いつもの仲良しメンバーでクッキング♪

{63EAF99B-2F68-497F-BF79-5A090087099D}

クラブがあって、6時間授業。
ハードですね(>_<)

{F3F3405D-D80E-49EA-8F23-0C1ED85495C3}

でもお料理中は喋る喋る
何故かキャベツを摘み食いしてるし!

{0DE84095-4F65-4504-BB79-9B82051261A7}

ブラマンジェ作り。
カンタンだけど美味しい♪
またお家で作ってね!

{E0BA0C19-925B-488A-8F44-0F57D83476B8}

ブラマンジェも味見?摘み食い?
してますね(o^^o)

{B5FFCE7B-0498-424A-AE0F-79B0DFF286BF}
 
仕上げはパスタ!
アサリと春キャベツのパスタです。

{0FF9E14C-6548-4900-860D-3AA37DA13759}

めっちゃノリノリで頂きます‼︎

{AC2D723A-5BB9-49EF-9ADE-F38BFA5D5F6E}

{AF8C9C7B-4638-4A78-819A-A204220AA1A9}

{5AA6E5E4-DFDB-42BC-A1E9-7A78A165AF46}

{0EC9BAD5-063A-4515-9F3F-4F7231E9C228}



浅井まゆみの自遊日和

子ども料理教室まざありいふ☆きっず HP  

ご飯レッスン予約状況 4月:調整中  

四つ葉子ども料理教室 

ただ今、新規会員様の募集を行っております。

お問い合わせは こちら  からどうぞ!!
子ども料理教室まざありいふ☆きっず

(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩5分。 
今までのレッスン回数は約1400回、参加延べ人数は5100人以上

(2016年12月末現在)
クリック教室概要&レッスン料&受講の流れ 
お問い合わせは こちら  からどうぞ!!

ポチットお願い致します→  

AD
私は「子ども料理教室」を開催して9年目なのですが・・・
 
{725AE043-BF3A-40CD-80B9-A3336384554D}
 
お友達の娘ちゃんとプライベートで一緒にお料理したり・・・
 
{CE0B1474-15BF-4375-8E6E-D8B7E2135695}
 
気心しれたお友達に晩御飯をご馳走したり・・・
 
{52D22B92-3754-4ECA-9509-56EAC38061EC}
 
お友達ファミリーをお家に招いて・・・
 
{E492E732-BBAA-4850-976D-FAB79BBDA95C}
 
おもてなししたり・・・
 
{0F2EBD24-0E6D-444A-A14E-6904870FEE0A}
 
{3604A0C3-3861-466E-A076-4FB2CE5E6869}
 
お家飲み会を開催したり・・・
 
{BF6B86B8-36CE-42C3-86DC-204B6E72C13F}
 
お友達の家にクリスマスパーティー料理を持って行ったり・・・
※クリスマスのピックも手作り!
 
{AC193D67-EE54-4C47-B5C2-3F5636123E50}
 
{84F25499-E6C2-4482-9CCA-CE79BFF65A71}
 
友達の赤ちゃん宅にもワンプレートごはんを差し入れ!
 
{F54AE1E8-037A-465F-904E-D0598C25CB1A}
 
お友達と子どもで、ゆるゆるお家晩御飯☆
 
{788A8981-EA83-4E7E-9CB1-1D18339B6E2F}
 
もともと「楽しい食卓」が好き♪
目の前の人の「喜ぶ顔」を想像しながら、料理する。
自分が好きな人と「ごはん」をともにして会話する。
そんな「ささやかな幸せ」を老若男女問わず、伝えていきたい!
そう思って「子ども料理教室」を開講してます。
 
 

浅井まゆみの自遊日和

子ども料理教室まざありいふ☆きっず HP  

ご飯レッスン予約状況 4月:調整中  

四つ葉子ども料理教室 

ただ今、新規会員様の募集を行っております。

お問い合わせは こちら  からどうぞ!!
子ども料理教室まざありいふ☆きっず

(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩5分。 
今までのレッスン回数は約1400回、参加延べ人数は5100人以上

(2016年12月末現在)
クリック教室概要&レッスン料&受講の流れ 
お問い合わせは こちら  からどうぞ!!

ポチットお願い致します→  

AD

 

レッスン中、一番、気を付けているのは「安全に調理する」ということです。

 
子どもたちが「安全」に調理出来る環境を整えた上で

子ども料理教室は成り立ちます。

  

子どもたちに「少しハードルの高い」体験をする機会を提供すること。

扱いようによっては「怪我をする」包丁を使うこと。

火を扱って調理すること。

 

これらは一歩間違えれば、危険な事故に結びつくこともあります。

   

教室では、基本的に子どもたちだけで全ての作業を行ってもらいます。

その理由は、子どもたちが料理をするときに一番大切なのは
 

「自分でやりとげた」と思えることだからです。

 

料理教室ですので、もちろん包丁や火を使います。

包丁も火も、子どもにとっては危険なもので

出来るだけ遠ざけたいと考えておられる保護者の方も多いかと思います。

  

でも、危険だからといって遠ざけているばかりでは

「危険」を分からない子どもになってしまいます。
 

「危険」に対して無知である方が、よほど「危険」ではないでしょうか?
 

周りの大人が安全に配慮した環境を整え、包丁や火の安全な扱い方を教えれば

子どもたちは大人が思う以上に、上手に包丁や火を使えるようになります。

もちろん、周りの大人や子ども自身が気を付けていても

包丁で怪我をしたり、火傷したりすることはあるでしょう。

だけど包丁や火の危険性を理解し、どのようにすれば安全に調理出来るか・・・

基本的なことをきちんと分かっていれば、大きな怪我にはならないと思います。

 

包丁や火の危険性を理解した上で、安全に楽しく料理できる環境を

子ども料理教室まざありいふ☆きっず は提供します。
 

※万が一、通院しなければならないような怪我をされた場合に備えて

子ども料理教室まざありいふ☆きっず は、施設倍賞責任保険 に入っています。

 

 

1.子ども料理教室の始め方♪PART1~何を目的にするか~  

2.子ども料理教室の始め方♪PART2~レシピの作り方1~  

3.子ども料理教室の始め方♪PART3~レシピの作り方2~
4.子ども料理教室の始め方♪PART4~調理環境を整える~ 

5.子ども料理教室の始め方♪PART5~子どもの手に合った調理器具~  

6.子ども料理教室の始め方♪PART6~食材・調味料について~  

 

 

浅井まゆみの自遊日和

 

子ども料理教室まざありいふ☆きっず HP  

ご飯レッスン予約状況 4月:調整中  

四つ葉子ども料理教室 

ただ今、新規会員様の募集を行っております。

お問い合わせは こちら  からどうぞ!!
子ども料理教室まざありいふ☆きっず

(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩5分。
今までのレッスン回数は約1400回、参加延べ人数は5100人以上

(2016年12月末現在)
クリック教室概要&レッスン料&受講の流れ
お問い合わせは こちら  からどうぞ!!

ポチットお願い致します

AD

この春!!

8年間、レッスンを受講された生徒さんが卒業となりました。

土日枠、平日枠に空きが出ましたので・・・

久しぶりの「子ども料理教室」の体験レッスンのご案内です。

 

Aメニュー:春キャベツとアサリのパスタ、サラダ、スープ、スイーツ

 

4/22(土) 11:0013:30 残席1

4/22(土) 16:0018:30 残席2

4/23(日) 11:0013:30 残席1

 

 

{13F47BA9-F9E8-4C33-8875-6A2018992D0B}
 
{7EF88E1A-302B-47A4-8D27-401422F2D6ED}
 
{1FD1DF0D-827C-4646-905D-8E7AE1C62580}
 
{247D1066-87B3-41BD-9307-9AB86185BF6F}
 

Bメニュー:春巻き、前菜二種、中華スープ、中華風クッキー

4/28(金)16:0018:30 残席2

 

対象年齢:4歳~12歳

体験レッスン料:¥2000

持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル

場所:大阪市阿倍野区阿倍野筋(各線天王寺駅から徒歩5分)

※詳細は、お問い合わせ時にお伝えします。

 

子どものお料理体験に興味がある保護者の方は是非!

ご検討ください♪

 

お問い合わせは こちら  からどうぞ!!
 

浅井まゆみの自遊日和

子ども料理教室まざありいふ☆きっず HP  

ご飯レッスン予約状況 4月:調整中  

四つ葉子ども料理教室 

ただ今、新規会員様の募集を行っております。

お問い合わせは こちら  からどうぞ!!
子ども料理教室まざありいふ☆きっず

(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩5分。 
今までのレッスン回数は約1400回、参加延べ人数は5100人以上

(2016年12月末現在)
クリック教室概要&レッスン料&受講の流れ 
お問い合わせは こちら  からどうぞ!!

ポチットお願い致します→  

今日はこちらのお店でランチ会でした↓
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27067234/

チェディルアン淀屋橋は,国内8カ所のみ、関西初 「タイ セレクトプレミアム」 タイ政府認定5つ星を授与されました。

本場のイサーン(タイ東北部)出身の熟練シェフ達が,25坪のクワタイ(タイキッチン)で伝統料理(イサーンボラーン)を揃えます。イサーンの食文化は多彩で刺激的で,世界でも似たものが無く,無限の魅力に溢れています。 庶民派リオなどのビアタイは勿論のこと,関西初シンハーのドラフトやミャンマー,ビアラオ(ラオス)などタイの近隣諸国の珍しいアジアの麦酒が勢揃い。 話題の「New Latitude Wine(=新緯度帯ワイン)」や,山岳地帯の大地が育むオーガニックの伝統茶もラインナップ。 (食べログより抜粋)
 
{4224486B-AF9D-4D98-9029-D732E3FBCA4B}

 

タイ料理をブッフェ形式でいただきます。

 
{6FD7DC26-2F13-4676-99CD-CD249C386244}
 
{305792D1-DF67-4DA6-BADD-B91E465B4657}
集まったのは、大阪、三重で「子ども料理教室」を開講している
講師仲間6人です。
 
{89C64AAA-57FA-407C-B439-02848E1B7930}
 
あ、隠し撮り?されてました☆
 
{44BCC75C-FBD8-42AE-8275-D6184BCE3057}
 
{124F7FAF-26EC-43B3-B8AD-9224D2ACBC68}
 
久しぶりにお昼から食べ過ぎました・・・(^-^;
 
{BFE85C98-4CC4-4800-A3A2-CA626BC40E70}
※地天先生は、親子料理教室、子ども料理教室を開講していましたが
現在は、フォトグラファーとして活躍中です。
今後はイベントなどで教室を開催されるかも☆
で・・・後列左が私です!
 
いつもいつも、講師仲間とお話して思うこと。
同じ「子ども料理教室」というジャンルで教室運営をしていても
それぞれ「個性」や「伝えたいこと」が違うんです。
 
講師の皆さん「自分軸」がはっきりしています。
その中でお互いの個性を尊重し、知識や情報を交換することで
自教室の生徒さんや保護者の方に「より良い学び」を届けようと努力しています。
 
その上で共通していることは・・・
 
食を通して「子どもの成長」を応援したい。
「親子のコミュニケーション」を料理を通して豊かにしたい。
「日本の食文化」そして「世界の食文化」を楽しみながら学んでほしい。
「食べるもの」が「身体」を作っていることを知ってほしい。
 
未来を担う「子どもたち」
そして彼、彼女らを育む「大人たち」
「子ども料理教室」を通して・・・
「子どもの生きる力」「大人の育む力」を応援したい!
 
そういった「共通の価値観」を持っているから
お互いに切磋琢磨して、繋がっていけるのだと思います♪
 
仕事や子育てで忙しい中、みんなで集まれてとっても嬉しかったです!
 
美味しい楽しい時間、ありがとうございました!!
 

浅井まゆみの自遊日和

子ども料理教室まざありいふ☆きっず HP  

ご飯レッスン予約状況 4月:調整中  

四つ葉子ども料理教室 

ただ今、新規会員様の募集を行っております。

お問い合わせは こちら  からどうぞ!!
子ども料理教室まざありいふ☆きっず

(大阪市阿倍野区阿倍野筋)各線天王寺駅から徒歩5分。 
今までのレッスン回数は約1400回、参加延べ人数は5100人以上

(2016年12月末現在)
クリック教室概要&レッスン料&受講の流れ 
お問い合わせは こちら  からどうぞ!!

ポチットお願い致します→