初節句
3月3日は夫の帰りが遅かったので、
ちらしずしで子ども達とささやかにお祝い。
2日遅れですが、娘の初節句を
家族4人でお祝いしました
(1月生まれで、昨年の桃の節句はまだお宮参りも済ましていなかったので、見送りました。
今年が娘にとって初節句になります。)
メニューは、
「お雛さまのお寿司」
「ハマグリの潮汁」
「ひなまつりケーキ」
写真中央にある「お雛さまのお寿司」は
娘にはちょっと食べずらいかなと思い
ひなまつりケーキはこんな感じ。
うっかり、ひなまつりのメレンゲドールを用意するのを忘れ
100円均一のオーナメントで代用。
今日は、息子の園の懇談会が13時からだったので
あまりゆっくり作っている時間もなく、タイムアウト
(写真を見ると、用意していたチャービルさえも
使っていないことに気づきかなり焦って作っていたようです。)
クリームを絞ったり、もう少しかわいく仕上げたかったなぁ~
これからも元気で健やかに成長してくれますように♪
息子クッキング
子ども料理教室☆開講講座
で習ったメニューを
息子が挑戦(最終レッスンではレッスンの補助を
させていただくので私は予習を兼ねて見守りました)
今月のキッズレッスンのメニューは、
「ホタテと冬野菜の豆乳ドリア」
「スモークサーモンとアボガドのサラダ」
「ほろほろチョコクッキー」
まずは、クッキー作りからスタート
材料を軽量し混ぜ合わせます。
生地を伸ばします。
好きな型で抜いていきます。
(飛行機クッキー大量生産中)
続いてサラダに使う野菜を切ってます。
初めてアボカドも調理しました。
調味料を計量中
混ぜ合わせます。
「おいしくなぁれ~。おいしくなぁれ~」
盛りつけてサラダ完成
お次は、ドリアの材料を切っていきます。
娘も特別参加。玉ねぎの皮を剥いてます。(実際のレッスンでは長ねぎを使用)
フライパンで炒めていきます。
ホワイトソースをかけて、オーブンへ
完成
一度に3品も一人で作り、大満足の息子。
オーブンで焼く以外の工程は自分でしたので
かなりの達成感を感じていたようです。
「今日の夜ごはん全部自分で作った!」
「おかわりもあるからね~」「おいしい?」と
ハイテンション
「最後までお料理がんばったね~」「おいしいよ」
「夜ごはん全部作ってくれて助かったわ」と
声掛けると嬉しいそうな表情を見せてくれました
家族に喜んでもらい、褒められて達成感が
満足感でいっぱいになり、
「また作るわ」とまた次への意欲が育まれたようです。
お子さまでも簡単にできるケーキデコレーション!ご参考に♪
過去の息子のクッキング記事はこちら→☆
「三匹の小ぶたパン」
昨日は息子の発表会でした。
息子のクラス劇は、「三匹の子ぶた」
息子はわらの家を作る子ぶた役。(1役を3~4人で演じてくれました。)
本番を楽しみに、毎日家で台詞と歌を練習していた息子。
自主練のかいあってか、本番もがんばって演じていました。
子ども達の一生懸命な姿に感動
思わず泣いちゃいました
三匹仲良く、ホッペをくっつけて焼きました。
中のフィリングは「あん・チョコレートクリーム・カスタードクリーム」
「三匹の子ぶたや~!」と大喜びの息子。
「青ぶた(わらの家のぶた)は何味?」
そこまで深く考えず作っていましたが、
息子と一緒に作ったカスタードのパンを「青ぶた」ということに。
「青ぶたはカスタードなんや」とテンションがアップ
子どもとしては自分の役のぶたが
何味なのかはかなり重要みたいです(笑)
カスタードとチョコクリームの2匹を一気に食べ
「もうお腹いっぱい」とおやつタイム終了。
やっぱりあんこは、最後なのね・・・。
次回作る時は、3匹(3種類)とも一度に楽しめるように
もう少しミニサイズにしてみようかなと思います
ミニシフォンケーキ
「子ども料理教室開講講座」
でご一緒だった
手のひらサイズのかわいいシフォンです。
ベーキングパウダーを使用せず、
メレンゲのみで仕上げておられ
ドリンク無しでも食べていただけるように
心掛け作られておられるそうです。
「はじめの一切れは飲み物なしで
お試しくださいませ。」とおっしゃる通り。
ふわふわ~のシュワシュワ~と
口溶けがよくて、おいしいです
娘もパクパク。すぐに1/4ホールをペロリ
さらに「食べたい~」とベビーサインでおかわりを催促。
息子の半分も食べちゃいました。
実は、息子だけ1/8サイズ。
何も知らない息子よ。ゴメン(笑)
楽しいおやつの時間となりました。
「Sucre」 アツシ☆
さん、どうもありがとうございました
「Sucre」 アツシ☆
さんのシフォンケーキのお店はこちらです。
手作りシフォンケーキ 「Sucre」
URL :http://sucresiffon.web.fc2.com/
「子ども料理教室」
いつか子ども達と料理を楽しみたいなと思っていた私。(詳しくはこちら→ ☆ )
そんな想いを持ち続けている時に偶然
ブログに出会い。
「子ども料理教室開講講座」 のモニターに行ってきました!
チャイルドマッサージインストラクターさんで
自宅サロンや大阪市や堺市近郊子育て支援センター、
交流センターで活動されている
親子関係がハッピーになるチャイルドマッサージ♪地天順子
さま。
座学では、
「しっかり何を目的にレッスンするかを定めること」
「レシピの作り方」
「調理環境の整え方」
「子どもにあった調理器具」
実際のレッスンさながらのテンションでレッスンの先生。
飽きないように声掛け、手があく子どもがいないように気を配り
危険を排除するように目を配り、
常に子どもたちに向けアンテナを張り巡らせておられます。
実際のレッスンの流れ、包丁と火の扱いについて、
怪我をする危険な場面についてなど具体的な例を交え学びました。
子ども達が主役で大人はあくまで裏方
先生は、声はたくさん掛けますが、
決して手は出さない。
自分たちだけでできた!と自信を実感できるためにも
これは本当に大事だと思います
大人でさえ完成すると「できた」と嬉しいので
子ども達だともっと嬉しさがこみ上げるんだろうなと思いつつ試食
今回のメニューは、
「ホタテと冬野菜の豆乳ドリア」
「スモークサーモンとアボガドのサラダ」
「ほろほろチョコクッキー」
そして経験からくるシュミレーションが不可欠と実感
今回受講してよかった~
お子さんのイキイキした姿が見てると思うと楽しみ
ブログでいただいた先生とのご縁、
浅井先生、ご一緒だったお二人。