Marbre
先月、お誕生日のケーキとしてお届けしたホワイトチョコレートのムース。
スポンジとホワイトチョコレートのがいい、とのリクエストでしたので
ジェノワーズと
ヴァローナのイヴォワールをたっぷり入れたムースのアントルメを作りました。
ホワイトチョコレートはどうしても甘くなってしまうので
配合にはとても気を使いましたが
私としては、酸味か歯ごたえがどうしても欲しい感じ。
でも当の主役はフルーツがお好きではない…
ということで、苦肉の策で
フランボワーズのピュレとパッションのピュレを表面に少ぉ~し流しました。
このマーブル模様を気に入ってくださる方がとても多いのに驚きます。
同じ柄は二度と出せないし、一発勝負なので
パレットを動かすときはとっても緊張するのですが
きれいなマーブルになってくれた時はガッツポーズ!^^
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そろそろ来月のお菓子の試作に取り掛からないと…
マロンとカシスのムース。
モンブロンは洋栗の方が好きなので
フランスの栗を使いましたが、
来月のムースは和栗を使ったアントルメにしたい。
どういう構成にしたら和栗のほっこりと優しい味が生きるか
そればっかりず~っと考えているのですが
形にしてみないと分かりませんね。