Marbre | お菓子教室S.F.O.B.

Marbre


blanche

先月、お誕生日のケーキとしてお届けしたホワイトチョコレートのムース。

スポンジとホワイトチョコレートのがいい、とのリクエストでしたので

ジェノワーズと

ヴァローナのイヴォワールをたっぷり入れたムースのアントルメを作りました。

ホワイトチョコレートはどうしても甘くなってしまうので

配合にはとても気を使いましたが

私としては、酸味か歯ごたえがどうしても欲しい感じ。

でも当の主役はフルーツがお好きではない…

ということで、苦肉の策で

フランボワーズのピュレとパッションのピュレを表面に少ぉ~し流しました。




このマーブル模様を気に入ってくださる方がとても多いのに驚きます。

同じ柄は二度と出せないし、一発勝負なので

パレットを動かすときはとっても緊張するのですが

きれいなマーブルになってくれた時はガッツポーズ!^^




***



そろそろ来月のお菓子の試作に取り掛からないと…

マロンとカシスのムース。

モンブロンは洋栗の方が好きなので

フランスの栗を使いましたが、

来月のムースは和栗を使ったアントルメにしたい。

どういう構成にしたら和栗のほっこりと優しい味が生きるか

そればっかりず~っと考えているのですが

形にしてみないと分かりませんね。