょうね〜
ご飯は冷えると美味しさ半減するのに、
おむすびにすると冷えても美味しいっていうね。
先につくっておいて、後で気軽に食べれる感じがまた好きなのですよ♡
で、ここに味噌汁でもあれば完璧ですね〜
たまにご飯はなしで、
具だくさん味噌汁だけの時もあります。
それだけでも美味しいし、丸餅とかいれてもいい♪
簡単なのに、心温まる
ご馳走ご飯♡
たまにこんなハラハラする事もありますが〜( ̄▽ ̄)
で、
だいたい晩御飯もこちらの延長線。
『一汁一菜』の生活をしています。
ご飯
味噌汁
香の物
あと、一品あればごちそうです。
実家では何品もお皿が並ぶ家庭で育ちましたが、なぜか娘はこんな風になりました…笑
たくさん並ぶお食事も大好きですが、
おかずが少ない時の方が なんだかゆっくり丁寧に食べれる気がします。
自然とゆっくり味わえる〜という感覚
「はぁ〜〜、美味しい♡」と、
満足度は高いんですよ♪
母からは
「あんた、やっちゃん(相方さん)に捨てられないようしーね、、」
なんて言われたりもしてますが…
そもそも江戸時代なんかは
・一日二食
・一汁一菜
は普通でしたからね〜
他にも、
梅干しや、ご飯がすすむものを用意したりはしています。
お酒を頂く日もありますしね〜
そんな時はアテが並んだりもしています。
要はバランスですね☆
食べ過ぎたらこんな事も意識しておりますし。
身体の声を聴きながら「食べたいもの」をチョイスしていると、
そもそも何日もファスティングーとかも要らないと思うし、
大きな病気ってしなくなるだろうなー
と思っておりまする。
食べたいものは 脳でなく、身体が!というのがポイントね☆
なんにせよ、
お料理が苦手な私には
『一汁一菜の食事』
心にも身体にも優しくて合っておりますわ〜