思いつきの方が…
昨日のバレンタインはいかがでしたか~
家族やお友達にあげるチョコレートのお菓子はトリュフボールと、
チョコレートが苦手だったりする人向けにクッキー2種☆
こういう思いつきで作ったお菓子の方が、ウケが良かったりするのよねw
思いがけずヴァレンタインのプレゼントを頂いたりもして
ですので、
いつもブログをご覧くださっている皆様にも
一日遅れのヴァレンタインプレゼント☆
トリュフボールは、
とっておいたビスキュイの切れ端いろいろとガナッシュ、
バター、ホールアーモンドをFPにかけてなめらかにしまして
ペルル クラッカンを忍ばせたもの。
これを丸めて粉糖でお化粧しています。
量は本当にだいたいなのだけど
15㎝のスポンジケーキ一台分強くらいのビスキュイいろいろに
ガナッシュ(チョコレート100g、沸かした牛乳100g)と
バター100g、ローストしたホールアーモンド50gくらいを
FPにかけてなめらかにします。
15㎜位の口金で絞り出してしばらく冷やし、
しっかり冷えたらペルルクラッカンを2粒入れて丸めます。
丸めたら泣かない粉糖と普通の粉糖を合わせたものをまぶします。
要冷蔵です。
バレンタインは終わっちゃったので^^;
これからはガナッシュをホワイトチョコレートで作って
ペルル クラッカンをフリーズドライいちごに替えたら
春らしいお菓子になりますね♪
そのままで食べるにはチョット オイシクナカッタ;;、
な~んていう市販のパウンドケーキやカップケーキの類は
こんな風にひと手間加えるとおいしくなりますよ~

にほんブログ村
とろける半焼きチョコレートタルト
連投すみません^^
少々火入れにコツがいるこちらのタルトは
かの有名レストランでも出されていたデセールで
私もいただいた瞬間とりこに
ほの温かい状態か、常温で、どうぞ!
お忙しい中さまざまなご都合をつけて
バレンタインレッスンにお越しくださいましたみなさま、
ハッピーなお菓子作りのお手伝いをさせてもらえて
とってもハッピーでした
みなさま、どうぞステキなバレンタインズ デイを!!

にほんブログ村
大人気のチョコレートケーキ☆
まるで春のような気温の今日、バレンタインデートの方もいらっしゃいますでしょうか♪
バレンタインレッスンも無事終了し、
私もいろいろな方に差し上げるチョコレートのお菓子の用意をしなければ^^;
もう何年も前にご紹介したこのチョコレートケーキは
トップ○のチョコレートケーキを
フランス菓子によらせることはできないかと考えて作ったお菓子。
小麦粉を入れないしっとりとしたほろ苦いビスキュイに
キャラメルをほのかに感じるミルクチョコレートのクリームの組み合わせで、
嬉しいことに、いまだにみなさまにかわいがっていただいているお菓子です♡
18個をおしゃべりしながらのラッピングは
とってもとっても楽しいひと時でございました♪

にほんブログ村