楽しい週末のこと
梅雨の中休み、
早起きしてお菓子を仕上げて出かけた先は
かんぱ~い、して結構飲んじゃってからの写真![]()
相当楽しくおいしかったってことでお許しくださいませね
ビールの種類もたくさんあったし、フードも充実していましたよん。
せっかく昼間っから空の下![]()
![]()
できるので
白アスパラガスを茹でて、ソースオランデーズも作って
チーズと、パンと、
Uさんから頂いた宮崎の極上トマトも持って行って、
ケーキをお届けした足でオクトーバーフェストに行く、と言ったら
トマトをすぐに食べられるように洗って持たせてくれたんです、Uさん…
このお気遣い!この優しさ!!
見習いたい!!!
3種類は飲むから!って息巻いてたけど、2杯で撃沈…
チビサイズもぜひ販売してほし~
土曜日は曇りでしたが、日に焼けずに済んでよかったかな?
これからいろいろなところでこのオクトーバーフェストが開催されるようなので
ビール好きな方、イベント好きな方は
ぜひお出かけになってみては☆とっても気持ち良かったです。
そして日曜日は20数名のお客様を我が家にお迎えして、
飲めや歌えやのホームパーティ♪
私の両親の友人夫婦が
結婚40周年を迎えたそのお祝いも兼ねてとのことで
ケーキカット用のケーキを作ってみました![]()
j&kチャン、結婚40周年本当におめでとう!!!
これからも元気で仲良く、
私たちの理想の夫婦でいてね![]()
シブースト パンプルムース
5月最後の夏日になった今日、
Uさんがまたまた遠くから足をお運びくださり
お好きだというシブーストをご一緒しました![]()
現在フランス菓子クラスは年間のメニューを組んでおらず、
毎回リクエスト制で、
作ってみたいお菓子やその時期のおススメのお菓子などを
ご一緒していま~す
パリで何度か食べたシブーストはその季節のフルーツが入っており
いちご、木いちご、杏など
酸味とある程度の硬さのある果物がクレームシブーストの優しい甘さと
フワフワ感にとっても合っていたので
今回はグレープフルーツをちょっとだけマリネしたものにしてみました☆
サブレ ブルトン、パンプルムース、ブリュレ、クレーム シブーストの構成です。
先日益子へ行かれたUさんが、
いつもいつも気にかけてくださって、本当にありがとうございます(号泣)
冷凍庫でしっかり冷やし固めたアントルメの表面をファイヤ~!!
ほどよく焦げて、程よくキャラメリゼされて、
Uさんのシブースト パンプルムース、すごくおいしそうなのができました
ムラング ションティ、いっぱい!
今月はGWもあり、そして2週間もパリへ行ったので
レッスン日が少なくなってしまったにもかかわらず
たくさんの生徒様とお菓子作りをご一緒できて
本当に感謝の気持ちでいっぱいです☆
簡単クラスでご紹介いたしましたのは
ムラング ションティ。
絞りにはみなさますごく苦労なさいましたが
毎回コロンとしたかわいいムラング ションティがたくさんでき上がりました![]()
ご自宅ではこんな風に面倒な絞りなどなさらずに(笑)
スプーンで落として焼けばOK!
梅雨時、外では遊べないお子様と
菓子作りをするのも楽しいですね♪
















