2009年に大阪市阿倍野区で開講。
今までのレッスン回数は約1780回以上、参加延べ人数は6500人以上。
大阪市阿倍野区の「子ども料理教室まざありいふ☆きっず」とは?
子どもが、楽しくお料理できる場を創りたい
そう思って、子どものための料理教室を始めました。
食べることは「生きること」に繋がっています。
食材を目で見て、手で触って、鼻で匂いを嗅いで、食材の焼ける音を聴く、そして最後は舌で味わう。
五感を使って、子どもの力だけでやり遂げる料理教室をモットーにレッスンしています。
子ども料理教室を体験すると、どうなる??
・料理の基本、季節の食材、行事食、伝統食など・・・「食」に対する知識が得られます。
・「自分の力で作り上げる」ことで創造力、自立心が芽生えます。
・「協力して料理する」ことにより、協調性も育ちます。
・苦手な食材も、自分で作った料理なら食べてみよう!と食わず嫌いがなくなります。
・段取りを考えて調理することで、「先を見通す力」が付きます。
何より、「楽しく作って、楽しく食べよう」みんなで仲良くお料理を作って、みんなで楽しく食事する。
そんな「ふつうの幸せ」をもっと、子どもたちに体験してもらいたい。
そう思ってレッスンしています。
教室の場所:大阪市阿倍野区松崎町
(各線天王寺駅から徒歩8分)
対象年齢:4歳(年中さん)~小学6年生まで。
※新規会員様の募集は随時、行っています。
レッスン日 土、日、祝日
11時〜13時30分、16時〜18時30分
※2名様から開講します。定員4〜5名様。
持ち物
エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル。
ご入会時に、レシピファイルを購入して頂きますので、ファイルをお持ちください。
内容 ・・・
・4歳~小学6年生までと、幅広い年齢層での実習です。
・自発的に行動すること、助け合い譲り合うことで、積極性、自立心、協調性が芽生えます。
・包丁や火も扱いますが、子どものペースに合わせて簡単なことから始めます。
・安全で美味しい野菜、国産の肉に新鮮な魚を使ってお料理します。
・調理だけではなく、食育に関する知識も深めてもらうよう、様々な取り組みをします。
※食物アレルギー(卵、乳製品、小麦)のあるお子様に対応したメニューもございます。
※実習で作った料理は、全て試食して頂きます。
原則としてお持ち帰りは出来ませんので、受講日のお子様の食事の量は、各自で調整してください。
※基本的に子どもだけで受講するシステムですので、保護者様の立会いはお断りしています。
どうしてもご覧になりたい場合は、お問い合わせ下さい。(体験レッスンは除く)
お問い合わせはこちら からどうぞ
料金について・・・
保険代・・・・・¥ 500(初回のみ)
教材費・・・・・¥4500(初回のみ)
受講料・・・・・¥4000(月1回)
※月2回受講したい方はお問い合わせ下さい。
教材の内容
エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル(全てレンタル)レシピファイル
体験レッスン・・・¥2000
キャンセル料・・・¥1000
(レッスン前日、当日のキャンセルの場合のみ)
※レッスン中のお子様が大きな怪我をされた場合に備えて、施設賠償責任保険に入っています。
※兄妹姉妹で受講の方は、下のお子様の受講料が¥4000→¥3000になります。
受講は予約制になります。
基本的に2ヶ月前からのご予約になりますが、スケジュールの空き状況によっては、前日のご予約も承ります。
受講の流れ
電話、またはメールにて体験レッスンの予約(教室の場所をご連絡します。)
↓
体験レッスン(当日に¥2000お支払い)
↓
今後も受講される場合は、教材費、保険代(¥5000)をお支払い下さい。
↓
次回の受講日の予約をして頂きます。
キャンセルについて
受講日2日前までのキャンセルは無料。
前日、当日のキャンセルは材料代金の一部として¥1000を申し受けます。
キャンセルされた場合は振り替えで受講できます。
お問い合わせはこちら からどうぞ