子どもの自主性を育む!子ども料理教室「まざありいふ☆きっず」のレッスン日記@大阪


子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP  

四つ葉子ども料理教室 

ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。

お問い合わせは こちら からどうぞ!!
子ども料理教室まざありいふ☆きっず

(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。
今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上

(2019年3月末現在)
クリック教室概要&レッスン料&受講の流れ
お問い合わせは こちら  からどうぞ!!


  • 19May
    • 5/19夕方の部のレッスン!仲良し三姉妹といとこちゃんでテキパキクッキング♪

      5/19夕方の部のレッスン!仲良し姉妹といとこでクッキング♪まずはじめにスコーン作り!長女ちゃんが仕切ってくれるから、めっちゃスムーズに作業が進む!!生地をまとめていきまーーす♪スコーンを焼いている間に切るお仕事。ピーマン、玉ねぎ、人参をみじん切りにして、ミンチ肉と炒めます。味付けは塩コショウとちょっとだけお醤油。コーンスープを仕上げます。バターで玉ねぎを炒めて、コーンを投入。水を加えて塩コショウ、コンソメの素を入れます。ブレンダーでスープ状にして、仕上げに牛乳を加えて出来上がり!オープンサンドに使うバゲットを切ります!炒めたミンチ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。蒸しプリンを作ります。一からプリンを作るのは初めて!とテンションが上がる♪協力して牛乳を量ります。時間があったので…ドレッシングつくるー?絶対つくる!!とのことで…各自、オリジナルドレッシング作り。さあ出来上がり!!みんなピースでいただきまーす(*≧∀≦*)子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      2
      テーマ:
    • 5/19昼の部のレッスン!兄妹と姉妹でクッキング〜♪アットホームな雰囲気でお料理☆

      5/19昼の部のレッスン!兄妹、姉妹で4人でクッキング♪スコーンの材料を量ります。スコーンの生地を協力してコネコネ。最後の仕上げ〜〜次は生地を4等分にします。生地を丸めたらオーブンで焼きます!その次は野菜を切りまーす!人参…周りをキレイにカットしてます。エコな感じ!!廃棄ロス!!人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りに!ゆで卵の殻をむいてつぶします。オープンサンドの具材つくり。ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切りを炒めて味付け。コーンスープも作ります。塩コショウ、マヨネーズで味付け。オープンサンドのトッピングにします。コーンスープの仕上げ。ブレンダーでスープ状にします。オープンサンド作り〜〜時間があまりないけど…リクエストでドレッシング作り!盛りだくさんのメニュー、作りきったね!みんなでいただきます♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      2
      テーマ:
  • 18May
    • 5/18のレッスン!異年齢&男女混合でクッキング♪子どもたちのコミュ力アップなレッスン☆

      5/18のレッスン!今日もアフタヌーンなパーティーメニュー!スコーンの材料を量ります。生地を協力してこねこね。丸めたら焼くよ!ゆで卵の殻をむきまーす!なんかめっちゃ丁寧に剥いてる(笑)コーンスープつくりとオープンサンドの具作り〜スープに加える牛乳を量ります。コーンスープの仕上げ〜〜楽しそう!!蒸しプリンを作ります!!耐熱容器に入れて蒸すよ。オープンサンドの仕上げ〜〜レタス、プチトマト、コーン、ゆで卵、生ハムをトッピング!こちらはミンチ、人参、ピーマン、玉ねぎを炒めたやつ。塩コショウで味付け、隠し味に醤油。盛りだくさんな料理、完成!みんな揃っていただきます^ ^子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      1
      テーマ:
  • 16May
    • 5/16のレッスン!仲良し2人組でクッキング♪試食写真がめちゃ可愛いです☆

      5/16のレッスン!仲良し2人でクッキング♪まずスコーンの材料を量ります。木じゃくしでまぜまぜ。小ちゃなおててでコネコネ。丸めたら焼きますよ!次はゆで卵を割ります!野菜を切りますよ〜〜スコーンが焼きあがりました!みじん切りの道具が今日も大活躍!!順番に引っ張って、人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りに。ミンチ肉とみじん切りにした野菜を炒めます。コーンスープの仕上げ!ブレンダーを使います。オープンサンド二種、サラダ、コーンスープスコーン、蒸しプリンの出来上がり!仲良しポーズでいただきます♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      テーマ:
    • 家飲みが大好きです☆カンタン美味しいチキンナゲットをお友達の家に持って行ったよ♪

      一昨日はお友達のお家で飲み会☆私はチキンナゲットとグラタンを作って持って行きました!安定のチキンナゲット♪レシピはこちらから↓https://ameblo.jp/motherleaf-kids/entry-12097515462.html?frm=theme初挑戦なトマトソースとホワイトソースのグラタン。まず、トマトソースにペンネを絡めて…次に自家製ミートボールをトッピングホワイトソースとスイスチャードをのせ、ゆで卵もプラス。ミートボールも♪とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます!出来上がり〜〜♪めっちゃ美味しそう(*≧∀≦*)自画自賛(笑)お友達のお家でカンパイ☆美味しいお料理の数々…ご馳走さまです!たこ焼きの舟があるところがシビれる(笑)天かすとネギ、めっちゃ合う!美味しい!!お次は…明石焼きです(*≧∀≦*)楽しい美味しい時間、ありがとうございました☆次は家に遊びにきてね(o^^o)子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      4
      テーマ:
  • 13May
    • ネットの世界は「虚構の世界」子どもが安易に立ち入ってはいけない世界です

      ネットの世界は「虚構の世界」です。 何が本当で何が嘘か。正しいかもしれないこと、間違っているかもしれないこと。常識だとされていること、非常識だとされていること。誰を信じればいいのか、誰も信じられないのか。 常識の価値基準が定まっていない…自身の言動に責任を持てない子どもが安易に踏み入れていい場所ではありません。 にも関わらず…ネット社会で目立つ発言をする子どもたちを…無責任に祭り上げ、面白がり、養分にしようとする大人がいます。 そんな大人たちは「自分が注目されること」しか考えていません。自身の承認欲求と自己顕示欲を満たすツールとして、子どもたちを利用し、時には「ビジネス」にします。 もう一度言います。ネットの世界は「虚構の世界」です。 「虚構の世界」を現実と結び付ける為には、知識を身に付ける、様々な人と関わる、そして地に足を着けて生きる事が必要です。 写真は高1の息子のお弁当。ゆっくりでもいい、マイペースに少しずつ…大人への階段を登っていってほしい。そう思います。毎日がイベント、楽しいことだけしていたら幸せ!そんなカッスカスな大人にならない為に。子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      5
      テーマ:
  • 12May
    • 5/12夕方の部のレッスン!仲良し姉妹と仲良し友達で和気あいあいとクッキング☆

      5/12夕方の部のレッスン!仲良しお友達と仲良し姉妹の4人でクッキング♪まずスコーンの材料から量ります。まぜまぜ〜〜♪協力して仕上げます。生地を丸めて整えてオーブンで焼きます!!次は切るお仕事!みじん切りチョッパーが大活躍(笑)コーンスープ作り。ブレンダーを使ってスープをなめらかにします。オープンサンドの具材を炒めます。豚ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切り。蒸しプリンの材料を量ります!たっぷりの牛乳!お料理の盛り付けをしますよ☆出来上がり〜〜でいただきます!!子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      4
      テーマ:
    • 5/12昼の部のレッスン!はじめましてもベテランさんも和気あいあいとクッキング♪

      5/12昼の部のレッスン!今日も洋風メニューを作ります☆まずはスコーン作り。材料をどんどん量ります。慎重に慎重に…お砂糖を量ります。材料を合わせたらこねこね!合間にゆで卵の殻をむきます。フォークの背でつぶして、塩コショウ、マヨネーズで味付けします。スマホを向けたら必ずポーズをとる子たち(笑)このみじん切り器が大好評!ってか、引っ張りすぎ(*≧∀≦*)今、まさに引っ張ろうとしてるとこ!オープンサンドの具を炒めます。そしてコーンスープを作ります。油断ならない表情(笑)可愛い!コーンスープの仕上げ。ブレンダーでコーンをつぶします!オープンサンドも作りますよ!ゆで卵、レタス、生ハム、プチトマト…彩りよくバゲットにトッピング♪蒸しプリンを作ります!!出来上がり!!みんなでいただきまーす☆今日も美味しく楽しくお料理出来ました♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      2
      テーマ:
  • 11May
    • 5/11のレッスン!今日から洋風メニュー♪カラフルなオープンサンドを作ります☆

      5/11のレッスン!今回から洋風なレッスンメニューです。オープンサンド二種、サラダ、コーンスープスコーン、蒸しプリンと盛りだくさん♪まずスコーン作りからスタート。材料を量ります。材料を全てボウルに入れたらコネコネ。生地を丸めてオーブンで焼きます。次はサラダやオープンサンドの具材を切りますよ。レタスをちぎって、胡瓜、サラダほうれん草、プチトマト…生で食べる野菜から切ります。スコーンが焼きあがりました☆オープンサンドの具、人参、ピーマン、玉ねぎをみじん切りに。新しく導入されたみじん切り器。ヒモを引っ張るとみじん切りの出来上がり!みんなが面白がってするから…壊れないかと心配(笑)コーンスープを作ります!ゆで卵をつぶしてマヨネーズ、塩コショウで味付け。コーンをブレンダーでつぶします。もう少しでコーンスープの完成!手元が見えにくいけど、プリンの材料を量ります。スコーンにつける生クリームを泡だてます。豪華なパーティーメニューの完成!みんなでいただきまーす♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      テーマ:
    • 満席!【キャンセル2席出ました】5/12(日)昼の部のレッスン!パーティーメニューを作るよ☆

      5/12(日)11:00〜13:30まで!キャンセル2席出ました!満席になりました!!ありがとうございます!! 日時 5/12(日)11:00〜13:30 場所大阪市阿倍野区阿倍野筋※地下鉄谷町線阿倍野駅から徒歩3分地下鉄御堂筋線天王寺駅から徒歩8分 対象年齢4歳〜12歳 メニューオープンサンド、サラダ、スープスコーン、蒸しプリン 体験レッスン料 お一人様¥2000※2回目以降はお一人様¥3500 持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル タイミングが合う方、いらっしゃいましたら是非、お問い合わせください(o^^o)子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      3
      テーマ:
  • 05May
    • 5/5のレッスン!こどもの日は和食でお祝い♪柏餅も作ったよ☆

      5/5のレッスン!こどもの日ですね。和食でお祝い♪ということで…ちらし寿司、お吸い物、スナップエンドウの胡麻和え、若竹煮、柏餅を作ります。まず、スナップエンドウとサヤエンドウの筋をとります。すこーしコツがいるかな?何回か試したら、スルスル取れるようになりますよ。茹でたスナップエンドウ、サヤエンドウを切ります。みじん切りにした干し椎茸、たけのこ、ちりめんじゃこ。出汁と調味料で煮て味付けします。茹でた海老の殻をむき、切ります。卵を割って溶き、炒り卵にします。お吸い物の仕上げ中!寿司飯作り〜〜♪団扇であおぐのが楽しいね!炒り卵を作っています。すり鉢にゴマを入れて…順番に胡麻を擦ります。スナップエンドウの胡麻和え作り。米粉に砂糖、熱湯を入れ柏餅を作ります。レンジで加熱した生地を搗きます。出来上がり!でいただきまーーす^_^食後の柏餅作り。楽しい子どもの日の行事食が出来ました♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      6
      テーマ:
  • 03May
    • 子どものペースを優先し安心できる空間を作る大切さ

      先日、友達の子どもと接していて思ったこと。 子どもって「この人は信用できるか?」「自分のことを肯定してくれるか?」向き合ってコミュニケーションをとってくれるか? 自分は「愛されている」か?尊重されているか…を無意識で試します。 仕事の話をしている最中でも、私に向けて話しかけてくれたり、笑いかけてくれる時。その場合、仕事の話を中断されたとしても目の前の子どもを尊重します。 「わ!すごく上手に作れたね!」「ああ、そこに車を並べたんだ。駐車場かな?」「その線路が使いたいの?じゃあ、入れ替えてみようか」「ぬいぐるみが好きなんだね。可愛いよね」「ん?どこに行くの?ああ、これが気になるんだね」 目の前の子どもとコミュニケーションをとっている間、仕事の話は進みません(笑) でも、子ども自身が…今いるこの場所は「自分が安心できる場所」だ。そして目の前にいる人は「自分を尊重してくれる」 子どもが「安心感」を持つことが出来たら…リラックスした気持ちでお菓子を食べたり、遊んだり、子ども自身のペースでいられます。で、その後に仕事の話をちゃっちゃっと進められます(笑) 大人のペースを子どもに押し付けるのではなく子どものペースを受容し、安心できる空間を作る。 子どもを大人のペースに合わせるのではなく大人が子どものペースに合わせて、ゆったりコミュニケーションをとりましょう^_^子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      2
      テーマ:
  • 02May
    • お母さんあるある?子どもの好きなものは私に回ってきません…

      5/2は息子の16歳の誕生日だったので…リクエストでステーキな晩ご飯♪ガトーショコラは娘が1人で作りました。「お母さん、何個いるー?」「え、1つでええよ」「お兄ちゃんが5個で娘が4個でええんちゃう?お兄ちゃんのお誕生日やし」「…そしたら、1個少ないやんオレ…」※娘の一人称は「オレ」……「え、でもお兄ちゃんの誕生日やし」……「オレが作ったのに?」……「…お母さんいらんから、2人で5個ずつにし…」「じゃあ、お母さんに一口だけあげるわ!」……材料費出したの私やのに理不尽だ…子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1780回、参加延べ人数は6500人以上(2019年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      テーマ:
  • 30Apr
    • 平成最後のお料理教室!仲良し兄弟で和食レッスンです☆

      4/30のレッスン!平成最後のお料理教室です!今回から和食メニュー。ちらし寿司、若竹煮、スナップエンドウの胡麻和え、お吸い物、柏餅を作ります。スナップエンドウとサヤエンドウの筋をとります。お吸い物に入れる三つ葉を切って…さっと茹でたサヤエンドウ、スナップエンドウを切ります。お吸い物に入れるかまぼこを薄切りに…ちらし寿司の具は筍、干し椎茸、ちりめんじゃこ。みじん切りにしています。お吸い物の味付け中。ゴマをすりすり♪柏餅を作りますよ!加熱した生地を麺棒で搗きますよ!出来上がり!いただきまーーーす♪食後に柏餅の仕上げ☆柏餅は持ち帰りオッケーです♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1630回、参加延べ人数は6000人以上(2018年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      3
      テーマ:
  • 28Apr
    • 4/28のレッスン!大人顔負け!春巻き、麻婆豆腐、中華サラダ、フォーチュンクッキーを作りました☆

      4/28のレッスン!今日もフォーチュンクッキーから作ります。材料をみんなで量りますよ〜〜。材料を合わせたらまぜまぜ、こねこね。生地を4人分に分けます。ドーナツ型の形にして焼きますよ。次は春巻き、中華サラダ、麻婆豆腐に使う野菜を切ります。包丁を使いたくない!と言った男の子。じゃあ、包丁を使わない作業を任せるね!茹でたもやしをぎゅーっと絞ります。何故かみじん切りにハマる子どもたち(笑)細切りにした胡瓜は塩水につけて、ぎゅーっと絞ります。中華サラダに使いますよ。春巻きの調味料を量ります。麻婆豆腐を作りますよ!さあ、仕上げに春巻き作り♪出来上がり!!みんなでいただきまーーす☆最後にフォーチュンクッキーのおみくじ作り♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1630回、参加延べ人数は6000人以上(2018年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      7
      テーマ:
  • 27Apr
    • 4/27のレッスン!女の子3人でクッキング♪腹ペコなので味見多目です(笑)

      4/27のレッスン!今日も中華メニューです♪慎重にお砂糖を量ります。フォーチュンクッキーを作るよ!協力して材料を量ります。んで、クッキー作り。なんか創作的だったので時間がかかった(笑)もやしのひげ根を取ります。野菜をどんどん切っていくよ!先輩のお姉ちゃんがアドバイスしてくれている図!そして…つまみ食い?味見?している(╹◡╹)さあさあ、どんどん炒めます!春巻き作り〜〜♪では、頂きます!春巻き、麻婆豆腐、中華サラダフォーチュンクッキーフォーチュンクッキーはお持ち帰りオッケーです♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1630回、参加延べ人数は6000人以上(2018年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      2
      テーマ:
  • 21Apr
    • 4/21夕方の部のレッスン!フォーチュンクッキーのおみくじが超個性的だった件(笑)

      4/21夕方の部のレッスン!仲良し〜な年が離れたお友達でクッキング♪フォーチュンクッキーを作ります。生地をまぜまぜ!生地を丸めてぺったんこに!そしてドーナツの様に真ん中に穴を開けまーす。胡瓜は細切りにして、塩水につけます。もやしのひげ根をとり、茹でたら冷ましますよ。茹でたささ身を割いています。ささ身と胡瓜、もやしの中華サラダを作ります。クッキーが焼きあがった!!麻婆豆腐の豆腐を切っています。春巻きの具を炒めまーす♪次は麻婆豆腐作り!冷ました春巻きを包みます。けっこういっぱい出来た!何故かはしおきを目のところに(笑)美味しくいただきまーーす!フォーチュンクッキーはこんな感じ♪年長さんの女の子が書いたおみくじ。「あさ、おきてかみのけがぐちゃぐちゃできれいにしても まだ、かみのけぐちゃぐちゃだった」「いすに、すわってたとき とりにおしっこされた!」……めっちゃ面白い設定!天才かも!!ちなみに、私は今日は屋外で椅子に座りません(笑)小6の女の子が書いたおみくじ。「自分の気持ちを大切に!」「つらいときはしっかり気持ちをきりかえてがんばろう!」「ネガティブじゃなくて、ポジティブに考えよう!」……大人にも響く言葉をすんなり書けるって!すごい!!子どもたちの可能性の素晴らしさに、日々、感嘆するレッスンです☆子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1630回、参加延べ人数は6000人以上(2018年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      6
      テーマ:
    • 4/21昼の部のレッスン☆はじめましてのメンバーでも和気あいあいとクッキング☆

      4/21昼の部のレッスン!4人でお料理する予定でしたが…風邪でお休みの女の子が1人。3人でお料理かなーと思いきや…その女の子のお友達の姉妹が参加することに!合計5人でクッキングです。まずフォーチュンクッキーを作ります。はじめましてでも仲良くお料理出来ますよ♪クッキーの生地をこねています。そして、すきあらば写真に写ろうとしています(笑)クッキーを成型したり、もやしのひげ根をとったり。春巻き、麻婆豆腐、中華サラダ、フォーチュンクッキーを作ります。胡瓜、人参、筍、椎茸、生姜などなど。野菜を切りますよ。クッキーが焼けました!!春巻きの具を炒めて味付け!冷ました春巻きの具を巻いて揚げます。キノコ嫌いな女の子、上手いこと椎茸を避けてます(笑)春巻き、揚げました!!みんな揃っていただきます!!お腹ぺこぺこ♪フォーチュンクッキーのおみくじ作りに夢中♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1630回、参加延べ人数は6000人以上(2018年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      2
      テーマ:
  • 20Apr
    • 4/20夕方の部のレッスン!マイペースな仲良し兄弟で中華作り♪

      4/20夕方の部のレッスン!マイペースな兄弟でクッキング♪小麦粉、片栗粉、アーモンドプードル、砂糖、牛乳、油。クッキーの材料を量り、ボウルに入れて混ぜ混ぜ♪たくさん焼き上がりました!!次は野菜をどんどん切りますよ!麻婆豆腐に使う豆腐を切ります。豚ミンチを炒めます!調味料を分担して量ります。なんやかんやで頂きます!!つまみ食い?味見?が多いレッスンでした☆子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1630回、参加延べ人数は6000人以上(2018年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      1
      テーマ:
    • 4/20昼の部のレッスン!4月後半メニューは中華ですよ♪

      4/20昼の部のレッスン!女の子2人、男の子1人の3人でクッキング♪4月後半メニューは中華料理です。まず、フォーチュンクッキーから作ります♪子どもでも作りやすいように…ドーナツ型にして焼いたクッキーの穴の部分に、おみくじを入れますよ。焼き上がりました!!次は調味料を量りますよ。春巻き、麻婆豆腐、中華サラダを作ります。春巻きの具を作ります。生姜をみじん切りにして炒め、豚ミンチを加えます。椎茸、人参、筍、春雨を加え味付けしますよ。協力しあって量っています!可愛い♪次は麻婆豆腐の具を炒めます!仕上げに春巻き作り。カリッと揚げますよ〜〜!中華定食?出来上がり!!いただきまーーす!!試食が終わったら、フォーチュンクッキーのおみくじ作り♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP子ども料理教室 ただ今、新規平日のみ会員様の募集を行っております。お問い合わせは こちらからどうぞ子ども料理教室まざありいふ☆きっず(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩8分。今までのレッスン回数は約1630回、参加延べ人数は6000人以上(2018年3月末現在)教室概要&レッスン料&受講の流れお問い合わせは こちら からどうぞ

      テーマ:

プロフィール

子ども料理教室「まざありいふ☆きっず」主宰 浅井まゆみのプロフィール

子ども料理教室「まざありいふ☆きっず」主宰 浅井まゆみ

自己紹介:
浅井まゆみ 1975年7月17日生まれ。神戸市出身。 飲食店、酒蔵会社勤務などを経て、食の世界...

続きを見る >

フォロー



レシピ掲載 朝日小学生新聞新聞
「一人で作れる?」

トウガンとエビのあんかけ

 
2010年7月30日掲載分上げ上げ

テレビ出演!!
朝日放送
「がんばれ!元気ッズ」

 
2010年4月14日(水)18:54~19:00
撮影のブログ記事は こちら

月別

一覧を見る