お菓子教室S.F.O.B. -490ページ目

Marbre


blanche

先月、お誕生日のケーキとしてお届けしたホワイトチョコレートのムース。

スポンジとホワイトチョコレートのがいい、とのリクエストでしたので

ジェノワーズと

ヴァローナのイヴォワールをたっぷり入れたムースのアントルメを作りました。

ホワイトチョコレートはどうしても甘くなってしまうので

配合にはとても気を使いましたが

私としては、酸味か歯ごたえがどうしても欲しい感じ。

でも当の主役はフルーツがお好きではない…

ということで、苦肉の策で

フランボワーズのピュレとパッションのピュレを表面に少ぉ~し流しました。




このマーブル模様を気に入ってくださる方がとても多いのに驚きます。

同じ柄は二度と出せないし、一発勝負なので

パレットを動かすときはとっても緊張するのですが

きれいなマーブルになってくれた時はガッツポーズ!^^




***



そろそろ来月のお菓子の試作に取り掛からないと…

マロンとカシスのムース。

モンブロンは洋栗の方が好きなので

フランスの栗を使いましたが、

来月のムースは和栗を使ったアントルメにしたい。

どういう構成にしたら和栗のほっこりと優しい味が生きるか

そればっかりず~っと考えているのですが

形にしてみないと分かりませんね。




モンブランのレッスン☆

lessonMB01


しばらく寒くてお天気が悪かったけれど、今日は暖かくて過ごしやすい一日♪



レッスンで、モンブランを作っています。

メレンゲを立て、低温で1時間半じっくり乾燥させたものを土台にします

簡単手作りお菓子クラスの方はレッスン時間が2時間なので

事前に私が焼いたものを使っていただき、

ご自分で作ったものはお持ち帰りいただいています。



student's mont-blanc


こちらは、ある日の生徒さんの作品です。

直線交差絞りバージョンと、ぐるぐる巻きバージョンの2種類☆

基本的にレッスンではデコール・仕上げは生徒さんにお任せしています。

ケーキ作りの一番の楽しみじゃないかなぁ。

それぞれ皆さん自由に、ご自分の好きなように仕上げていきます。


う~ん、難しいぃ~ とか うねうねしちゃう~ と言いながら絞っていましたが

ちょっとコツをお伝えしただけで、とっても上手にできました!!

最後は金箔となかない粉糖でお化粧して出来上がりです。




今月はアップルクランブル(簡単手作りお菓子クラス)と、

タルトノルモンド&キッシュ(本格フランス菓子クラス)を作ります。

どちらも旬のりんごを使った素朴な焼きっぱなしのお菓子ですが

生地のおいしさと大地の恵みをめいっぱい味わえる、お菓子です。

心配していた紅玉もどうにか間に合うようで

とっても楽しみです。



ゆらゆら


candles

少し心穏やかじゃないことがあって、頭痛がひどかったので

いつもは飾っているだけのキャンドルに初めて火を灯してみました

(母が小さい頃火事にあっており、

私も子供の頃から火事の怖さを聞かされていたので

火が、とても怖いんです^^;)。


目が悪い私にとって、テレビを見るにはちょっと厳しい明るさではありますが

なんとなく揺れる炎と、ほんわりと温まる部屋の空気に

とっても癒された夜でした。