モンブランのレッスン☆ | お菓子教室S.F.O.B.

モンブランのレッスン☆

lessonMB01


しばらく寒くてお天気が悪かったけれど、今日は暖かくて過ごしやすい一日♪



レッスンで、モンブランを作っています。

メレンゲを立て、低温で1時間半じっくり乾燥させたものを土台にします

簡単手作りお菓子クラスの方はレッスン時間が2時間なので

事前に私が焼いたものを使っていただき、

ご自分で作ったものはお持ち帰りいただいています。



student's mont-blanc


こちらは、ある日の生徒さんの作品です。

直線交差絞りバージョンと、ぐるぐる巻きバージョンの2種類☆

基本的にレッスンではデコール・仕上げは生徒さんにお任せしています。

ケーキ作りの一番の楽しみじゃないかなぁ。

それぞれ皆さん自由に、ご自分の好きなように仕上げていきます。


う~ん、難しいぃ~ とか うねうねしちゃう~ と言いながら絞っていましたが

ちょっとコツをお伝えしただけで、とっても上手にできました!!

最後は金箔となかない粉糖でお化粧して出来上がりです。




今月はアップルクランブル(簡単手作りお菓子クラス)と、

タルトノルモンド&キッシュ(本格フランス菓子クラス)を作ります。

どちらも旬のりんごを使った素朴な焼きっぱなしのお菓子ですが

生地のおいしさと大地の恵みをめいっぱい味わえる、お菓子です。

心配していた紅玉もどうにか間に合うようで

とっても楽しみです。