モンブランのレッスン☆
しばらく寒くてお天気が悪かったけれど、今日は暖かくて過ごしやすい一日♪
レッスンで、モンブランを作っています。
メレンゲを立て、低温で1時間半じっくり乾燥させたものを土台にします。
簡単手作りお菓子クラスの方はレッスン時間が2時間なので
事前に私が焼いたものを使っていただき、
ご自分で作ったものはお持ち帰りいただいています。
こちらは、ある日の生徒さんの作品です。
直線交差絞りバージョンと、ぐるぐる巻きバージョンの2種類☆
基本的にレッスンではデコール・仕上げは生徒さんにお任せしています。
ケーキ作りの一番の楽しみじゃないかなぁ。
それぞれ皆さん自由に、ご自分の好きなように仕上げていきます。
う~ん、難しいぃ~ とか うねうねしちゃう~ と言いながら絞っていましたが
ちょっとコツをお伝えしただけで、とっても上手にできました!!
最後は金箔となかない粉糖でお化粧して出来上がりです。
今月はアップルクランブル(簡単手作りお菓子クラス)と、
タルトノルモンド&キッシュ(本格フランス菓子クラス)を作ります。
どちらも旬のりんごを使った素朴な焼きっぱなしのお菓子ですが
生地のおいしさと大地の恵みをめいっぱい味わえる、お菓子です。
心配していた紅玉もどうにか間に合うようで
とっても楽しみです。