Marbre
先月、お誕生日のケーキとしてお届けしたホワイトチョコレートのムース。
スポンジとホワイトチョコレートのがいい、とのリクエストでしたので
ジェノワーズと
ヴァローナのイヴォワールをたっぷり入れたムースのアントルメを作りました。
ホワイトチョコレートはどうしても甘くなってしまうので
配合にはとても気を使いましたが
私としては、酸味か歯ごたえがどうしても欲しい感じ。
でも当の主役はフルーツがお好きではない…
ということで、苦肉の策で
フランボワーズのピュレとパッションのピュレを表面に少ぉ~し流しました。
このマーブル模様を気に入ってくださる方がとても多いのに驚きます。
同じ柄は二度と出せないし、一発勝負なので
パレットを動かすときはとっても緊張するのですが
きれいなマーブルになってくれた時はガッツポーズ!^^
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そろそろ来月のお菓子の試作に取り掛からないと…
マロンとカシスのムース。
モンブロンは洋栗の方が好きなので
フランスの栗を使いましたが、
来月のムースは和栗を使ったアントルメにしたい。
どういう構成にしたら和栗のほっこりと優しい味が生きるか
そればっかりず~っと考えているのですが
形にしてみないと分かりませんね。
モンブランのレッスン☆
しばらく寒くてお天気が悪かったけれど、今日は暖かくて過ごしやすい一日♪
レッスンで、モンブランを作っています。
メレンゲを立て、低温で1時間半じっくり乾燥させたものを土台にします。
簡単手作りお菓子クラスの方はレッスン時間が2時間なので
事前に私が焼いたものを使っていただき、
ご自分で作ったものはお持ち帰りいただいています。
こちらは、ある日の生徒さんの作品です。
直線交差絞りバージョンと、ぐるぐる巻きバージョンの2種類☆
基本的にレッスンではデコール・仕上げは生徒さんにお任せしています。
ケーキ作りの一番の楽しみじゃないかなぁ。
それぞれ皆さん自由に、ご自分の好きなように仕上げていきます。
う~ん、難しいぃ~ とか うねうねしちゃう~ と言いながら絞っていましたが
ちょっとコツをお伝えしただけで、とっても上手にできました!!
最後は金箔となかない粉糖でお化粧して出来上がりです。
今月はアップルクランブル(簡単手作りお菓子クラス)と、
タルトノルモンド&キッシュ(本格フランス菓子クラス)を作ります。
どちらも旬のりんごを使った素朴な焼きっぱなしのお菓子ですが
生地のおいしさと大地の恵みをめいっぱい味わえる、お菓子です。
心配していた紅玉もどうにか間に合うようで
とっても楽しみです。