ランチのリクエストにもお応えして♪
今朝は交通機関がマヒしているようですね。
出勤、通学の皆さまは朝からグッタリ…なのではないでしょうか。
どうかくれぐれも暖かくしてお過ごしください。
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先日のスコーンレッスンのランチは、
クレープを焼くのもこれまた楽しい♪
クレープレッスンはもうずいぶん前にしましたが、
家庭にあるフライパン一枚で焼けるように試行錯誤したんです。
パリでお世話になったお宅で教えてもらったレシピで
もっちリ本当においしいフランスのクレープ。
レッスンではみなさんキャーキャー言いながらクレープを焼かれました
2月2日とマルディ グラにはクレープを食べる習慣があって、
パリにいた時に何度かごちそうになる機会に恵まれました。
左手にコインを持って、右手でフライパンを返して、
うまくクレープをひっくり返せたらその一年間は金運がいいそうで♪
私もその時挑戦させてもらいましたが
確かうまくひっくり返せなかったような…(笑)
来月のヴァレンタインレッスンのランチで、皆さま挑戦なさいますか?^^
クリームティ♪
お寒うございます~…
今晩から雪になるかもしれないとのこと。
週末お出かけなさる方、
そして明日朝早く出勤、通学なさる方々は
くれぐれも暖かくして、お足もとにお気をつけくださいませ。
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暖冬とはいえここ最近は普通の冬の寒さになりました。
温かいお茶と焼き菓子でティータイムを過ごす機会に恵まれまして♡
過去のレッスンメニューの中でも抜群の復習率&人気を誇るスコーンレッスンです♪
数年前のバター不足の折に考えたこのレシピは
生クリームからバターを作って、副産物のバターミルクも使います。
クロテッドクリームは欠かせないですね、
とはいえ冷蔵庫に常備されているものではありませんし、
人数が多くないと賞味期限内に使いきれないこともしばしば…。
クロテッドクリームの乳脂肪率は55%~と言われていますので、
少人数でちょっとしたおしゃべりを楽しむ会などでしたら、
発酵バターや、45%以上の生クリームを泡立てたものと、
おいしいジャムやはちみつを用意するのはいかがでしょうか。
テーブルフラワーはお庭のお花を少し、とか☆
ホストは事前の準備が大変ですし、
あまり気負うとゲストの心理的負担も大きくなる恐れがあるから、
スコーンだけ手作りして♪
焼きたてのスコーンは、
もう、それだけで十分すぎるくらいのおもてなしになると思います!
焼成前の生地を保存することはできませんので、
もしお時間的に難しい時は
事前に焼いておいて、粗熱が取れたらすぐに冷凍します。
夏場以外は常温で解凍しまして、
ゲストが見えたら水にくぐらせたものをトースターで温めればOK!!
ジャバっと、水にくぐらせてくださいませ。
これはパンにも応用できます。
えっ、こんなに濡らしちゃうの⁈っていうくらい濡らすのがポイントです☆
みなさま、ステキなステキな週末を。
いつも応援してくださいましてありがとうございます~~♡