お菓子教室S.F.O.B. -477ページ目

いちごのショートケーキ

今月はビュッシュといちごのショートケーキをご紹介しています。



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みんな大好き、ショートケーキ。

スポンジの食感、スポンジとクリームのバランス、

大きさ、高さ、挟む果物にいたるまで、

きっとそれぞれの方にそれぞれのお好みがあると思います。


私が好きなショートケーキは、

口溶けの良いしっとりとしたきめの細かいジェノワーズにシロップを多めにうち、

いちごを立てて並べて、その高さいっぱいにシャンティを流したもの。

ジェノワーズとクリームが1:1くらいが好き♪


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というわけで、

レッスンではφ15cm底取れデコでジェノワーズを焼きますが、

型いっぱいには焼きあがらないように、仕込む量を加減しています

(そうしないとものすごい高さのケーキが出来上がってしまうので^^)。

だから焼きあがりに「あれ?!ふくらんでないっっ??」とがっかりされないように

先にご説明しています^^


また、なれない卵の泡立てが多少うまくできずにあまり膨らまなくても

しっとりときめの細かいジェノワーズに焼きあがります。


ナッペは難しいと思われがちですが、きれいにクリームを広げるコツをお伝えします。



これからレッスンにいらっしゃる方にも、

リラックスして、楽しんで作ってもらいたいな。




ある日のレッスン

クリスマスイヴも5日後に迫り、お菓子にまみれた日々が始まっています。


gasframboise

ちょっと特別感を出したくて、ガス入りのミネラルウォーターにフランボワーズを沈めて

乾杯のシャンパン代わりにしてみました☆
これが案外おいしくて、生徒さんにも好評です。


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テーブルセッティング(なんてかっこいいものではありませんが)は紫をテーマにしました。

先日行ったIKEAのディスプレイにインスパイアされただけですけど~^^;



tomobuche

生徒さんの作品です!!とっても上手にできました。

デコールも、すごくかわいいですよね☆




Croissant

vienoisserieに関して言えば、まったく、まったく興味がありませんでした。


食べたいもの=作ってみたいもの、という図式が私の中にあるため

折込み系は特に好きじゃない→作る気が起きない→練習しない→いつまでもヘタ

という流れ^^;


でも去年2ヶ月を過したフランスで少し折込み系のお菓子が好きになり

寒くなるとせっせと練習しています。



croissant01
私はPain au ChocolatやPain aux Raisinsが好き


研修先ののルセットは、

水分が多くて、スキムミルクや発酵済みのパン生地が入り

デトランプに対して折り込むバターの割合も多いリッチなもの。

焼き上がりはサックサクでハラッハラ、中はしっとりもっちりとして

それはそれはおいしいのです。


でもその分、手で折り込むには手早さと正確さが必要となり…

まだまだ、練習が必要です。



もうひとつ、シェフRのルセットで仕込んでみました。

こちらはとてもシンプルな配合ではありますが、十分、おいしいものです。



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外パリパリ、中ふんわりもっちり、に焼きあがりました☆





しかし、まだまだまだまだ、目指すところには程遠い、私のvienoisserie…



寒い季節に、寒い部屋で、必死に生地を伸しては折り込む、という作業を続けます。