クリームティ♪
お寒うございます~…
今晩から雪になるかもしれないとのこと。
週末お出かけなさる方、
そして明日朝早く出勤、通学なさる方々は
くれぐれも暖かくして、お足もとにお気をつけくださいませ。
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暖冬とはいえここ最近は普通の冬の寒さになりました。
温かいお茶と焼き菓子でティータイムを過ごす機会に恵まれまして♡
過去のレッスンメニューの中でも抜群の復習率&人気を誇るスコーンレッスンです♪
数年前のバター不足の折に考えたこのレシピは
生クリームからバターを作って、副産物のバターミルクも使います。
クロテッドクリームは欠かせないですね、
とはいえ冷蔵庫に常備されているものではありませんし、
人数が多くないと賞味期限内に使いきれないこともしばしば…。
クロテッドクリームの乳脂肪率は55%~と言われていますので、
少人数でちょっとしたおしゃべりを楽しむ会などでしたら、
発酵バターや、45%以上の生クリームを泡立てたものと、
おいしいジャムやはちみつを用意するのはいかがでしょうか。
テーブルフラワーはお庭のお花を少し、とか☆
ホストは事前の準備が大変ですし、
あまり気負うとゲストの心理的負担も大きくなる恐れがあるから、
スコーンだけ手作りして♪
焼きたてのスコーンは、
もう、それだけで十分すぎるくらいのおもてなしになると思います!
焼成前の生地を保存することはできませんので、
もしお時間的に難しい時は
事前に焼いておいて、粗熱が取れたらすぐに冷凍します。
夏場以外は常温で解凍しまして、
ゲストが見えたら水にくぐらせたものをトースターで温めればOK!!
ジャバっと、水にくぐらせてくださいませ。
これはパンにも応用できます。
えっ、こんなに濡らしちゃうの⁈っていうくらい濡らすのがポイントです☆
みなさま、ステキなステキな週末を。
いつも応援してくださいましてありがとうございます~~♡