家づくりや住み替えのこと、子どもたちとの日常をゆるく記録したブログです
気軽にお付き合い頂けると嬉しいです
わが家の家づくりヒストリー
2020~ 住み替えを検討し始める
2021.1~中古・新築問わずに探し始める
2021.6 注文住宅を検討し始める
2021.7 土地契約・HM契約
2022.3 基礎着工するものの一部やり直し
2022.4 旧居の売却決定
2022.5 上棟
2022.7 引き渡し(といっても残工事あり)
2022.8 引っ越しました!
トラブルだらけだった、わが家の家づくり。
なかなかこんなこともないと思いますが、よかったら覗いていってください~
こんにちはー
今日は、家から出たくないくらいとにかく寒いー!
あったかアイテム必須です
これ気になってます!
さてさて、今日はちょこっと雑談程度に聞いてください!
少し前に、夕飯に焼きそばは手抜きだ!って一言がたたかれまくっていましたが、わたしは断然
「夕飯に焼きそばはあり!」派です
野菜もお肉も入ってて、1品完結なんて忙しい日の味方ですよね
でもって、たしか子ども時代に初めてひとりで作れるようになったメニューは焼きそばだったような気がします
夕飯をつくってくれるのは、ほぼ祖母だったのですが、あまり料理が好きではない祖母はレパートリーが少なくて、週1やきそばだったような・・笑
でも、きっと子どもが好きなメニューに寄せてくれてたんだろうなーと思います。
今はさすがに週1も食べてないですが、2週に1回くらいは作ってるかもしれない
でも子どもたち(特に食にうるさい長男)からはかなり不評で
「えー、また焼きそばか・・」
なんて、作ってもらっておきながら、生意気なこと言うなー!って、思うんですが、わたしも子どものときそんなこと言ったような気もするなぁ・・。(反省ですね)
塩焼きそばや中華風など、いろいろ飽きないようにアレンジしてきたんですが、長男いわく
「普通のソース味が一番おいしいから、味変えなくていい!」なんて言われちゃって、最近は定番のソース味ばかり作ってます
で、こないだふとテレビを見てたら、料理研究家の志麻さんが焼きそばを作ってたんです
志麻さんのレシピって、すごいアイディア!ってびっくりするものが多くて、見てるだけでわくわくします
マネしてやってみたら、もういつものテキトーな焼きそばとは全然違うくて、子どもたち2人ともいつもと食べるスピードが全然違うんです
いつもはお肉いためて、そこに野菜投入、痛め終わったら麺入れて・・って作り方をずーっと何十年もしてたんですが
お肉は炒めたら一旦取り出して、その油で野菜を炒めて取り出して、麺だけ炒めて味付け、からのお肉と野菜を戻して軽く炒める!
ってちょっとひと手間かかりますが、フライパンは1つでいいし、やってみたらそこまで手間でもなかったです
このシリーズの鉄フライパン使ってます!
あと、お肉炒めるときに少し、ソースの袋で味付け、麺は軽くレンチンしておくとなじみがいいんだそうです
もういつも食べてたやきそばは何だったんだろうてくらい、おいしくなりましたー
野菜はしゃきっとしてて、麺もべちゃべちゃしてないんです
あ、わたしは隠し味にオイスターソースと醤油を少し入れて炒めます!
今は4人で3人分でも、少し余るくらいですが、そのうち超大量に作らないといけないんだろうな・・笑
粉末ソースだけってあるんですね!
急に寒くなったから1人に1枚欲しい♡
かわいい北欧柄が選べます!
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楽天ROOM始めてみました!
少しずつですが、お気に入りアイテムを毎日更新中です~♡