パンとチーズとショコラと
帰ってきてすぐレッスン、なんてほんと幸せ☆
デュ パン エ デ ジデーのバゲット、フロマージュ、ソーシソン、ブールでランチ
(えっ?!チーズにバターにサラミ?!と思った方、優しくスルーでおながいします)
トップバッターは子供クラス。
今月は旬のレモンをたっぷり使った、ケックオゥシトロンをご紹介。
もう中学生のmちゃんはコルヌを使ってストライプに!
「わぁ、すっごいふわふわ!こんなにふわふわになるなんて思ってなかった!」だって。
レモンにはあまりいい思い出のないyちゃんのお口にも合ったようでヨカッタ!
午後からは大人クラス、今月はムラング ションティをご一緒します。
これを食べたくて行ってる、パリ。
アルノー ラーエールの、モエルーショコラを
ランチの代わりといっちゃなんですがティータイムにお出ししました。
お二人とも、ムラングフランセーズとクレームフエテの絞りに
キャーキャー^^
とってもとってもおいしそうできれいな
ムラング ションティができあがりました![]()
今月いらしてくださる方、
心ばかりですが、パリのお土産でランチの予定です。
美しいものに触れるパリ
ステック フリットとフォアグラ
モンパルナス~サンジェルマン デ プレ間にある、
オー ヴュー コロンビエ
メトロ4番線、サンシュルピスの駅を上がってすぐの交差点にあります。
古い古い、カフェ。
で、王道のステック フリットをデジュネにいただいてみました。
セニャン(ミディアムレア)のお肉にエシャロットのソース、
フリット(フライドポテト)、サラダ
日本の軟らかくてさしの入ったA5のお肉も好きだし
お肉の味がするこういう赤身の(要するに固いw)のも好きです。
ナイフでごしごししても切れないくらい筋張ってます(笑)
こちらで頂いたカフェ クレームがいちばんおいしかった!!!
アン カフェ オ レ SVPでも、アン カフェ クレーム SVPでも、
ちゃんと通じますから大丈夫。
予約が取れない行列店、ル コントワール に再訪しました。
12時開店で、ランチは予約不可。12時前に並べば座れます。
ランチはア ラ カルトですので
前菜、メイン、デセール、とフルで頼まなくてもいいのも助かります。
このフォアグラミキュイは、前菜からのひと品。
前菜とは言え、手のひらサイズ、十分な厚みのフォアグラが2枚!で、
日本人女性一人には十分な量。
味、食感、添えられた野菜、さくらんぼのソース。
すべてが絶句なおいしさでした…

なんだかんだいってもやっぱりここはおいしいと思います。
隣の席になったムッシュ(72歳って言ってた)がとっても良くしてくださって
私にとっては珍しいパリでの高級ランチが
とっても思い出深いものになりました。




















